Влияние промышленности на биоразнообразие – на общественный контроль

Такой посыл прозвучал на расширенном совещании по вопросам сохранения биоразнообразия, организованном филиалом республиканского общественного объединения «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) в Мангистауской области совместно с многопрофильным некоммерческим холдингом «Колдау-Казахстан» на площадке областного департамента экологии.

В мероприятии приняли участие представители таких крупных предприятий первой категории хозяйственной деятельности, как АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ФК «Бузачи Оперейтинг», ФК «Маерск Ойл Казахстан», ТОО «Каракудукмунай», ТОО «СП «Арман», ТОО «Тениз-Сервис», «Каспий Меруерт Оперейтинг Компани» и т. д.

Открыв совещание, председатель филиала АСБК в Мангистауской области Адильбек Козыбаков ознакомил участников с деятельностью АСБК и сообщил, что в августе зарегистрирован областной филиал этой крупнейшей природоохранной НПО Казахстана.

«АСБК – это некоммерческая неправительственная организация, которая стремится сохранить дикую природу Казахстана во всем ее многообразии. Мы не только привлекаем внимание общественности к проблемам животного и растительного мира, но и самостоятельно решаем эти проблемы в полевых условиях», – отметил Адильбек Козыбаков.

Подчеркнув роль экологических служб промышленных предприятий в деле сохранения биоразнообразия, спикер выдвинул на обсуждение вопросы охраны флоры и фауны, экологического просвещения и пропаганды, которые являются обязательными к исполнению в соответствии с планами мероприятий по охране окружающей среды природопользователей первой категории хозяйственной деятельности.

Экологи крупнейших компаний области согласились с доводами независимого эколога о том, что пункты планов природоохранных мероприятий «Охрана флоры и фауны» и «Экологическое просвещение и пропаганда» в связи с кризисом в нефтяной сфере исполняются формально, а не фактически.

«К примеру, в пункте «Охрана флоры и фауны» предприятие указывает, что на энную сумму осуществило покупку и посадку зеленых насаждений на территории вахтового поселка, предусмотрев энную сумму на дальнейший регулярный полив и содержание. Но ведь это никоим образом не относится к охране дикой флоры и фауны, на которую негативно воздействует деятельность компании», – пояснил А.Козыбаков.

Представители некоторых предприятий сами посетовали на то, что в последние годы бюджеты на природохранные мероприятия урезаны настолько, что оказались не в состоянии даже оформить подписку на экологические газеты и журналы. Об обучении на тренингах и семинарах экологического характера и говорить не приходится.

В заключительной части мероприятия состоялась презентация «Программы экологического семинара по вопросам сохранения биологического разнообразия для предприятий-природопользователей Мангистауской области на 2015-2019 годы», разработанной специализированным центром «Колдау-Экология» МПНКХ «Колдау-Казахстан» и согласованной уполномоченными органами. Участники совещания внесли свои предложения по повышению эффективности программы семинара: их интресуют научно-практические методы определения влияния на биоразнообразие, а также конкретные мероприятия по восстановлению и сохранению среды обитания растительного и животного мира.

В завершение взаимополезной встречи председатель филиала АСБК в Мангистауской области призвал экологов промышленных предприятий активней добиваться от своих руководств финансирования мероприятий по пунктам «Охрана флоры и фауны» и «Экологическое просвещение и пропаганда» планов мероприятий по охране окружающей среды.

В качестве примера для подражания был приведен опыт экологической службы филиала компании «Бузачи Оперейтинг», когда несколько лет назад на окраине контрактной территории была обнаружена саксауловая роща. Чтобы сохранить биоценоз рощи в целости и сохранности, экологи компании инициировали установку предупредительных знаков, запрещающих заезды и заходы в природную экосистему. На сегодняшний день, по словам представителя экологической службы Марины Нестеровой, информационные щиты обновлены, а колеи, оставленные в свое время автомобильной техникой, уже заросли естественным путем.

ИнАктау
экология казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
29 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" был принят 18 октября 2016 года. Подписал его и Казахстан. В нем затронуты все аспекты аттракционов, начиная от их изготовления и заканчивая утилизацией. Мы выбрали лишь некоторые из них, проверили соблюдаются ли они в Актау и сопроводили все это фотографиями из парка "Акбота". Требования безопасности к аттракционам при проектировании Биомеханические воздействия, оказывае...
Общество
Раненый орел вышел на дорогу, чтобы люди обнаружили его, передает tengrinews. По словам руководителя отдела животного мира Азамата Абигалиева, 13 сентября на Тенгизском месторождении менеджер по технике безопасности одной из компаний Мухамедияр Кинженов подобрал на дороге птицу, выложив попутно информацию об этом в социальных сетях. С ним тут же связались представители инспекции, которые уже на следующий день выехали на Тенгиз и привезли птицу в Атырау, пе...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В воскресенье, 15 сентября, температура воздуха в Актау днем до +27 градусов тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду.
Общество
Наполигоне "Оймаша" Мангистауской области завершаются лагерные сборы Ракетных войск и артиллерии, которых называют "Богами войны". В течение месяца все артиллерийские подразделения Западного направления – Атырауского, Актауского и Актюбинского гарнизонов – в полевых условиях совершенствовали навыки ведения боевых действий в наступательном и оборонительном бою. Командующий войсками Регионального командования "Запад" полковник Нурлан Алдияров поставил перед...
Общество
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области рассказали, что 19 сентября в городе прозвучат сирены. Жителей попросили сохранять спокойствие. Система оповещения населения заработает с целью проверки на исправность. Электросирены актауцы услышат в 19.00 вчера.
Общество
Мангистауские водолазы обезвредили в русле реки Арысь более сорока снарядов.  Специалисты провели под водой в полном снаряжении в общей сложности 56 часов. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Казахстан, передает инАктау. К ликвидации последствий взрывов боеприпасов в городе Арысь привлечены водолазы Военно-морских сил РК из Мангистауской области. В группу вошли восемь специалистов водолазного дела: капитан-лейтенант Фархат Тагирбеков, капита...
Общество
Три дня жители жилого массива не могут дождаться машин с питьевой водой. Водопровода в Рауане до сих пор нет, а привозную воду приходиться, по словам людей, чуть ли не "выбивать", передает инАктау. "В прошлом году нам обещали, что два водовоза будут доставлять нам воду по низкой цене. Но мы ее покупаем по 2156 тенге за 4 куба. В этот тариф входит сама вода, зарплата водителя, техобслуживание машины, накладные расходы, соцотчисления, НДС. Да мы согласны и н...
Общество
Синоптики обещают солнечный выходной. В субботу, 14 сентября, температура воздуха в Актау днем +23 градуса тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду. Как весело и с пользой провести выходные, смотри на сайте инАктау в разделе "Афиша".
Общество
До Нового года еще, казалось бы, далеко, и в сентябре тема не актуальна. Однако тендер на оформление города к самому главному празднику зимы уже объявлен и совсем скоро начнется "борьба" между компаниями за наведение красоты в Актау. В этом году на украшения города к новогодним праздникам город выделил 37 миллионов 596 тысяч тенге. Стоит напомнить, что в последние годы украшением города к празднику занимались кто угодно – фирма по установке окон, например,...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105