Воздушные шары могут быть причиной гибели морских животных

Отказаться от покупки воздушных шариков призывает казахстанцев специализированный центр «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан», сообщает ИнАктау.

Экологи отмечают, что нужно ограничить их производство и продажу, так как запуск воздушных шариков приводит к гибели сухопутных животных и морских обитателей.

По словам руководителя специализированного центра «Колдау-Экология», Адильбека Козыбакова, воздушные шарики негативно воздействуют на окружающую среду, загрязняя озера и реки, моря и океаны. Это равносильно умышленному выбросу мусора в природу. Даже шары, считающиеся биоразлагаемыми или экологически чистыми, распадаются годами, что делает их не лучше обычных шаров.

«Сегодня сложно утверждать, от чего именно на самом деле погибают морские животные. Вполне вероятно, что одной из причин гибели рыб, тюленей и других морских обитателей являются воздушные шарики, которые сотнями запускаются в небо, затем опускаются в воду. А ведь их оборванные куски сильно похожи на медуз или других существ, употребляемых в пищу морскими животными. Когда кусочки шарика, ошибочно принятые за еду, попадают в пищеварительный тракт, они так и остаются там непереваренными, препятствуя принятию пищи животным, и, тем самым, обрекая его на медленную и мучительную смерть от голода», - разъясняет независимый эколог.

По его словам, дикая природа может пострадать от воздушных шаров и тогда, когда они падают на землю или деревья и кусты. Птицы запутываются в лентах, свисающих с деревьев и линий электропередач, и погибают от удушья, тщетно пытаясь выбраться из ловушки. Или они могут пасть жертвой проглатывания шаров так же, как и морские животные.

На сегодняшний день в ряде развитых странах принимают меры по уменьшению негативного влияния воздушных шариков на природу. К примеру, вред животному миру и окружающей среде побудили Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США и местные отделения Национального Одюбоновского общества призвать людей прекратить пускать воздушные шары. Некоторые штаты и города США, убедившись в их пагубных последствиях, даже приняли законы относительно запуска шаров.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что эти воздушные шарики душат дикую природу. Сдувшиеся и лопнувшие шарики рано или поздно становятся смертельным кормом для диких животных. Также воздушные шары формируют горы мусора и способствуют росту свалок.
Кроме того, доме они представляют опасность удушения для маленьких детей и домашних животных. Из-за шариков происходит загрязнение воздуха, истощаются мировые запасы гелия, а партия таких выпущенных одновременно воздушных шаров губительны для окружающей среды.
Не секрет, что запускание воздушных шаров практикуется в основном при праздновании знаковых событий. Школы запускают их во время футбольных матчей, их пускают в небо на забегах, толпы людей запускают шары на свадьбах, похоронах и мемориалах. И хоть у людей, организующих и участвующих в этом мероприятии, нет злых умыслов, они все же упускают из виду то, что происходит при приземлении этих самых шаров, последствия чего губительны для животного мира.

Поэтому в некоторых странах и вовсе отказываются от воздушных шариков. К ним можно отнести Северную Корею (КНДР). В 2011 году в Евросоюзе воздушные шарики попали под запрет в связи с новыми мерами безопасности. В Европе решили, что шарики не соответствуют новейшим нормативам детской безопасности. Причем не только они, но и большинство других надувных игрушек, оказавшихся под действием нового запретительного закона, принятого в Брюсселе.

Теперь детям моложе 8 лет запрещено надувать шарики без наблюдения взрослых. Детям моложе 14 лет нельзя пользоваться надувными игрушками из-за опасений, что при надувании частички игрушки могут отскочить в горло и вызвать удушение. Тем более, что при производстве шариков используются опасные химические вещества.

В 2013 году воздушные шарики попали под запрет даже в соседнем Узбекистане. Министерство внутренних дел республики внесло изделие в список запрещенных для использования в общественных местах. Соответствующие дополнения внесены в Правила пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей.

