Актауские колясочники провели эксперимент. Фото. Видео

Вчера, 21 октября, колясочники Актау провели эксперимент, сообщает ИнАктау.

"Не проехать не пройти" - именно так считают инвалиды-колясочники, которые провели в пятницу акцию в Актау.

К месту сбора все добирались самостоятельно. Но своим ходом не смог добраться никто. Помогли друзья и знакомые на автомашинах. Трое человек прибыли из Жана-Озена на специальном Инва-Такси, которое к сожалению не очень приспособлено для транспортировки колясочников. Но как говорят участники акции, хорошо, что в городе нефтяников есть такая услуга иначе добраться в областной центр было бы проблематично.

Пока собирался народ, организатор мероприятия, Гайбатов Руслан рассказал о мероприятии.

Руслан является председателем общественного объединения инвалидов «Независимая жизнь». Люди, волею судьбы попавшие в тяжёлую ситуацию не хотят остаться на обочине. Они намерены вести полноценный образ жизни. Хотят, как и все мы, ходить в кино, гулять по берегу моря и работать по мере возможности. Печально, но если бы не близкие, знакомые и соседи, то возможностей у них немного. Государство оказывает минимальную поддержку.

"Цель сегодняшней акции - привлечь внимание общественности и руководителей госорганов к проблемам доступности по Мангистауской области. Доступности сейчас нету. Сейчас активно ведётся паспортизация социальных учреждений по пандусам, но до этих пандусов ещё надо дойти. Проблема заключается в том, что самостоятельно инвалид-колясочник в город не может выйти", - рассказал Руслан.

Нельзя закрывать глаза на проблемы инвалидов. Руслан пострадал в результате несчастного случая. В 2003 году он неудачно нырнул, купаясь на Каспии. В результате травмы он стал инвалидом. Трагедия может приключится с каждым. Сегодня пандусы для подъёма колясок строят кто как хочет. Под углом, который одолеет с трудом и здоровый человек. Нарушаются все нормативы. Часто пандусы покрыты скользкой плиткой. Подняться и спуститься – смерти подобно. Надежда только на помощь окружающих. По словам Рината ситуация в районах Мангистау вообще катастрофическая.

"В Актау ситуации ещё более или менее, в городе Жана-Озен ситуации вообще критическая, а про районы и аулы, я думаю там вообще..", - заключил Руслан.

Андрею 34 года. Он проживает в Актау. В 2008-ом году попал в ДТП, в результате перелом позвоночника и инвалидность. На государство он не надеется. Качественную коляску помогли приобрести знакомые. По его мнению Актау совершенно не приспособлен, для передвижения лиц с ограниченными возможностями.

"Даже доступ абсолютно не везде. Даже в любые заведения, элементарно в магазин, купить булку хлеба – просто нереально", - отметил он.

Для участия в заезде колясочников по улицам областного центра собрались, если можно так выразиться, наиболее обеспеченные. Их никто не бросил на произвол судьбы. Почти у всех имеются коляски импортного производства. Стоят они от 500 тысяч тенге и выше. Может стоить 1000 долларов и более. Про коляски с электромотором они и не мечтают. Некоторым помогают органы соцзащиты населения. Но толку от этого немного.

"В 2013-ом году дали прогулочную коляску. Прогулочную коляску меняют раз в 4 года, а домашнюю коляску раз в семь лет" - рассказала нам собеседница.

При том, что нет пандусов и тротуары разбиты, плюс высокие бордюры. В этих условиях прогулочные коляску выходят из строя уже через 2 года.

"Передвигаться самостоятельно тут уже не сможешь. Даже вот элементарно в магазин зайти, что-то купить – это всё, ты просто стоишь перед магазином и всё. А даже если и где-то делают пандусы, то просто для отвода глаз. Во первых он нереально крутой, во вторых сделан из кафеля, очень скользкий" - рассказал Андрей.

Самые обычные для здорового человека вещи, для этих людей практически недоступны. Некоторые трудности продемонстрировали работникам СМИ. Проблема зайти в торговый центр, банк, аптеку и даже в гор.акимат. Но актауские колясочники не теряют оптимизма и надеются на лучшее. Главное они живы и могут с помощью людей неравнодушных вести практически обычную жизнь.

Во время подготовки данного материала, к нам подошёл мужчина. Увидев людей в инвалидных креслах он поинтересовался целью мероприятия, а когда узнал, то без лишних слов полез в карман достал деньги и принялся раздавать их людям. Пришлось объяснить Пархату Гурбанову, что эти инвалиды не просят милостыню. Им не нужно подаяния. Они просто хотят одного, чтобы власти о них не забывали и не забывали в точности исполнять законы, принятые государством с целью защиты прав граждан с ограниченными возможностями. Доступная среда должна быть для всех, без ограничений и дискриминации, считают эти мужественные люди.

