• Главная
  • Глава НацБанка прокомментировал сохранность пенсионных накоплений казахстанцев
12:07, 28 сентября 2016 г.

Глава НацБанка прокомментировал сохранность пенсионных накоплений казахстанцев

Нацбанк заявил о сохранности инвестируемых пенсионных средств, сообщает Tengrinews.kz.

Об этом сообщил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев при обсуждении проекта закона "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" в Мажилисе.

"Насколько эффективен и открыт процесс возврата пенсионных средств заимствованных, и каковы механизмы защиты этих средств от обесценивания и обеспечения высокой доходности?" - задал вопрос мажилисмен Артур Платонов.

Акишев отметил, что основные направления по инвестированию сейчас рекомендуются советом по управлению Национальным фондом, который возглавляет Глава государства.

"На самом деле в прошлом году были внесены существенные изменения в процесс принятия решения по инвестированию средств ЕНПФ. То есть мы выносим на такой уровень основные решения, куда направлять деньги пенсионного фонда. Соответственно, подход к этому вопросу наиболее ответственен с точки зрения и сохранности денег, надежности, и доходности вложения. В этих условиях все операции Нацбанка по управлению ЕНПФ доступны, ЕНПФ постоянно публикует свою декларацию и там видны все средства, которые инвестирует ЕНПФ", - пояснил глава Нацбанка.

Кроме того, он заявил, что ситуация на валютном рынке Казахстана нормализовалась.

"Изменение обменного курса тенге по отношению к другим валютам позволяет мгновенно реагировать на изменения внешней среды, что предотвращает накопление дисбалансов, которые происходили при фиксированном курсе", – сказал глава Нацбанка.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" был одобрен на пленарном заседании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пенсионныйфонд #казахстан
live comments feed...