Оружейные магазины в РК должны будут переехать из жилых домов в отдельные здания

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» вызвал активное обсуждение между депутатами и разработчиками поправок - Комитетом национальной безопасности РК и Министерством внутренних дел РК, сообщает Zakon.kz.

Так, мажилисмен Юрий Тимощенко поинтересовался, как отразится на субъектах предпринимательства норма, в которой предлагается установить запрет на торговлю оружием в оружейных магазинах, расположенных в жилых домах.

«Реализация положений законопроекта, предусматривающих запрет, хранение и торговлю оружием в жилых домах, в объектах спортивного назначения, развлекательных организациях, организациях образования и других местах массового скопления может повлечь увеличение затрат субъектов частного предпринимательства. Будут ли возмещаться эти расходы бизнесу и за счет каких средств?», - обратился он к замглаве КНБ Марату Колкобаеву.

Представитель Комитета отметил, что законопроектом «не предусмотрено возмещение затрат, но предусмотрена отлагательная норма».

«Дается 18 месяцев для представителей бизнеса, чтобы они привели (оружейные магазины – Прим.) в соответствие требованиям законодательства», - сообщил он.

Позже М. Колкобаев прокомментировал в кулуарах Мажилиса, если оружейные магазины будут находиться в жилых домах, то предпринимателям надо будет «подыскивать другое здание». Также по поводу установления запрета на продажу оружия в готовом виде он уточнил, что после вступления в силу этого проекта закона оружие и боеприпасы должны будут продавать отдельно.

Вместе с тем зашла речь о норме, касающейся временной регистрации и ответственности собственников жилья, если они не зарегистрируют своих иногородних гостей или же квартиросъемщиков.

«Во многих городах казахстанцы сдают свои квартиры посуточно. Станут ли эти люди ежедневного регистрировать своих посетителей? У нас есть гостиницы. Станут ли они отправлять ежедневно списки в КНБ или ДВД? Какой механизм разработан по предоставлению отчетов по аренде квартир, которые сдаются посуточно? Не усложним ли мы жизнь наших граждан этой работой? Получается, что мы упрощаем вам работу, при этому усложняем положение нашего населения», - подчеркнул мажилисмен Омархан Оксикбаев.

В свою очередь М. Колкобаев пояснил, что данная норма находится на доработке и ко второму чтению пообещал ее представить в обновленном виде. В то же время депутат Мейрам Пшембаев задал вопрос, отражена ли в проекте закона ответственность для родственников казахстанцев, выезжающих за пределы страны для участия в военных действиях и о возмещении вреда жертвам террористов. Замглавы КНБ указал, что эти аспекты не отражены в предлагаемых поправках, но находятся на рассмотрении у правительства.

Парламентарий Ахмед Мурадов попросил разъяснить по количеству оружия, которое можно будет иметь гражданам на руках.

«Действующее законодательство позволяет иметь на руках предельное количество вооружения - 5 гладкоствольных, 5 нарезных, плюс еще 2 единицы оружия для самообороны. Мы в рамках этого проекта закона рассматриваем, чтобы понизить количество оружия на руках 2+2. В этом случае окажется, что законопослушные граждане, имея на руках предельное количество до 10, 6 стволов - за рамками закона. Что в этом случае делать людям, у которых действительно это оружие есть, его надо куда-то определять? Им необходимо будет идти продавать его или МВД будет выкупать по списку, которым они владеют?», - обратился он с вопросом к заместителю министра внутренних дел РК Рашиду Жакупову.

По словам Р. Жакупова, законпроект не предусматривает выкупа «лишнего» оружия.

«Закон обратной силы не имеет. Те лица, которые имеют на сегодня это оружие, а это по стране около 100 человек имеют 9 и 10 стволов. Закон не предусматривает выкупа, МВД не будет проводить выкупа этого оружия. Просто в последующем по истечении срока хранения этого оружия, разрешения, потихоньку количество стволов, которое есть, оно будет приведено в соответствии с требованием закона. Что касается порядка реализации, то на сегодняшний день он предусмотрен. Любой гражданин, который хочет сдать излишне находящееся оружие или считает, что его надо сдать, есть порядок, который предусматривает, что оружие сдается в оружейные магазины, через них реализуется, и стоимость возвращается владельцу», - объяснил он.

