Воздушные шары могут быть причиной гибели морских животных

Отказаться от покупки воздушных шариков призывает казахстанцев специализированный центр «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан», сообщает ИнАктау.

Экологи отмечают, что нужно ограничить их производство и продажу, так как запуск воздушных шариков приводит к гибели сухопутных животных и морских обитателей.

По словам руководителя специализированного центра «Колдау-Экология», Адильбека Козыбакова, воздушные шарики негативно воздействуют на окружающую среду, загрязняя озера и реки, моря и океаны. Это равносильно умышленному выбросу мусора в природу. Даже шары, считающиеся биоразлагаемыми или экологически чистыми, распадаются годами, что делает их не лучше обычных шаров.

«Сегодня сложно утверждать, от чего именно на самом деле погибают морские животные. Вполне вероятно, что одной из причин гибели рыб, тюленей и других морских обитателей являются воздушные шарики, которые сотнями запускаются в небо, затем опускаются в воду. А ведь их оборванные куски сильно похожи на медуз или других существ, употребляемых в пищу морскими животными. Когда кусочки шарика, ошибочно принятые за еду, попадают в пищеварительный тракт, они так и остаются там непереваренными, препятствуя принятию пищи животным, и, тем самым, обрекая его на медленную и мучительную смерть от голода», - разъясняет независимый эколог.

По его словам, дикая природа может пострадать от воздушных шаров и тогда, когда они падают на землю или деревья и кусты. Птицы запутываются в лентах, свисающих с деревьев и линий электропередач, и погибают от удушья, тщетно пытаясь выбраться из ловушки. Или они могут пасть жертвой проглатывания шаров так же, как и морские животные.

На сегодняшний день в ряде развитых странах принимают меры по уменьшению негативного влияния воздушных шариков на природу. К примеру, вред животному миру и окружающей среде побудили Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США и местные отделения Национального Одюбоновского общества призвать людей прекратить пускать воздушные шары. Некоторые штаты и города США, убедившись в их пагубных последствиях, даже приняли законы относительно запуска шаров.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что эти воздушные шарики душат дикую природу. Сдувшиеся и лопнувшие шарики рано или поздно становятся смертельным кормом для диких животных. Также воздушные шары формируют горы мусора и способствуют росту свалок.
Кроме того, доме они представляют опасность удушения для маленьких детей и домашних животных. Из-за шариков происходит загрязнение воздуха, истощаются мировые запасы гелия, а партия таких выпущенных одновременно воздушных шаров губительны для окружающей среды.
Не секрет, что запускание воздушных шаров практикуется в основном при праздновании знаковых событий. Школы запускают их во время футбольных матчей, их пускают в небо на забегах, толпы людей запускают шары на свадьбах, похоронах и мемориалах. И хоть у людей, организующих и участвующих в этом мероприятии, нет злых умыслов, они все же упускают из виду то, что происходит при приземлении этих самых шаров, последствия чего губительны для животного мира.

Поэтому в некоторых странах и вовсе отказываются от воздушных шариков. К ним можно отнести Северную Корею (КНДР). В 2011 году в Евросоюзе воздушные шарики попали под запрет в связи с новыми мерами безопасности. В Европе решили, что шарики не соответствуют новейшим нормативам детской безопасности. Причем не только они, но и большинство других надувных игрушек, оказавшихся под действием нового запретительного закона, принятого в Брюсселе.

Теперь детям моложе 8 лет запрещено надувать шарики без наблюдения взрослых. Детям моложе 14 лет нельзя пользоваться надувными игрушками из-за опасений, что при надувании частички игрушки могут отскочить в горло и вызвать удушение. Тем более, что при производстве шариков используются опасные химические вещества.

В 2013 году воздушные шарики попали под запрет даже в соседнем Узбекистане. Министерство внутренних дел республики внесло изделие в список запрещенных для использования в общественных местах. Соответствующие дополнения внесены в Правила пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей.

«Считаю, что необходимо предпринять такие меры и в Казахстане во избежание распространения возможных инфекций. Эти шарики, в основном, массово завозятся из Китая», - подытожил свою позицию Адильбек Козыбаков.