«Считаю, что необходимо предпринять такие меры и в Казахстане во избежание распространения возможных инфекций. Эти шарики, в основном, массово завозятся из Китая», - подытожил свою позицию Адильбек Козыбаков.

ИнАктау
шары экология актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
295 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области был освобожден от должности, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. Причиной увольнения чиновника стала сфера тарифообразования на коммунальные услуги в регионе. По информации пресс-службы, нарушения в работе мангистауского департамента были выявлены Генеральной пр...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет" осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В четверг, 15 ноября, температура воздуха днем +5 +7 градусов тепла, ночью столбики термометров опустятся до -1 -3 градусов мороза.
Общество
В обращении на имя акима и прокурора области представители НПО подняли вопросы  о проблемах в сфере электроснабжения, включении в тариф необоснованных затрат, о преждевременном предъявлении к оплате повышенных тарифов по электроэнергии для населения, о предъявлении к оплате объемов электроэнергии, не подтвержденных ни утвержденными нормами, ни приборами учета, передает ИнАктау. "Решение проблемы видится в утверждении норм расхода электроэнергии ГУ "Управле...
Происшествия
Сотрудники управления охраны общественного здоровья Актау провели эпидемиологическое расследование и выяснили, что трехлетний ребенок, отравившийся колбасой, умер до приезда медиков, передает ИнАктау. "Со слов мамы в восемь утра ребенок скончался дома. И уже врачи скорой помощи констатировали смерть. Поэтому ему было поздно оказывать медицинскую помощь", - рассказала Асима Турдиева, заместитель управления охраны общественного здоровья Актау.   Вызови мама...
Общество
16 ноября специалисты отдела ЖКХ города Актау ответят на все интересующие вопросы граждан, а также дадут разъяснения по оказываемым государственным услугам, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Прием граждан без предварительной записи пройдет с 09:00 до 18:00 часов (обеденный перерыв с 12:30 до 14:00 часов) в сервисном центре здания акимата города Актау по адресу: 4 микрорайон, здание №72.  Справки по телефону: +7 (7292) 33-65-16...
Криминал
Сегодня, 14 ноября, в Специализированном уголовном суде по Мангистауской области был вынесен приговор по делу об убийстве отца четырех детей и КВН-щика Данияра Алимбаева. В сумме троим подсудимым назначили 19 лет лишения свободы, передает ИнАктау. Согласно приговору подсудимому, непосредственно нанесшему удар ножом Данияру Алимбаеву, в результате которого последний скончался, было назначено 15 лет лишения свободы по статье 99 части 2 УК РК (Убийство). В ка...
Общество
В Актау прошли общественные слушания, на которых монополисты – ТОО "МАЭК Казатомпром",  отчитались перед потребителями, передает ИнАктау. К представителям "МАЭК Казатомпром" возникло больше всего вопросов потребителей и НПО. Первое, что интересовало жителей – куда уходят деньги, если износ оборудования составляет 76 процентов, и почему при таком износе у работников предприятия постоянно поднимается заработная плата?  "Исполнение фонда оплаты труда с отчисл...
Общество
На День независимости и Новый год казахстанцы будут отдыхать по четыре дня, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты РК. Декабрь начнётся с трёх дней отдыха. 1 декабря в Казахстане отмечают День Первого Президента, он выпадает на субботу, поэтому 3 декабря будет выходным днём. Также с выходным днём совпадает День Независимости – 16 декабря. Поэтому выходные продлятся с 15 по 18 декабря. На Новый год казахстанцы отдохнут с 30 декабря по 2 января. Р...
Новости спорта
В первый день соревнований в Астане, 13 ноября, мангистаускому спортсмену удалось показать отличные результаты, передает ИнАктау. В чемпионате среди мужчин и женщин приняли участие 437 дзюдоистов из 14 регионов страны, одним из которых стал Бауыржан Нарбаев, представлявший Мангистаускую область. В весе до 60 килограммов ему удалось одолеть соперников и принести в копилку региона еще одну золотую медаль. Республиканские соревнования продлятся до 16 ноября....
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105