Вместе с тем депутат Тарас Хитуов обратил внимание на то, что в странах Шенгенской зоны все люди, нарушившие закон, попадают в специальную базу данных и въезд в эти государства им запрещают:

«Есть ли в Казахстане аналогичная база данных по лицам, совершившим правонарушения в странах Евразийского экономического союза? И еще вопрос, не предусматривались ли при разработке законопроекта вопросы совершенствования оповещения населения в случаях террористических угроз. Каким образом происходит оповещение населения и работает ли эта система в настоящее время?».

М. Колкобаев указал насчет базы данных, что таковая в настоящее время разрабатывается, а по поводу оповещения, что в Казахстане существует, например, горячая линия, работа проводится в составе антитеррористической комиссии.

Напомним, что сегодня Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении рассмотрел и одобрил законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» - целью данного проекта закона является совершенствование действующего законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота оружия и регулирования миграции.

Zakon.kz
оружейныемагазины казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На протяжении нескольких лет после развода с супругой отец исправно платил алименты на сына. Когда же чаду исполнилось 18 лет, мужчина посчитал, что исполнил свой отцовский долг и перестал финансово помогать. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Как стало известно из материалов дела, в прошлом году молодой человек закончил школу и поступил в ВУЗ на платное отделение в другой город. Там у него не было родственник...
Образование
Всего в области требуется 168 педагогов – это учителя русского языка и литературы, математики, физики, химии, учителей начальных классов с русским языком обучения, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Для решения проблемы в регион пригласили около 300 выпускников педагогических вузов из других областей, а также 159 педагогов-выпускников университета имени Ш.Есенова. "В 2019-2020 учебном году в рамках программы "С дипломо...
Образование
В традиционном формате образование будут получать только две школы региона – в селе Беки Мангистауского района и в селе Аккудык Каракиянского района из-за полного отсутствия интернета. Остальные школьники области будут учиться дистанционно. Уроки для них будут транслироваться по республиканским телеканалам "Ел арна" и "Аль-Фараби", передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима МО. В акимате области признали, что в Мангистау существуют определенные труд...
Общество
Реставрация здания Центра обслуживания населения обошлась в 13 миллионов 631 тысячу тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Бейнеуского районного акимата, передает инАктау. Работы проводились подрядной организацией ТОО "Бердаулет", которые помимо имеющейся бригады наняли для ремонта семь местных жителей через центр занятости населения. По информации пресс-службы районного акимата, местный ЦОН был открыт в 2007 году и с тех пор не ремонтировался. "Из-за отсу...
Происшествия
Нарушителей задержать не удалось. Об этом сообщили в Бузачинской инспекции Тупкараганского района, передает инАктау. Во время проведения рыбоохранных мероприятий по Каспию в районе затонувших кораблей, расположенных недалеко от месторождения Каламкас, инспекторы обнаружили лодку с двумя подвесными моторами. На борту находились неизвестные. "При приближении служебного транспорта нарушители на большой скорости стали удалятся и на законные требования инспекто...
Криминал
Полицейские во время патрулирования заметили автомобиль на набережной в районе Аксу, вблизи Темир-Баба. Стражи порядка задержали и осмотрели машину, передает инАктау. При обыске в салоне были обнаружены 30 туш осетра общим весом 65 килограмм. "По данному факту начато досудебное расследование по статье 339 УК РК. В отношении задержанных применена мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сообщает глава полиции Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев.
Культура
Подарок городу сделали представители региональных Молодежного ресурсного центра и филиала молодежного крыла "Jas Otan". Об этом сообщает пресс-служба акима Актау, передает инАктау. "Мы уверены, что это место станет одним из излюбленных мест молодежи. Ведь здесь красивый морской пейзаж дополняют отрывки из произведений великого казахского поэта, которые могут вдохновить молодежь. Мы надеемся, что каждый житель прогуливаясь здесь сможет ознакомиться с творче...
Происшествия
Факт незаконного проведения массового мероприятия во время карантина выявили участковые инспекторы ночью 7 августа. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. На территории частного дома, расположенного в Шетпе, проводилась свадьба. Молодоженов пришли поздравить около 30 человек. "По данному факту составлен административный протокол по статье 462 КоАП РК (Воспрепятствование должностным лицам государственн...
Общество
18 августа в городе пройдет безвозмездная ярмарка для многодетных семей и нуждающихся людей, на которой им раздадут предметы первой необходимости. Жителей Актау просят оказать помощь в организации мероприятия. Об этом сообщил Имангазы Досмухамбетов, директор ОФ "Мы – люди, мы – вместе", передает инАктау. Жители города могут сдать для проведения ярмарки продукты питания, одежду на любой возраст и пол, посуду, книги, ковры, постельное белье, полотенце и детс...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105