Череп Кейки батыра перевезли в Казахстан

Череп одного из лидеров национально-освободительного движения 1916 года Кейки батыра, хранившийся в Кунсткамере в Санкт-Петербурге, перевезли в Казахстан, сообщили Sputnik в пресс-службе Минкультуры и спорта республики.

Спецборт, перевозивший череп, прибыл рано утром в Астану.

В августе занимавший тогда пост премьер-министра Карим Масимов в ходе встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым поднял вопроса возврата черепа Кейки батыра для захоронения в Казахстане. Российский премьер тогда пообещал оказать содействие в этом вопросе. Кейки-батыр — предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Октябрьскую революцию он не признал, в апреле 1923 года был убит бойцами Красной армии.

Череп легендарного мергена, защитника родной земли Нурмагамбета Кокембайулы, прозванного народом Кейки батыром, долгие годы хранился в кунсткамере, ныне - Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Отметим, вопрос возврата исторического артефакта - останков предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра на историческую Родину обсуждался с российской стороной долгие годы.

Как заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в мае т.г., «один раз в неделю я отправляю письмо в Россию. Я думаю, что в ближайшее время мы сможем решить этот вопрос, с российской стороны пришло согласие», - сообщил А.Мухамедиулы, отвечая на вопросы в ходе отчетной встречи перед населением.

12 августа Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при встрече с Каримом Масимовым (в бытность им Премьер-Министром РК) пообещал рассмотреть вопрос о передаче Казахстану для захоронения останков одного из лидеров национально-освободительного движения Кейки батыра.

Кейки батыр, Нурмагамбет Кокембайулы (1871-1923) - батыр, участник Торгайского восстания 1916 года. Родился в местности Байтума Амангельдинского района Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза.

Отличился в Догалском сражении, в сражении на местности Куйик, в блокаде города Торгай. Революцию Кейки батыр не признал и к советской власти относился настороженно. Но поскольку слыл человеком храбрым и умным, то не стеснялся высказывать своего мнения. Поэтому власти невзлюбили его. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова.

После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозленные красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство смерти неуловимого мергена. Когда столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в Кызыл-Орду, череп Кейки батыра отправили в ленинградскую Кунсткамеру. А имя его постарались предать забвению. Вместе с ним убили его жену и брата.

Долгое время о Кейки батыре вообще запрещалось говорить. Тем не менее, за последние годы о его подвигах, храбрости и стремлении сделать свой народ счастливым и независимым написано немало книг, повестей, поэм и документальных рассказов. В честь 125-летия со дня рождения в Аркалыке ему был установлен бюст.

Спутник
череп кейкибатыр казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
35 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Принять участие в степной охоте съехались мастера со всех уголков Мангистауской области, передает ИнАктау. 19 января в историко-культурном комплексе "Отпан тау" прошла традиционная степная охота, которая проводится уже шестой год подряд. За захватывающим зрелищем наблюдали около ста человек.  "Охотились при помощи 22 собак породы тазы и семи птиц – это беркуты, соколы и коршуны. Ловили лисиц и зайцев", - рассказала заведующая отделом истории историко-культ...
Криминал
Супругам-убийцам назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности, передает ИнАктау. Напомним, эта шокирующая история началась еще в июне прошлого года. Сотрудники морга, куда из квартиры был доставлен труп пожилой женщины, завернутый в одеяло, пришли в ужас, увидев на теле бабушки многочисленные гематомы. Они тут же обратились в правоохранительные органы...
Криминал
Два разбоя произошло в Актау с начала января. Во время оперативно-розыскных мероприятий полиция задержала подозреваемых. У них изъяты вещественные доказательства. Все задержанные уже дали признательные показания, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДП по Мангистауской области. Первое разбойное нападение произошло 12 января. Двое мужчин в медицинских масках напали на магазин, отобрав у продавца кошелек и мобильный телефон. Похожее нападение произошл...
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей "скорой помощи" произошло сегодня, 21 января. По информации пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области, происшествие обошлось без жертв, передает ИнАктау. Причиной дорожно-транспортного происшествия, по информации Облздрава, стала неудачная буксировка неисправного спецтранспорта. "При буксировке машины, водитель желтой "скорой" не справился с управлением и опрокинулся на бок, следом перевернулась и вторая...
Общество
Подарок городу в виде композиции с двумя влюбленными за свои средства планирует сделать местный предприниматель Ринат Бикмухаметов, передает ИнАктау. По рассказу Рината Бикмухаметова, уже готов предварительный эскиз, который в будущем будет дополняться и видоизменяться.  Композиция представляет из себя двух влюбленных, женщину и мужчину, который встав на колено, предлагает возлюбленной свою руку и сердце. Высота композиции составит примерно два метра, а ши...
Общество
С 25 января о состоянии пенсионных накоплений можно будет узнать без применения электронной цифровой подписи (ЭЦП), передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ. С конца этой недели вкладчикам (получателям) не нужно будет использовать ЭЦП, чтобы проверить пенсионные накопления. Выписку индивидуального пенсионного счета можно будет получить, в том числе, при помощи одноразового SMS-пароля, который будет приходить на номер мобильного телефона вкладчика,...
Происшествия
Столкновение двух автомобилей произошло около 22:00 часов в районе САК базара, 20 января, передает ИнАктау. По информации Управления здравоохранения Мангистауской области, с места ДТП в МОБ были доставлены трое мужчин. "У всех зафиксированы легкие ушибы, ссадины, сотрясение мозга. После оказания медицинской помощи, их отпустили домой", - сообщили в Облздраве.
Общество
Заработок некоторых достигает 60 тысяч в месяц. Это больше, чем у ряда государственных служащих, передает ИнАктау со ссылкой  astanatv.kz. Бездомные в Актау, по их словам, могут за день собрать с сердобольных горожан до пяти тысяч тенге. Бывший автомеханик, 64-летний Александр Новиков, трудился на многих предприятиях, а на улице оказался после обмана начальника. Теперь "зарабатывает" на лестнице у супермаркета. На выпивку и закуску вполне хватает, признает...
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", с 14 по 20 января, в городе произошло 67 преступлений, среди которых тяжкие, передает ИнАктау. За указанный период в городе совершено 25 краж, 12 эпизодов мошенничества, четыре хулиганства, два разбоя, 16 преступлений связанны с незаконным оборотом наркотических средств. Также за неделю полицейскими зарегистрировано два факта по статье "Доведение до самоубийства", одно преступление по статье "Умышленное причинени...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105