Череп Кейки батыра перевезли в Казахстан

Череп одного из лидеров национально-освободительного движения 1916 года Кейки батыра, хранившийся в Кунсткамере в Санкт-Петербурге, перевезли в Казахстан, сообщили Sputnik в пресс-службе Минкультуры и спорта республики.

Спецборт, перевозивший череп, прибыл рано утром в Астану.

В августе занимавший тогда пост премьер-министра Карим Масимов в ходе встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым поднял вопроса возврата черепа Кейки батыра для захоронения в Казахстане. Российский премьер тогда пообещал оказать содействие в этом вопросе. Кейки-батыр — предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Октябрьскую революцию он не признал, в апреле 1923 года был убит бойцами Красной армии.

Череп легендарного мергена, защитника родной земли Нурмагамбета Кокембайулы, прозванного народом Кейки батыром, долгие годы хранился в кунсткамере, ныне - Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Отметим, вопрос возврата исторического артефакта - останков предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра на историческую Родину обсуждался с российской стороной долгие годы.

Как заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в мае т.г., «один раз в неделю я отправляю письмо в Россию. Я думаю, что в ближайшее время мы сможем решить этот вопрос, с российской стороны пришло согласие», - сообщил А.Мухамедиулы, отвечая на вопросы в ходе отчетной встречи перед населением.

12 августа Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при встрече с Каримом Масимовым (в бытность им Премьер-Министром РК) пообещал рассмотреть вопрос о передаче Казахстану для захоронения останков одного из лидеров национально-освободительного движения Кейки батыра.

Кейки батыр, Нурмагамбет Кокембайулы (1871-1923) - батыр, участник Торгайского восстания 1916 года. Родился в местности Байтума Амангельдинского района Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза.

Отличился в Догалском сражении, в сражении на местности Куйик, в блокаде города Торгай. Революцию Кейки батыр не признал и к советской власти относился настороженно. Но поскольку слыл человеком храбрым и умным, то не стеснялся высказывать своего мнения. Поэтому власти невзлюбили его. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова.

После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозленные красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство смерти неуловимого мергена. Когда столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в Кызыл-Орду, череп Кейки батыра отправили в ленинградскую Кунсткамеру. А имя его постарались предать забвению. Вместе с ним убили его жену и брата.

Долгое время о Кейки батыре вообще запрещалось говорить. Тем не менее, за последние годы о его подвигах, храбрости и стремлении сделать свой народ счастливым и независимым написано немало книг, повестей, поэм и документальных рассказов. В честь 125-летия со дня рождения в Аркалыке ему был установлен бюст.

Спутник
череп кейкибатыр казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
34 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области был освобожден от должности, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. Причиной увольнения чиновника стала сфера тарифообразования на коммунальные услуги в регионе. По информации пресс-службы, нарушения в работе мангистауского департамента были выявлены Генеральной пр...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет" осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В четверг, 15 ноября, температура воздуха днем +5 +7 градусов тепла, ночью столбики термометров опустятся до -1 -3 градусов мороза.
Общество
В обращении на имя акима и прокурора области представители НПО подняли вопросы  о проблемах в сфере электроснабжения, включении в тариф необоснованных затрат, о преждевременном предъявлении к оплате повышенных тарифов по электроэнергии для населения, о предъявлении к оплате объемов электроэнергии, не подтвержденных ни утвержденными нормами, ни приборами учета, передает ИнАктау. "Решение проблемы видится в утверждении норм расхода электроэнергии ГУ "Управле...
Происшествия
Сотрудники управления охраны общественного здоровья Актау провели эпидемиологическое расследование и выяснили, что трехлетний ребенок, отравившийся колбасой, умер до приезда медиков, передает ИнАктау. "Со слов мамы в восемь утра ребенок скончался дома. И уже врачи скорой помощи констатировали смерть. Поэтому ему было поздно оказывать медицинскую помощь", - рассказала Асима Турдиева, заместитель управления охраны общественного здоровья Актау.   Вызови мама...
Общество
16 ноября специалисты отдела ЖКХ города Актау ответят на все интересующие вопросы граждан, а также дадут разъяснения по оказываемым государственным услугам, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Прием граждан без предварительной записи пройдет с 09:00 до 18:00 часов (обеденный перерыв с 12:30 до 14:00 часов) в сервисном центре здания акимата города Актау по адресу: 4 микрорайон, здание №72.  Справки по телефону: +7 (7292) 33-65-16...
Криминал
Сегодня, 14 ноября, в Специализированном уголовном суде по Мангистауской области был вынесен приговор по делу об убийстве отца четырех детей и КВН-щика Данияра Алимбаева. В сумме троим подсудимым назначили 19 лет лишения свободы, передает ИнАктау. Согласно приговору подсудимому, непосредственно нанесшему удар ножом Данияру Алимбаеву, в результате которого последний скончался, было назначено 15 лет лишения свободы по статье 99 части 2 УК РК (Убийство). В ка...
Общество
В Актау прошли общественные слушания, на которых монополисты – ТОО "МАЭК Казатомпром",  отчитались перед потребителями, передает ИнАктау. К представителям "МАЭК Казатомпром" возникло больше всего вопросов потребителей и НПО. Первое, что интересовало жителей – куда уходят деньги, если износ оборудования составляет 76 процентов, и почему при таком износе у работников предприятия постоянно поднимается заработная плата?  "Исполнение фонда оплаты труда с отчисл...
Общество
На День независимости и Новый год казахстанцы будут отдыхать по четыре дня, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты РК. Декабрь начнётся с трёх дней отдыха. 1 декабря в Казахстане отмечают День Первого Президента, он выпадает на субботу, поэтому 3 декабря будет выходным днём. Также с выходным днём совпадает День Независимости – 16 декабря. Поэтому выходные продлятся с 15 по 18 декабря. На Новый год казахстанцы отдохнут с 30 декабря по 2 января. Р...
Новости спорта
В первый день соревнований в Астане, 13 ноября, мангистаускому спортсмену удалось показать отличные результаты, передает ИнАктау. В чемпионате среди мужчин и женщин приняли участие 437 дзюдоистов из 14 регионов страны, одним из которых стал Бауыржан Нарбаев, представлявший Мангистаускую область. В весе до 60 килограммов ему удалось одолеть соперников и принести в копилку региона еще одну золотую медаль. Республиканские соревнования продлятся до 16 ноября....
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105