КОЛЯС окончат from Денис Онищенко on Vimeo.

колясочники эксперимент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
311 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сразу три случая спасения людей на воде произошли в минувшее воскресенье, 23 июня. Об этом сообщили в оперативно-спасательном отряде ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау.  На набережной 4 микрорайона спасли 15-летнего мальчика, уроженца Астраханской области. По словам специалистов, мальчик неудачно нырнул в воду и разбил голову. Медики и спасатели оперативно оказали медицинскую помощь "ныряльщику".  Спустя короткое время, в этот же день, из воды...
Экология
Сотрудники ТОО "РЭП" временно прекратили обработку зеленых насаждений от насекомых. Как сообщили в компании, это пришлось сделать из-за того, что закончилась смесь и они находятся в ожидании новой поставки. Возобновить обработку планируется в течение двух дней, передает инАктау. "Мы заказываем смесь у зарубежного поставщика. Она уничтожает 52 вида вредителей. Работа сразу будет продолжена после того, как придет смесь. Мы планируем уложиться в установленные...
Общество
По сообщению актауцев, бездомные буквально заполонили улицы города. По мнению людей, они нарушают общественный порядок, этические нормы и спокойствие, передает инАктау. Большое скопление бездомных, по словам горожан, можно увидеть у ТЦ "Достык" в 26 микрорайоне. Журналист inAktau.kz проехал на точку, чтобы убедиться в этом лично. В обеденное время бездомных у торгового центра немного. Всего двое, но уже пьяных и очень "любвеобильных". Не попустили ни одной...
Происшествия
Бездыханное тело обнаружили отдыхающие. Об этом сообщили в оперативно-спасательном отряде ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Трагедия произошла вечером 21 июня. Отдыхающее на пляже заметили тело человека в воде и сразу же вызвали  полицию и спасателей. По информации ОСО ДЧС по Мангистауской области, на момент прибытия бригады, молодой человек был уже мертв. Причину смерти установят сотрудники правоохранительных органов. Напомним, 8 июня в 28 к...
Общество
По словам очевидцев, полиция никак не отреагировала на обращение людей с просьбой убрать верблюдов с проезжей части и спасти несчастные клумбы от "едоков", передает инАктау. Случай произошел в Мунайлинском районе. Как рассказывает автор видео, пока верблюды лакомились растениями из клумбы, мимо проехало пять полицейских экипажей, которые никак не заинтересовались разгуливающими на автодороге животными. Не помог и непосредственно звонок по номеру "102".
Происшествия
По указанным номерам мангистаусцы могут получить информацию о родных и близких, проживающих в районе произошедшего в Арыси взрыва, передает инАктау. Мощные взрывы на территории воинской части в Арыси прогремели утром 24 июня. По информации Tengrinews.kz, на одном из складов произошло возгорание, которое привело к разрыву части боеприпасов. В результате в больницу обратились 34 человека, трое находятся в тяжелом состоянии. Аким Туркестанской области Умирзак...
Происшествия
По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, женщина не раз привлекалась к административной и уголовной ответственности. Троих детей на время разбирательств пришлось изъять, передает инАктау. Инцидент произошел вечером 23 июня в 26 микрорайоне. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, женщина в состоянии алкогольного опьянения сидела во дворе, в то время как ее маленькие голодные дети гуляли без...
Общество
Актау разместился на пятом месте в рейтинге самых дешевых альтернатив Крыму, где российские туристы могут провести свой отпуск, передает инАктау со ссылкой на РИА Новости. В Турции, Грузии, Болгарии, Греции, Черногории, на Кипре можно отдохнуть на море менее чем за 50 тысяч рублей на двоих, передает российский портал РИА Новости. Отдых в Актау обойдется россиянам чуть дороже этой суммы. По подсчетам российских журналистов, поездка на каспийское побережье н...
Общество
Трудоустраиваются и бывшие заключенные колонии строгого режима 172/6, где сейчас отбывают наказание более 600 человек. Чтобы в будущем найти работу, осужденные получают техническое образование в стенах колонии, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24. Колледж при колонии дает образование по пяти специальностям. Осужденные при желании могут отучиться, например, на токаря, слесаря либо электрика. После чего получают стаж на предприятиях, расположенных на тер...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105