О поправках в трудовой кодекс рассказали в Мангистау
С начала текущего года в силу вступил новый Трудовой кодекс Республики Казахстан. Новые поправки значительно расширяют границы прав и обязанностей как работодателей, так и работников, сообщает телеканал Казахстан Актау.
Теперь работодатель сможет уволить работника по 5 основаниям:
- в случае достижения работника пенсионного возраста,
- в случае снижения объема производства, выполняемых и оказываемых им услуг,
- в случае отсутствия его на рабочем месте более месяца без уважительных причин,
- при неуспешном повторном прохождении проверки на знания по вопросам охраны труда,
- при предоставлении заведомо ложной информации.
Руководитель управления труда МО, Алигер Инкаров рассказал и о проведенной работе управления труда Мангистауской области за первые 8 месяцев текущего года.
"Всего за 8 месяцев 16 года госинспекторами труда проведено 256 проверок, при которых выявлено 285 нарушений трудового законодательства. Было вынесено 173 предписания, 92 юридических лиц привлечено к административной ответственности за неисполнение норм трудового законодательства на общую сумму 18 млн тг." - отметил руководитель.
Еще одним важным моментом, по мнению спикера, стал процесс найма, условий и оплаты труда. Теперь работодатель и работник могут по обоюдному согласию прописать индивидуальный контракт.
Изменился и пункт об испытательном сроке: директора и топ-менеджеры теперь должны отработать испытательный срок в два раза больше прежнего. По желанию, работодатель вправе продлить его и для новичков до 6 месяцев.
Пункт об отпуске изменился тоже: теперь отпуск может как и раньше, делиться по желанию работника. Но одна из его частей не может быть короче 15-ти дней.
"У нас новое введение появилось, что работодатель должен предоставлять работнику отпуск не менее 15 дней. Раньше работодатель имел право по частям давать отпуск, сейчас не менее 15 дней, в связи с тем, что работник должен отдохнуть, набраться сил. Работодатель не имеет права не представлять отпуск в течение 2 лет", - прокомментировал Инкаров.
В целях сохранения рабочих мест в регионе было заключено более 2,5 тысяч меморандумов. Это охватило более 117 тысяч работников. С крупными предприятиями области было подписано 47 меморандумов, где количество работников составило почти 60 000 человек. А вот в малых и средних предприятиях, благодаря подписанию меморандумов, сохранилось более 58 тысяч рабочих мест.