Оружейные магазины в РК должны будут переехать из жилых домов в отдельные здания

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» вызвал активное обсуждение между депутатами и разработчиками поправок - Комитетом национальной безопасности РК и Министерством внутренних дел РК, сообщает Zakon.kz.

Так, мажилисмен Юрий Тимощенко поинтересовался, как отразится на субъектах предпринимательства норма, в которой предлагается установить запрет на торговлю оружием в оружейных магазинах, расположенных в жилых домах.

«Реализация положений законопроекта, предусматривающих запрет, хранение и торговлю оружием в жилых домах, в объектах спортивного назначения, развлекательных организациях, организациях образования и других местах массового скопления может повлечь увеличение затрат субъектов частного предпринимательства. Будут ли возмещаться эти расходы бизнесу и за счет каких средств?», - обратился он к замглаве КНБ Марату Колкобаеву.

Представитель Комитета отметил, что законопроектом «не предусмотрено возмещение затрат, но предусмотрена отлагательная норма».

«Дается 18 месяцев для представителей бизнеса, чтобы они привели (оружейные магазины – Прим.) в соответствие требованиям законодательства», - сообщил он.

Позже М. Колкобаев прокомментировал в кулуарах Мажилиса, если оружейные магазины будут находиться в жилых домах, то предпринимателям надо будет «подыскивать другое здание». Также по поводу установления запрета на продажу оружия в готовом виде он уточнил, что после вступления в силу этого проекта закона оружие и боеприпасы должны будут продавать отдельно.

Вместе с тем зашла речь о норме, касающейся временной регистрации и ответственности собственников жилья, если они не зарегистрируют своих иногородних гостей или же квартиросъемщиков.

«Во многих городах казахстанцы сдают свои квартиры посуточно. Станут ли эти люди ежедневного регистрировать своих посетителей? У нас есть гостиницы. Станут ли они отправлять ежедневно списки в КНБ или ДВД? Какой механизм разработан по предоставлению отчетов по аренде квартир, которые сдаются посуточно? Не усложним ли мы жизнь наших граждан этой работой? Получается, что мы упрощаем вам работу, при этому усложняем положение нашего населения», - подчеркнул мажилисмен Омархан Оксикбаев.

В свою очередь М. Колкобаев пояснил, что данная норма находится на доработке и ко второму чтению пообещал ее представить в обновленном виде. В то же время депутат Мейрам Пшембаев задал вопрос, отражена ли в проекте закона ответственность для родственников казахстанцев, выезжающих за пределы страны для участия в военных действиях и о возмещении вреда жертвам террористов. Замглавы КНБ указал, что эти аспекты не отражены в предлагаемых поправках, но находятся на рассмотрении у правительства.

Парламентарий Ахмед Мурадов попросил разъяснить по количеству оружия, которое можно будет иметь гражданам на руках.

«Действующее законодательство позволяет иметь на руках предельное количество вооружения - 5 гладкоствольных, 5 нарезных, плюс еще 2 единицы оружия для самообороны. Мы в рамках этого проекта закона рассматриваем, чтобы понизить количество оружия на руках 2+2. В этом случае окажется, что законопослушные граждане, имея на руках предельное количество до 10, 6 стволов - за рамками закона. Что в этом случае делать людям, у которых действительно это оружие есть, его надо куда-то определять? Им необходимо будет идти продавать его или МВД будет выкупать по списку, которым они владеют?», - обратился он с вопросом к заместителю министра внутренних дел РК Рашиду Жакупову.

По словам Р. Жакупова, законпроект не предусматривает выкупа «лишнего» оружия.

«Закон обратной силы не имеет. Те лица, которые имеют на сегодня это оружие, а это по стране около 100 человек имеют 9 и 10 стволов. Закон не предусматривает выкупа, МВД не будет проводить выкупа этого оружия. Просто в последующем по истечении срока хранения этого оружия, разрешения, потихоньку количество стволов, которое есть, оно будет приведено в соответствии с требованием закона. Что касается порядка реализации, то на сегодняшний день он предусмотрен. Любой гражданин, который хочет сдать излишне находящееся оружие или считает, что его надо сдать, есть порядок, который предусматривает, что оружие сдается в оружейные магазины, через них реализуется, и стоимость возвращается владельцу», - объяснил он.

Вместе с тем депутат Тарас Хитуов обратил внимание на то, что в странах Шенгенской зоны все люди, нарушившие закон, попадают в специальную базу данных и въезд в эти государства им запрещают:

«Есть ли в Казахстане аналогичная база данных по лицам, совершившим правонарушения в странах Евразийского экономического союза? И еще вопрос, не предусматривались ли при разработке законопроекта вопросы совершенствования оповещения населения в случаях террористических угроз. Каким образом происходит оповещение населения и работает ли эта система в настоящее время?».

