Как не платить налоги в Актау
Не платить налоги – мечта, пожалуй, каждого налогоплательщика. А что уж говорить об индивидуальных предпринимателях. Давайте разберемся, не платить налоги – это реальность или уголовно наказуемое деяние?
Об этом рассказывает руководитель Управления государственных доходов по городу Актау Жасулан Серик.
Как показывает статистика, именно уклонение от уплаты налогов считается одним из наиболее распространенных видов правонарушений и преступлений в сфере экономики. Все очевидно: стремление увеличить прибыль приводит к тому, что предпринимателю становится просто жалко с ней расставаться. Он начинает задаваться вопросом: как не платить налоги, выискивая любые пути, чтобы уклониться от уплаты. Чаще всего – незаконные. Однако государство в лице правоохранительных органов и налоговых инспекторов тоже не дремлет: большинство используемых нелегальных схем уклонения от уплаты налогов нам известно. Выявить, какие предприниматели не платят налоги – дело времени.
Итак, исходя из действующих норм законодательства, единственный способ не платить налоги – отказаться от осуществления предпринимательской деятельности. Это вполне очевидно: нет деятельности, нет доходов, нет и налогов. Однако минусы этого способа значительно перекрывают мнимую экономию: задача предпринимателя, все-таки, работать и зарабатывать.
Управление государственных доходов по городу Актау дает четкий ответ на вышепоставленный вопрос: законных вариантов неуплаты налогов/ сокрытия доходов/ уклонения от уплаты нет. Любые предложения финансовых консультантов помочь в освобождении от уплаты налогов являются банальным мошенничеством.
В настоящее время ответственность за нарушения в сфере уплаты налогов закреплена в Уголовном, Налоговом и Административном кодексах Республики Казахстан.
Прежде всего у всех возникает вопрос, какую форму предпринимательской деятельности выбрать? Что будет выгоднее? Как заплатить меньше налогов? Каждый должен решить для себя самостоятельно, что больше подходит для его ситуации. Вы должны определиться – регистрировать вам юридическое лицо (ТОО) или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Преимущества налогового учета ИП в том, что индивидуальный предприниматель платит меньшее количество налогов и по более низким ставкам, чем ТОО. Размер налоговых ставок зависит от налогового режима, в котором работает предприниматель. При осуществлении деятельности на основе патента доход предпринимателя облагается по ставке 2 процента (статья 432 Налогового кодека РК). При работе на основе упрощенной декларации доход облагается по ставке 3 процента от выручки (статья 436 Налогового кодекса). При обоих указанных налоговых режимах под облагаемым доходом понимается общая сумма выручки за товары, работы, услуги. Если предприниматель применяет общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов, его доходы будут облагаться индивидуальным подоходным налогом в размере 10 процентов от суммы дохода (статья 158 Налогового кодекса Республики Казахстан). При этом облагаемый доход составляет разницу между выручкой и расходами по получению дохода. Также индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы в накопительные пенсионные фонды за себя и наемных работников.
При этом необходимо разграничивать законные льготы при исчислении налогов. Остановимся на основных:
Налоговые льготы инвалидам, а также организациям, в которых работают инвалиды, государством предусмотрены налоговые льготы.
В соответствии с подпунктом 2 п.1 ст.133 НК РК налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на произведенные расходы по оплате труда инвалидов 2-кратном размере и на 50 процентов от суммы исчисленного социального налога от заработной платы и других выплат инвалидам.
Доходы организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере не подлежат налогообложению, при условии, что доходы от такой деятельности с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества и вознаграждения по депозитам составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода таких организаций ( ст.135 НК РК).
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации товаров/работ/услуг (кроме оборотов по реализации товаров/работ/услуг от торгово-посреднической деятельности и оборотов по производству и реализации подакцизных товаров и видов деятельности) общественных объединений инвалидов, а также производственных организаций (пп.13 ст.248 НК РК).
Специализированные организации, в которых работают инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, речи, зрения, уплачивают социальный налог по ставке 4,5 процента, тогда как другие организаций уплачивают социальный налог по ставке 11 процентов (п.3 ст.358 НК РК).
Инвестиционные преференции предоставляются юридическим лицам РК, в том числе и юридическим лицам с иностранным участием при соответствии требованиям Предпринимательского кодекса РК для реализации инвестиционного проекта.
Преференции для приоритетных инвестиционных проектов:
Налоговые льготы:
корпоративный подоходный налог – 0% на 10 лет;
земельный налог – 0% на 10 лет;
имущественный налог – 0% на 8 лет.
Льготы для участников специальных экономических зон (СЭЗ):
Для участников всех СЭЗ предусмотрены следующие льготы:
-освобождение от корпоративного подоходного налога (КПН);
-освобождение от земельного налога;
-освобождение от налога на имущество;
-освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации на территорию СЭЗ товаров, полностью потребляемых в процессе производства.
В Мангистауской области СЭЗ «Морпорт Актау» (легкая промышленность, химическая, металлургическая промышленность).
В соответствии со статьей 451 НК с 1 января 2016года крестьянским или фермерским хозяйствам предоставлено право применения специального налогового режима для сельхозтоваропроизводителей с 70 %-ным льготированием налогов при соответствии условиям, установленным статьей 448 НК.
В завершение хочется сказать одно — платить ли налоги в полной мере, воспользоваться любым шансом сократить их — это личный выбор каждого отдельного предпринимателя или компании. Используя один из вышеперечисленных способов сокращения налогового бремени возможно увеличить доходность бизнеса, не нарушая закона напрямую.
Особое внимание Глава Государства Н.А.Назарбаев уделяет развитию малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день малый и средний бизнес являются основным фактором для эффективного укрепления экономики Республики Казахстан и имеют стратегическое значение. Законодательство в области поддержки малого и среднего бизнеса характеризуется достаточной развитостью в обеспечении составляющих предпринимательской деятельности. Сегодня в стране созданы самые лучшие на постсоветском пространстве условия для ведения бизнеса: в Казахстане низкая налогооблагаемая база, постоянно сокращается количество разрешительных документов для организации и ведения бизнеса.