Актауские колясочники провели эксперимент. Фото. Видео

Вчера, 21 октября, колясочники Актау провели эксперимент, сообщает ИнАктау.

"Не проехать не пройти" - именно так считают инвалиды-колясочники, которые провели в пятницу акцию в Актау.

К месту сбора все добирались самостоятельно. Но своим ходом не смог добраться никто. Помогли друзья и знакомые на автомашинах. Трое человек прибыли из Жана-Озена на специальном Инва-Такси, которое к сожалению не очень приспособлено для транспортировки колясочников. Но как говорят участники акции, хорошо, что в городе нефтяников есть такая услуга иначе добраться в областной центр было бы проблематично.

Пока собирался народ, организатор мероприятия, Гайбатов Руслан рассказал о мероприятии.

Руслан является председателем общественного объединения инвалидов «Независимая жизнь». Люди, волею судьбы попавшие в тяжёлую ситуацию не хотят остаться на обочине. Они намерены вести полноценный образ жизни. Хотят, как и все мы, ходить в кино, гулять по берегу моря и работать по мере возможности. Печально, но если бы не близкие, знакомые и соседи, то возможностей у них немного. Государство оказывает минимальную поддержку.

"Цель сегодняшней акции - привлечь внимание общественности и руководителей госорганов к проблемам доступности по Мангистауской области. Доступности сейчас нету. Сейчас активно ведётся паспортизация социальных учреждений по пандусам, но до этих пандусов ещё надо дойти. Проблема заключается в том, что самостоятельно инвалид-колясочник в город не может выйти", - рассказал Руслан.

Нельзя закрывать глаза на проблемы инвалидов. Руслан пострадал в результате несчастного случая. В 2003 году он неудачно нырнул, купаясь на Каспии. В результате травмы он стал инвалидом. Трагедия может приключится с каждым. Сегодня пандусы для подъёма колясок строят кто как хочет. Под углом, который одолеет с трудом и здоровый человек. Нарушаются все нормативы. Часто пандусы покрыты скользкой плиткой. Подняться и спуститься – смерти подобно. Надежда только на помощь окружающих. По словам Рината ситуация в районах Мангистау вообще катастрофическая.

"В Актау ситуации ещё более или менее, в городе Жана-Озен ситуации вообще критическая, а про районы и аулы, я думаю там вообще..", - заключил Руслан.

Андрею 34 года. Он проживает в Актау. В 2008-ом году попал в ДТП, в результате перелом позвоночника и инвалидность. На государство он не надеется. Качественную коляску помогли приобрести знакомые. По его мнению Актау совершенно не приспособлен, для передвижения лиц с ограниченными возможностями.

"Даже доступ абсолютно не везде. Даже в любые заведения, элементарно в магазин, купить булку хлеба – просто нереально", - отметил он.

Для участия в заезде колясочников по улицам областного центра собрались, если можно так выразиться, наиболее обеспеченные. Их никто не бросил на произвол судьбы. Почти у всех имеются коляски импортного производства. Стоят они от 500 тысяч тенге и выше. Может стоить 1000 долларов и более. Про коляски с электромотором они и не мечтают. Некоторым помогают органы соцзащиты населения. Но толку от этого немного.

"В 2013-ом году дали прогулочную коляску. Прогулочную коляску меняют раз в 4 года, а домашнюю коляску раз в семь лет" - рассказала нам собеседница.

При том, что нет пандусов и тротуары разбиты, плюс высокие бордюры. В этих условиях прогулочные коляску выходят из строя уже через 2 года.

"Передвигаться самостоятельно тут уже не сможешь. Даже вот элементарно в магазин зайти, что-то купить – это всё, ты просто стоишь перед магазином и всё. А даже если и где-то делают пандусы, то просто для отвода глаз. Во первых он нереально крутой, во вторых сделан из кафеля, очень скользкий" - рассказал Андрей.

Самые обычные для здорового человека вещи, для этих людей практически недоступны. Некоторые трудности продемонстрировали работникам СМИ. Проблема зайти в торговый центр, банк, аптеку и даже в гор.акимат. Но актауские колясочники не теряют оптимизма и надеются на лучшее. Главное они живы и могут с помощью людей неравнодушных вести практически обычную жизнь.

