Воздушные шары могут быть причиной гибели морских животных

Отказаться от покупки воздушных шариков призывает казахстанцев специализированный центр «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан», сообщает ИнАктау.

Экологи отмечают, что нужно ограничить их производство и продажу, так как запуск воздушных шариков приводит к гибели сухопутных животных и морских обитателей.

По словам руководителя специализированного центра «Колдау-Экология», Адильбека Козыбакова, воздушные шарики негативно воздействуют на окружающую среду, загрязняя озера и реки, моря и океаны. Это равносильно умышленному выбросу мусора в природу. Даже шары, считающиеся биоразлагаемыми или экологически чистыми, распадаются годами, что делает их не лучше обычных шаров.

«Сегодня сложно утверждать, от чего именно на самом деле погибают морские животные. Вполне вероятно, что одной из причин гибели рыб, тюленей и других морских обитателей являются воздушные шарики, которые сотнями запускаются в небо, затем опускаются в воду. А ведь их оборванные куски сильно похожи на медуз или других существ, употребляемых в пищу морскими животными. Когда кусочки шарика, ошибочно принятые за еду, попадают в пищеварительный тракт, они так и остаются там непереваренными, препятствуя принятию пищи животным, и, тем самым, обрекая его на медленную и мучительную смерть от голода», - разъясняет независимый эколог.

По его словам, дикая природа может пострадать от воздушных шаров и тогда, когда они падают на землю или деревья и кусты. Птицы запутываются в лентах, свисающих с деревьев и линий электропередач, и погибают от удушья, тщетно пытаясь выбраться из ловушки. Или они могут пасть жертвой проглатывания шаров так же, как и морские животные.

На сегодняшний день в ряде развитых странах принимают меры по уменьшению негативного влияния воздушных шариков на природу. К примеру, вред животному миру и окружающей среде побудили Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США и местные отделения Национального Одюбоновского общества призвать людей прекратить пускать воздушные шары. Некоторые штаты и города США, убедившись в их пагубных последствиях, даже приняли законы относительно запуска шаров.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что эти воздушные шарики душат дикую природу. Сдувшиеся и лопнувшие шарики рано или поздно становятся смертельным кормом для диких животных. Также воздушные шары формируют горы мусора и способствуют росту свалок.
Кроме того, доме они представляют опасность удушения для маленьких детей и домашних животных. Из-за шариков происходит загрязнение воздуха, истощаются мировые запасы гелия, а партия таких выпущенных одновременно воздушных шаров губительны для окружающей среды.
Не секрет, что запускание воздушных шаров практикуется в основном при праздновании знаковых событий. Школы запускают их во время футбольных матчей, их пускают в небо на забегах, толпы людей запускают шары на свадьбах, похоронах и мемориалах. И хоть у людей, организующих и участвующих в этом мероприятии, нет злых умыслов, они все же упускают из виду то, что происходит при приземлении этих самых шаров, последствия чего губительны для животного мира.

Поэтому в некоторых странах и вовсе отказываются от воздушных шариков. К ним можно отнести Северную Корею (КНДР). В 2011 году в Евросоюзе воздушные шарики попали под запрет в связи с новыми мерами безопасности. В Европе решили, что шарики не соответствуют новейшим нормативам детской безопасности. Причем не только они, но и большинство других надувных игрушек, оказавшихся под действием нового запретительного закона, принятого в Брюсселе.

Теперь детям моложе 8 лет запрещено надувать шарики без наблюдения взрослых. Детям моложе 14 лет нельзя пользоваться надувными игрушками из-за опасений, что при надувании частички игрушки могут отскочить в горло и вызвать удушение. Тем более, что при производстве шариков используются опасные химические вещества.

В 2013 году воздушные шарики попали под запрет даже в соседнем Узбекистане. Министерство внутренних дел республики внесло изделие в список запрещенных для использования в общественных местах. Соответствующие дополнения внесены в Правила пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей.

«Считаю, что необходимо предпринять такие меры и в Казахстане во избежание распространения возможных инфекций. Эти шарики, в основном, массово завозятся из Китая», - подытожил свою позицию Адильбек Козыбаков.

