Больше 100 тысяч человек занимаются бизнесом в Мангистау

Больше ста тысяч человек сегодня занимаются предпринимательством в Мангистауской области. А всего 25 лет назад регион жил за счет получения и переработки своих нефтяных запасов, сообщает телеканал Хабар.

Сегодня весомую долю пополнения в бюджет делают представители малого и среднего бизнеса. Благодаря их предприятиям регион узнают не только во всем Казахстане, но и за пределами страны. С бизнесменами, которые за 25 лет независимости стали успешными и узнаваемыми во всем мире, встретилась Татьяна Ковалева.

75-летняя Нурияш Ниязова - настоящая городская легенда. Именно она в далеком 1985 году основала на полуострове Мангышлак первый салон национального костюма. А спустя время прославила его красоту и роскошь на весь мир, получив за это золотую корону в Лондоне. Сегодня за ее эксклюзивными нарядами приезжают издалека.

Нурияш Ниязова, предприниматель:

- Эта моя первая швейная машинка. Она 1953 года. Я начала шить, когда была ребенком. Благодаря моему ремеслу наша семья смогла пережить трудные времена. Но окончательное становление и успех пришел именно в годы независимости. Сегодня я пропагандирую моду на нашу национальную одежду во всем мире. Заказы поступают даже из Европы и Америки.

А Ирина Беляева обеспечивает мебелью весь регион и в рекламе уже не нуждается. А вот в 90-х, признается она, начинать и вести свой бизнес было нелегко. «Встать на ноги» и реализовать задуманное, говорит предпринимательница, помогли государственные программы. Сейчас у нее на производстве трудятся 160 человек.

Ирина Беляева, предприниматель:

- За эти годы были немало реформ для бизнеса. Я считаю, что в Казахстане одни из самых лучших условий для развития бизнеса, именно на постсоветском пространстве.

Сегодня малым и средним бизнесом в регионе занят каждый третий житель из числа трудоспособного населения.

Ракимбек Амиржанов, заместитель акима Мангистауской области:

- Мы надеемся, что совместными усилиями с малым средним бизнесом мы достигнем того, что создадим достаточное количество новых рабочих мест для нашего населения. И это будет одним из самых главных результатов, плодов той независимой экономической политики.

Больше ста тысяч человек сегодня занимаются предпринимательством в Мангистауской области. В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» с 2010 года по области реализуются 176 проектов в сфере производства продуктов питания, мебели, легкой промышленности, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и транспортных перевозок на общую сумму 37,9 миллиардов тенге, создано около 2,5 тысяч новых рабочих мест.

inAktau (2)
Телеканал Хабар
бизнес люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
37 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области опровергли распространяемую на просторах интернета информацию о том, что вчера, 20 августа,  трое подозреваемых в разбое в Жанаозене, сбежали из изолятора временного содержания, передает инАктау. "Департамент официально заявляет, что факта побега из ИВС не было. Преступники лишь находятся в розыске", - сообщили в ведомстве. Напомним, полиция разыскивает Жарасхана Омирзакова, Нурбека Мусаева и Саг...
Происшествия
В огне он получил почти 50 процентов ожогов тела, передает инАктау. Пожар в гаражном обществе "Каспий", расположенном в 25 микрорайоне, произошел 20 августа. В огне пострадал мужчина 1976 года рождения. Его доставили в отделение травматологии Мангистауской областной больницы. По данным службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС по Мангистауской области, вызов о ЧП в гараже 61 "А" поступил в 14:47 часов. Прибывшие пожарные вынесли из огня мужчин...
Происшествия
Полицейские задержали щипача, вытащившего кошелек у матери двоих детей на "прокурорском" рынке, 18 августа.  Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения, ролик попал в сеть, передает инАктау.  В отношении мужчины ведется досудебное расследование по части 1 статьи 188 УК РК (Кража). "Подозреваемый установлен и задержан. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводится досудебное расследование, по окончанию которого материалы...
Общество
Департаментом экономических расследований Мангистауской области завершено расследование хищения горюче-смазочных материалов в особо крупном размере, принадлежащих АО "Озенмунайгаз", передает инАктау. В декабре 2017 года между АО "Озенмунайгаз" и ТОО "Батша Куан" был заключен договор об оказании услуг по приему, хранению и отпуску горюче-смазочных материалов, используемых для собственных нужд АО "Озенмунайгаз". В конце декабря 2018 года при проверке предста...
Происшествия
На кадрах видео видно, как трое детей бегают по покатистой крыше и перелезают через ограждения, передает инАктау. Кадры были сняты очевидцами 19 августа, в 15 микрорайоне. "Откуда у детей доступ на крышу. Как они могли туда попасть", - недоумевают оператор. Напомним, 20 августа, из окна верхних этажей жилого комплекса "Таншолпан" выпал и разбился насмерть несовершеннолетний ребенок.
Общество
По данным синоптиков в городе ожидается повышение температуры. В среду, 21 августа, температура воздуха в Актау днем до +37 градусов Цельсия, ночью до +25 тепла. Ветер до 4-7 метров в секунду.
Происшествия
За прошедшую неделю в регионе сгорели два автомобиля, еще два ЧП произошли в помещениях. Об этом сообщили в Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области, передает инАктау. 13 августа в районе Промзоны №3 полностью сгорел автомобиль марки Ford Transit.  В этот же день в доме №3 14 микрорайона в одной из квартир загорелся кондиционер. Огонь охватил пять квадратных метров.  16 августа в селе Бейнеу во дворе частного дома полнос...
Происшествия
Происшествие случилось сегодня, 20 августа, передает инАктау. По словам очевидцев, из окна 8 этажа жилого комплекса "Таншолпан" в 15 микрорайоне упала девочка и разбилась насмерть. На месте трагедии работают полицейские.
Происшествия
На пробки на въезде в город из-за досмотра машин полицейскими пожаловались автомобилисты Актау. В областном департаменте полиции рассказали о причинах рейда, передает инАктау. В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что мероприятия направлены на розыск троих подозреваемых в совершении разбойного нападения. Ранее в ведомстве сообщили о розыске Жарасхана Омирзакова, Нурбека Мусаева и Сагындыка Айтбанова. Все трое совершили разб...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105