ИнАктау
шары экология актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
322 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным синоптиков осадков в городе не ожидается. В пятницу, 26 апреля, температура воздуха в Актау днем +15 +17 градусов тепла, ночью до +10 градусов Цельсия. Малооблачно, без осадков.
Общество
Министерство энергетики Казахстана, разрабатывая новый экологический кодекс РК, рассматривает вопрос поэтапного запрета реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в розничной торговли. Ограничение, а затем и полный запрет на пластиковые пакеты в стране будет введен только после всесторонней и детальной проработки вопроса, передает ИнАктау со ссылкой на Bnews.kz. Запрет на продажу пластиковых пакетов связан с наносимым вредом окружающей среде и здоровь...
Здоровье
Запрет на курение в общественных местах может привести к массовому закрытию кальянных в Казахстане. Об этом заявил президент Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Казахстана Игорь Копайлов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В ходе пресс-конференции в столице Игорь Копайлов высказался о проекте нового Кодекса "О здоровье". По его словам, особенно трудно придется кальянным барам. "В случае запрета на курение кальянов могут закрыться примерно 5000 ка...
Происшествия
"Не было бы счастья, да несчастье помогло" - эта поговорка как нельзя лучше подходит к случаю, который произошел в 22 микрорайоне Актау. Из-за того, что двум полицейским стало плохо во время подворового обхода, спасателям удалось предотвратить трагедию, передает ИнАктау. 25 апреля два сотрудника полиции Ибрагим Кубегенов и Сунгат Суюбергенов проводили оперативно-профилактическое мероприятие в 22 микрорайоне. Зайдя в подъезд дома №16, они почувствовали спец...
Власть
Пять начальников отделов полиции, и руководитель Департамента полиции по Мангистауской области зарегистрировались в Facebook и Instagram, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. Аккаунты в социальных сетях завели начальник Департамента полиции по Мангистауской области Канат Таймерденов, начальник Управления полиции города Жанаозен Болатбек Акшауов, начальник отдела полиции Бейнеу Бокен Жумагали, начальник...
Общество
В прошлом году, чтобы избежать потопов, чиновники проложили через дворы сельчан трубы, ведущие в арыки. Однако, по словам людей, такая мера их не спасла, а только усугубила ситуацию, передает ИнАктау со ссылкой на телеканал Аstanatv.kz. Дом Акжаркын Басеновой медленно, но верно превращается в "аквариум". Уровень воды на цокольном этаже достигает 20 сантиметров, а в самом доме от повышенной влажности обваливается штукатурка, стены облюбовала плесень, избави...
Происшествия
ДТП произошло сегодня, 25 апреля, передает ИнАктау. По словам очевидцев, водитель Toyota Camry не справился с рулевым управлением и вылетел с проезжей части.  По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, Toyota Camry перевернулась в результате столкновения с пикапом. "В происшествии легкие травмы получили оба водителя. После оказания медицинской помощи оба были отпущены домой", - сообщили в Департаменте. Читайте также об аварии...
Общество
Новый проект благоустройства фасада яхт-клуба Сергей Кулькин представил в акимате неделю назад. Он дополнительно предусматривает наличие цветочных клумб, газона шириной в метр и длиной 40 метров, лавочки, а также маяк и пушку, передает ИнАктау. "Газон мы уже начали засаживать. Сначала при помощи экскаватор раскопали землю, убрали все камни. А потом завезли плодородный компост в траншею глубиной полметра", - рассказал директор яхт-клуба. Работы по облагораж...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие случилось 23 апреля в 21 микрорайоне, в районе военного городка. Авария обошлась без пострадавших, передает ИнАктау. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, 23 апреля экипаж ДПС выехал на место горения пикапа в 21 микрорайоне у здания Kaz Fruit Company.  "Экипаж, включив проблесковые маячки, отправился на место происшествия. В этот момент второй участник ДТП, водитель Toyota Yaris, не убед...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105