Воздушные шары могут быть причиной гибели морских животных

Отказаться от покупки воздушных шариков призывает казахстанцев специализированный центр «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан», сообщает ИнАктау.

Экологи отмечают, что нужно ограничить их производство и продажу, так как запуск воздушных шариков приводит к гибели сухопутных животных и морских обитателей.

По словам руководителя специализированного центра «Колдау-Экология», Адильбека Козыбакова, воздушные шарики негативно воздействуют на окружающую среду, загрязняя озера и реки, моря и океаны. Это равносильно умышленному выбросу мусора в природу. Даже шары, считающиеся биоразлагаемыми или экологически чистыми, распадаются годами, что делает их не лучше обычных шаров.

«Сегодня сложно утверждать, от чего именно на самом деле погибают морские животные. Вполне вероятно, что одной из причин гибели рыб, тюленей и других морских обитателей являются воздушные шарики, которые сотнями запускаются в небо, затем опускаются в воду. А ведь их оборванные куски сильно похожи на медуз или других существ, употребляемых в пищу морскими животными. Когда кусочки шарика, ошибочно принятые за еду, попадают в пищеварительный тракт, они так и остаются там непереваренными, препятствуя принятию пищи животным, и, тем самым, обрекая его на медленную и мучительную смерть от голода», - разъясняет независимый эколог.

По его словам, дикая природа может пострадать от воздушных шаров и тогда, когда они падают на землю или деревья и кусты. Птицы запутываются в лентах, свисающих с деревьев и линий электропередач, и погибают от удушья, тщетно пытаясь выбраться из ловушки. Или они могут пасть жертвой проглатывания шаров так же, как и морские животные.

На сегодняшний день в ряде развитых странах принимают меры по уменьшению негативного влияния воздушных шариков на природу. К примеру, вред животному миру и окружающей среде побудили Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США и местные отделения Национального Одюбоновского общества призвать людей прекратить пускать воздушные шары. Некоторые штаты и города США, убедившись в их пагубных последствиях, даже приняли законы относительно запуска шаров.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что эти воздушные шарики душат дикую природу. Сдувшиеся и лопнувшие шарики рано или поздно становятся смертельным кормом для диких животных. Также воздушные шары формируют горы мусора и способствуют росту свалок.
Кроме того, доме они представляют опасность удушения для маленьких детей и домашних животных. Из-за шариков происходит загрязнение воздуха, истощаются мировые запасы гелия, а партия таких выпущенных одновременно воздушных шаров губительны для окружающей среды.
Не секрет, что запускание воздушных шаров практикуется в основном при праздновании знаковых событий. Школы запускают их во время футбольных матчей, их пускают в небо на забегах, толпы людей запускают шары на свадьбах, похоронах и мемориалах. И хоть у людей, организующих и участвующих в этом мероприятии, нет злых умыслов, они все же упускают из виду то, что происходит при приземлении этих самых шаров, последствия чего губительны для животного мира.

Поэтому в некоторых странах и вовсе отказываются от воздушных шариков. К ним можно отнести Северную Корею (КНДР). В 2011 году в Евросоюзе воздушные шарики попали под запрет в связи с новыми мерами безопасности. В Европе решили, что шарики не соответствуют новейшим нормативам детской безопасности. Причем не только они, но и большинство других надувных игрушек, оказавшихся под действием нового запретительного закона, принятого в Брюсселе.

Теперь детям моложе 8 лет запрещено надувать шарики без наблюдения взрослых. Детям моложе 14 лет нельзя пользоваться надувными игрушками из-за опасений, что при надувании частички игрушки могут отскочить в горло и вызвать удушение. Тем более, что при производстве шариков используются опасные химические вещества.

В 2013 году воздушные шарики попали под запрет даже в соседнем Узбекистане. Министерство внутренних дел республики внесло изделие в список запрещенных для использования в общественных местах. Соответствующие дополнения внесены в Правила пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей.

«Считаю, что необходимо предпринять такие меры и в Казахстане во избежание распространения возможных инфекций. Эти шарики, в основном, массово завозятся из Китая», - подытожил свою позицию Адильбек Козыбаков.

ИнАктау
шары экология актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
330 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В киоске ему продали открытую бутылку энергетика. В наказание продавцу оскорбленный мужчина прихватил с собой коробку жвачки и ушел, не оплатив, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Инцидент произошел 17 июля в одном из торговых центров города. Мужчина приобрел в магазине бутылку энергетика, которая оказалась открытой. Сначала он пытался словесно доказать свою правоту, а когда понял, что к консенсусу прийти невозможно,...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохранится жара, передает инАктау. В четверг, 22 августа, температура воздуха в Актау днем +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +25 тепла. Ясно, без осадков. Скорость ветра от 4 до 7 метров в секунду.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @___arianka.photographer___ @mangystau_safari @malena.zein @mangystau_insta @mangystau_insta @iundinao @l.kation @sat333118 @_tuty__fruty_ @olya.mix @vlublennaya
Общество
Теперь "затянуться сигареткой" курильщики смогут только на перронах во время остановок. Курить в тамбуре нельзя, передает инАктау со ссылкой на Kursiv.kz. 28 августа вступает в силу приказ министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана о внесении изменений в правила перевозок пассажиров, сообщил заместитель генерального директора по сервису и работе с клиентами АО "Пассажирские перевозки" Едиге Мыханов. Специально отведенным для курения местом...
Происшествия
Девушка 1990 года рождения, которая неделю назад родила ребенка посредствам кесарева сечения и была выписана домой, долгое время не отвечала на звонки родных и не открывала двери, из-за чего те вызвали спасателей. Приехавшие на место сотрудники ДЧС выбили двери квартиры, и нашли девушку на полу без сознания, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу областного управления здравоохранения. Молодую женщину доставили приемный покой МОБ, где выяснилось, что у...
Общество
Сорок кошек, проживающих в одной из квартир многоэтажного дома, стали причиной конфликта между соседями. Чтобы решить проблему, привлекли участкового, сотрудников городского акимата, ЖЭКа и ветеринарной службы, передает инАктау. Жительница 40 дома в 11 микрорайоне Валентина не представляет свою жизнь без животных. Женщина подбирала на улице больных кошек, забирала их домой, чтобы вылечить. Многих ей подкидывали под дверь. Такое соседство пришлось не по душ...
Здоровье
22 августа на набережной 15 микрорайона будет организован медицинский города, в котором горожане смогут получить бесплатную консультацию у специалистов и представителей фонда социального медицинского страхования, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу областного управления здравоохранения. Жители города также смогут бесплатно пройти экспресс-анализы. Акция "Аллея полезных советов" начнется в 17:00.
Происшествия
В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области опровергли распространяемую на просторах интернета информацию о том, что вчера, 20 августа,  трое подозреваемых в разбое в Жанаозене, сбежали из изолятора временного содержания, передает инАктау. "Департамент официально заявляет, что факта побега из ИВС не было. Преступники лишь находятся в розыске", - сообщили в ведомстве. Напомним, полиция разыскивает Жарасхана Омирзакова, Нурбека Мусаева и Саг...
Происшествия
В огне он получил почти 50 процентов ожогов тела, передает инАктау. Пожар в гаражном обществе "Каспий", расположенном в 25 микрорайоне, произошел 20 августа. В огне пострадал мужчина 1976 года рождения. Его доставили в отделение травматологии Мангистауской областной больницы. По данным службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС по Мангистауской области, вызов о ЧП в гараже 61 "А" поступил в 14:47 часов. Прибывшие пожарные вынесли из огня мужчин...
Объявления
07.08.2019
07.08.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105