ИнАктау
шары экология актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
300 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Принять участие в степной охоте съехались мастера со всех уголков Мангистауской области, передает ИнАктау. 19 января в историко-культурном комплексе "Отпан тау" прошла традиционная степная охота, которая проводится уже шестой год подряд. За захватывающим зрелищем наблюдали около ста человек.  "Охотились при помощи 22 собак породы тазы и семи птиц – это беркуты, соколы и коршуны. Ловили лисиц и зайцев", - рассказала заведующая отделом истории историко-культ...
Криминал
Супругам-убийцам назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности, передает ИнАктау. Напомним, эта шокирующая история началась еще в июне прошлого года. Сотрудники морга, куда из квартиры был доставлен труп пожилой женщины, завернутый в одеяло, пришли в ужас, увидев на теле бабушки многочисленные гематомы. Они тут же обратились в правоохранительные органы...
Криминал
Два разбоя произошло в Актау с начала января. Во время оперативно-розыскных мероприятий полиция задержала подозреваемых. У них изъяты вещественные доказательства. Все задержанные уже дали признательные показания, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДП по Мангистауской области. Первое разбойное нападение произошло 12 января. Двое мужчин в медицинских масках напали на магазин, отобрав у продавца кошелек и мобильный телефон. Похожее нападение произошл...
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей "скорой помощи" произошло сегодня, 21 января. По информации пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области, происшествие обошлось без жертв, передает ИнАктау. Причиной дорожно-транспортного происшествия, по информации Облздрава, стала неудачная буксировка неисправного спецтранспорта. "При буксировке машины, водитель желтой "скорой" не справился с управлением и опрокинулся на бок, следом перевернулась и вторая...
Общество
Подарок городу в виде композиции с двумя влюбленными за свои средства планирует сделать местный предприниматель Ринат Бикмухаметов, передает ИнАктау. По рассказу Рината Бикмухаметова, уже готов предварительный эскиз, который в будущем будет дополняться и видоизменяться.  Композиция представляет из себя двух влюбленных, женщину и мужчину, который встав на колено, предлагает возлюбленной свою руку и сердце. Высота композиции составит примерно два метра, а ши...
Общество
С 25 января о состоянии пенсионных накоплений можно будет узнать без применения электронной цифровой подписи (ЭЦП), передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ. С конца этой недели вкладчикам (получателям) не нужно будет использовать ЭЦП, чтобы проверить пенсионные накопления. Выписку индивидуального пенсионного счета можно будет получить, в том числе, при помощи одноразового SMS-пароля, который будет приходить на номер мобильного телефона вкладчика,...
Происшествия
Столкновение двух автомобилей произошло около 22:00 часов в районе САК базара, 20 января, передает ИнАктау. По информации Управления здравоохранения Мангистауской области, с места ДТП в МОБ были доставлены трое мужчин. "У всех зафиксированы легкие ушибы, ссадины, сотрясение мозга. После оказания медицинской помощи, их отпустили домой", - сообщили в Облздраве.
Общество
Заработок некоторых достигает 60 тысяч в месяц. Это больше, чем у ряда государственных служащих, передает ИнАктау со ссылкой  astanatv.kz. Бездомные в Актау, по их словам, могут за день собрать с сердобольных горожан до пяти тысяч тенге. Бывший автомеханик, 64-летний Александр Новиков, трудился на многих предприятиях, а на улице оказался после обмана начальника. Теперь "зарабатывает" на лестнице у супермаркета. На выпивку и закуску вполне хватает, признает...
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", с 14 по 20 января, в городе произошло 67 преступлений, среди которых тяжкие, передает ИнАктау. За указанный период в городе совершено 25 краж, 12 эпизодов мошенничества, четыре хулиганства, два разбоя, 16 преступлений связанны с незаконным оборотом наркотических средств. Также за неделю полицейскими зарегистрировано два факта по статье "Доведение до самоубийства", одно преступление по статье "Умышленное причинени...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105