• Главная
  • О поправках в трудовой кодекс рассказали в Мангистау
09:10, 26 сентября 2016 г.

О поправках в трудовой кодекс рассказали в Мангистау

С начала текущего года в силу вступил новый Трудовой кодекс Республики Казахстан. Новые поправки значительно расширяют границы прав и обязанностей как работодателей, так и работников, сообщает телеканал Казахстан Актау.

Теперь работодатель сможет уволить работника по 5 основаниям:

  • в случае достижения работника пенсионного возраста,
  • в случае снижения объема производства, выполняемых и оказываемых им услуг,
  • в случае отсутствия его на рабочем месте более месяца без уважительных причин,
  • при неуспешном повторном прохождении проверки на знания по вопросам охраны труда,
  • при предоставлении заведомо ложной информации.

Руководитель управления труда МО, Алигер Инкаров рассказал и о проведенной работе управления труда Мангистауской области за первые 8 месяцев текущего года.

"Всего за 8 месяцев 16 года госинспекторами труда проведено 256 проверок, при которых выявлено 285 нарушений трудового законодательства. Было вынесено 173 предписания, 92 юридических лиц привлечено к административной ответственности за неисполнение норм трудового законодательства на общую сумму 18 млн тг." - отметил руководитель.

Еще одним важным моментом, по мнению спикера, стал процесс найма, условий и оплаты труда. Теперь работодатель и работник могут по обоюдному согласию прописать индивидуальный контракт.

Изменился и пункт об испытательном сроке: директора и топ-менеджеры теперь должны отработать испытательный срок в два раза больше прежнего. По желанию, работодатель вправе продлить его и для новичков до 6 месяцев.

Пункт об отпуске изменился тоже: теперь отпуск может как и раньше, делиться по желанию работника. Но одна из его частей не может быть короче 15-ти дней.

"У нас новое введение появилось, что работодатель должен предоставлять работнику отпуск не менее 15 дней. Раньше работодатель имел право по частям давать отпуск, сейчас не менее 15 дней, в связи с тем, что работник должен отдохнуть, набраться сил. Работодатель не имеет права не представлять отпуск в течение 2 лет", - прокомментировал Инкаров.

В целях сохранения рабочих мест в регионе было заключено более 2,5 тысяч меморандумов. Это охватило более 117 тысяч работников. С крупными предприятиями области было подписано 47 меморандумов, где количество работников составило почти 60 000 человек. А вот в малых и средних предприятиях, благодаря подписанию меморандумов, сохранилось более 58 тысяч рабочих мест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#трудовойкодекс #актау #мангистау #казахстан
live comments feed...