М. Колкобаев указал насчет базы данных, что таковая в настоящее время разрабатывается, а по поводу оповещения, что в Казахстане существует, например, горячая линия, работа проводится в составе антитеррористической комиссии.

Напомним, что сегодня Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении рассмотрел и одобрил законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» - целью данного проекта закона является совершенствование действующего законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота оружия и регулирования миграции.

Zakon.kz
оружейныемагазины казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
24 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Как время не стоит на месте, так и Актау с каждым годом становится все больше и краше. Заботливые жители стараются облагородить свои дворы, улицы города видоизменяются, появляются новые прогулочные улицы, количество микрорайонов растет на глазах. Преображенную пальмами, городскую набережную сравнивают с Майами. Кто-то любуется этими живописными пейзажами каждый день прямо из окна. Давайте насладимся красотами нашего города вместе! Специально для того, чтоб...
Общество
Советующее решение принял Министр внутренних дел РК, сообщает пресс-служба КАП МВД. В городах и селах Казахстана полицейским запретили пользоваться ручными и мобильными радарами и "Крис-П. "Министром внутренних дел принято соответствующее решение, и в настоящее время в населенных пунктах патрульные полицейские уже не используют ручные и мобильные переносные измерители скорости. Это относится и к мобильным комплексам "Крис-П", - сообщили в пресс-службе ведо...
Происшествия
Фотографии разбитых перил в редакцию прислали неравнодушные жители города. Бетонные сооружения оказались разрушены на расстоянии 60 метров от пункта полиции, передает инАктау. Директор ТОО "Нурсат", занимающийся монтажно-строительными работами на объекте, Максат Имамурзин, отметил, что в районе набережной города уже были зарегистрированы случаи вандализма. "Письмо с жалобами было отправлено в отдел административной полиции, где пообещали усилить патрулиров...
Криминал
В Мангистауской области заместитель руководителя областного филиала АО НК "КазАвтоЖол" подозревается в получении на системной основе взяток в сумме более 1 млн. тенге от представителей подрядных организаций за не привлечение к административной ответственности и незаконное лоббирование интересов при проведении госзакупок, сообщает инАктау со ссылкой на  пресс-службу АДГСПК РК. Департаментом антикоррупционной службы Мангистауской области выявлены неоднократн...
Спорт
Четыре медали по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения привезла жительница Актау из Европы, передает ИнАктау. Серия кубков мира по плаванию завершилась для Эллины Байдельдиновой двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Соревнования проходили в городах Линьяно-Саббьядоро (Италия) и Берлине (Германия). За призовые места боролись 500 участников из 50 стран мира. Актауская спортсменка завоевала индивиду...
Криминал
Вора-домушника отпустили из зала суда, передает инАктау. Из материалов уголовного дела стало известно, что мужчина проник в дом в поселке Баскудык, откуда вынес сотовые телефоны марки "Samsung Galaxy J4", "Huawei", "Samsung galaxy duos". Общая сумма ущерба хозяевам дома составила 136 тысяч тенге. "В ходе судебного заседания установлено, что стороны помирились в порядке медиации. Постановлением Мунайлинским районным судом уголовное дело в отношении подусуди...
Власть
По уровню коррупции Казахстан на излете советского периода выглядел значительно более привлекательным, чем сейчас, когда это явление захватило все сферы деятельности. Ликвидация партийного, народного контроля и контроля со стороны правоохранительных органов (ОБХСС), умноженная на бурный рост предпринимательства и культ «золотого тельца», дала пышные коррупционные всходы, пишет издание Ритм Евразии. По словам председателя Агентства по делам госслужбы и прот...
Общество
По прогнозу синоптиков, температура воздуха поднимется выше +35 градусов Цельсия. Во вторник, 18 июня, температура воздуха в городе днем +34 +36 градусов жары, ночью до +22 градусов тепла. Ясно. Без осадков.
Общество
Выезды на природу, вечерние прогулки у моря, душевные беседы у костра – все это то, с чем ассоциируется лето. А еще, лето – это время, посвященное близким людям. Мы предлагаем поделиться со всем городом вашими выходными в кругу семьи, поучаствовав в конкурсе фотографий «Семейные выходные». Это могут быть теплые, душевные или забавные фото. Кто-то любит отдыхать дома перед телевизором, кто-то катается на велосипедах, а кто-то ходит всей семьей по магазинам....
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105