Во время подготовки данного материала, к нам подошёл мужчина. Увидев людей в инвалидных креслах он поинтересовался целью мероприятия, а когда узнал, то без лишних слов полез в карман достал деньги и принялся раздавать их людям. Пришлось объяснить Пархату Гурбанову, что эти инвалиды не просят милостыню. Им не нужно подаяния. Они просто хотят одного, чтобы власти о них не забывали и не забывали в точности исполнять законы, принятые государством с целью защиты прав граждан с ограниченными возможностями. Доступная среда должна быть для всех, без ограничений и дискриминации, считают эти мужественные люди.

КОЛЯС окончат from Денис Онищенко on Vimeo.

колясочники эксперимент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
312 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
С 10 по 13 октября в столице Узбекистана Ташкенте проходил чемпионат мира по самбо среди юниоров и молодежи. Мангистаускую область в составе сборной страны представили Даурен Толегенов и Нурбек Куанышулы, передает инАктау. В соревнованиях принимали участие около 500 спортсменов из 45 стран мира. Нурбек Куанышулы представил страну в весовой категории до 70 килограммов. Спортсмен провел три победных поединка с соперниками из Молдавии, России и Греции. В посл...
Происшествия
Кроме того, со слов сестры пострадавшего военнослужащего, ему грозит два года условного наказания, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Напомним, инцидент произошел 17 июля в воинской части 99116. В результате взрыва гранаты во время учений пострадал Сергей Кошелев и его сослуживец. На военном борту Сергея Кошелева отправили в столичную больницу. Из-за полученных травм он лишился правой руки, зрения на правом глазу, а на ноге была проведена сложна...
Происшествия
О состоянии пострадавших в массовой драке в Шетпе рассказали в Облздраве. С места происшествия 12 октября в районную больницу с ножевым и колото-резанным ранами доставили двух пострадавших 1999 года рождения, передает инАктау. Оба пострадавших проживают в селе Шетпе. У одного из них медики диагностировали ножевое ранение грудной клетки и брюшной полости. Ему была проведена серьезная операция. Еще один получил колото-резанное ранение в область ягодицы. Ему...
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет Казахстанской федерации футбола установил, что болельщики мангистауского клуба не только оскорбляли команду-соперника, но и кидали в них бутылки с трибуны. Комитет принял решение оштрафовать ФК "Каспий" на 1,2 миллиона тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу КФФ. 11 октября Контрольно-дисциплинарный комитет КФФ провел заседание. Помимо прочих вопросов на повестку дня попало неподобающее поведение болельщиков "ка...
Общество
В стране собираются ввести запрет на выдачу беззалоговых кредитов гражданам с низкими доходами. Об этом сообщил председатель национального банка Казахстана Ерболат Досаев, выступая на заседании правительства, передает инАктау со ссылкой на Спутник Казахстан. По словам Ерболата Досаева, в июле был принят закон, регулирующий все субъекты потребительского кредитования. Благодаря закону планируется ограничить системные риски, связанные с неконтролируемым росто...
Общество
По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, цена на хлеб повысится незначительно, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Сейчас цена на хлеб составляет 75-78 тенге в зависимости от региона. В скором времени, по словам министра, цена за буханку поднимется до 80-82 тенге. "Для того чтобы не допустить резкого повышения цен на хлеб, мы с АО "НК "Продкорпорация" занимаемся закупкой зерна из стабилизационных фондов. Кроме этого, каждый облас...
Происшествия
Одного из участников происшествия водворили в изолятор временного содержания за нанесение тяжких телесных повреждений, передает инАктау. Групповая драка произошла в селе Шетпе Мангистауского района 12 октября, около 13:30 часов, на территории ипподрома.  "Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований отдела полиции Мангистауского района по части 2 статье 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Проводится досудебное...
Общество
Снижение давления питьевой воды в нижней и верхней зонах города связано с ремонтными работами на ЦУВС-2. Об этом сообщили в пресс-службе ТОО "МАЭК-Казатомпром", передает инАктау. Работы будут проводиться 17 октября с 08:00 до 16:00 часов.
Спорт
13 октября в Актау завершились четвертьфинальные бои "стенка на стенку" ежегодного турнира казахстанской федерации бокса. Мангистауские спортсмены одолели соперников из Костанайской области со счетом 7:1, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауской федерации бокса. Четвертьфинальные бои проводились в спортивном комплексе "Мангистау арена" с 11 по 13 октября. За звание лучших боролись сборные Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105