Как мобильный ИДК обеспечивает безопасность в МорПорту Актау

Всем давно известно, что любое достижение прогресса имеет как плюсы, так и минусы. Вроде бы сравнительно недавно контейнерные грузовые перевозки стали одним из основных способов транспортного товарооборота - удобно, эффективно, экономично. Но тут же появился и минус, да еще какой: этот способ перевозок стал массово использоваться контрабандистами.

И сегодня в морских контейнерах, автофургонах, железнодорожных вагонах зачастую перевозится оружие, взрывчатка и наркотики. Иногда контрабанда маскируется под реальные, указанные в перевозочных документах и таможенных декларациях, грузы. Бывает и так, что контрабанда и вовсе не маскируется. Особенно это характерно для стран, где таможенное администрирование пока не на должной высоте. Некоторые региональные с Казахстаном страны, увы, относится именно к таковым.

Кардинально улучшить положение дел позволит применение передовых технологий. Например, наиболее эффективным средством проведения таможенного досмотра большегрузных автомобилей и контейнеров, позволяющим с высокой достоверностью проводить проверку грузов без их вскрытия на соответствие товаросопроводительным документам и выявлять незаконные вложения, являются инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК).

Что касается Мангистауской области, которая имеет границы с пятью государствами, то реальным воплощением комфортных условий для участников внешнеэкономической деятельности стал ввод в эксплуатацию практический во всех международных пунктах пропуска области Инспекционно-досмотровых комплексов.

Особо хочется отметить мобильный досмотровый комплекс применяемый в морском порту Актау. Мобильный ИДК смонтирован на шасси автомобиля, что позволяет быстро перемещать его для целей таможенного контроля. Время готовности системы менее 15 минут, скорость движения по трассе – 85 км/час. После разворачивания комплекс может проводить контроль до 25 автомобилей в час. Досмотровый комплекс оснащен системой радиологической безопасности внутри и вокруг ИДК. Принцип работы комплекса достаточно прост: мобильный ИДК проезжает мимо стоящего объекта, подлежащего осмотру и осуществляет рентгеновское сканирование. Комплекс позволяет рассмотреть замаскированный груз даже в самом центре груженой фуры. Это мощный инструмент для обнаружения наркотиков, контрабандных грузов, оружия и взрывчатых веществ за счет вывода на дисплей радиоскопического изображения груза, шасси и содержимого кабины.

С начала 2016 года Актауским международным морским торговым портом обработано свыше 4,1 млн. тонн сухих и нефтеналивных грузов. При этом общая перевалка нефти и нефтепродуктов составила 1,7 млн. тонн, сухих грузов 2,4 млн. тонн, из них перевалка металлопродукции – 1 070 тыс. тонн, других грузов – 229 тыс. тонн, зерна – 407 тыс. тонн, объем паромных перевозок составил 719 тыс. тонн.

Поэтому именно для ускорения процесса таможенного оформления и обеспечения эффективного таможенного контроля в таможенном посту «Морпорт» уже несколько лет введен в действие Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Система безопасности комплекса предотвращает риски случайного излучения и риски, связанные с его автоматическим перемещением. За время работы ИДК осмотрено несколько тысяч товарных партий различных наименований и ассортиментов. В результате проведенной работы на особый контроль поставлено таможенное оформление строительных материалов, автомобильных запасных частей, мебели и др. Причем за указанный период работы осматривались практически все группы товаров, оформляемых таможенным постом с целью установления и анализа наиболее вероятных групп риска товара. По результатам применения мобильного комплекса с момента начала его работы выявлено множество административных правонарушений и уголовных преступлении предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Необходимо отметить, что ИДК позволяет за минимальное время (2-3 мин.) в отличие от традиционных способов досмотра (2-3 часа) без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими идентифицировать перевозимые товары, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров. ИДК к примеру способна различать 4-мм металлический провод за 100-мм стальной преградой и многое другое. В системе применяется специальная суперобъемная система сбора и обработки сигналов от быстродвижущихся объектов.

Как прокомментировал данную передовую технику руководитель таможенного поста «Морпорт» Талгат Каримов:

«Мобильный ИДК позволяет просматривать железнодорожные вагоны, контейнеры и в целом автомобильный транспорт рентгеновскими лучами подобно как это происходит в аэропортах с багажом пассажиров. Аналогичные системы нашли своё успешное применение во многих европейских странах: Финляндии, Германии, Нидерландах и других».

Стационарный ИДК достаточно мощное сооружение, его создание требует достаточных условий для использования этого комплекса с учётом техники безопасности при работе с подобными рентгеновскими излучателями. На этом фоне мобильный ИДК несомненно выигрывает прежде всего своей мобильностью.

На вопрос, как и насколько точно можно увидеть содержимое контейнера? – Т. Каримов указал, что:

«Здесь важную роль играет проекция. Можно провести такую параллель. Если я знаю человека в фас, то в профиль могу не узнать. Точно так же и здесь. Инспенкционно – досмотрые комплексы могут иметь как одну проекцию, так быть и двухпроекционными, данный комплекс технически способен обрабатывать до двадцати грузовиков в час, т.е. около 500 контейнеров в сутки. Уже сейчас определенна эффективность идентификации грузов, поэтому можно говорить о сокращении количества досмотров таможенным инспектором вручную. Немаловажным является и то, что программные файлы хранятся не только на уровне областного Департамента государственных доходов, но и в установленном порядке отправляются в вышестоящий центральный орган. Тем самым сделан еще один шаг к прозрачности процедуры таможенного оформления и снижению риска человеческого фактора».

Установка ИДК способствует прозрачности грузооборота таможенных постов, а соответственно и повышению количества взимаемых платежей в бюджет государства. Департамент государственных доходов по Мангистауской области находится на авангардной позиции в Казахстане по сбору платежей и налогов в казну страны, а значит, мы как никто другой должны быть на передовой по использованию современных технологий в своей работе – резюмировал Т. Каримов.

В настоящее время политика Комитета государственных доходов в долгосрочном плане развития ориентирована на совершенствование и внедрение новых технологий, повышение качества государственных услуг. Тем самым уже сейчас достигается главная задача — всестороннее содействие участникам внешнеэкономической деятельности, но при оптимизированном и целенаправленном контроле за оформляемыми товарами со стороны органов госдоходов, которые, в свою очередь, являются стражами экономической безопасности нашей страны.

inAktau (4)
inAktau (4)
безопасность мортпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Власть
Ергали Сыдыманов принес публичные извинения за свои слова во время встречи с талдыкорганцами, передает инАктау.  Заявление было сделано вчера, 13 августа, во время прямого эфира в Instagram пресс-секретаря акима Талдыкорганa Нура Канатулы. "Хочу поблагодарить своих земляков, талдыкорганцев. Спасибо, что прошел такой диалог. Я еще раз хочу принести свои извинения, если, действительно, где-то я не был корректен. Но, в любом случае, я сын народа. Я всегда счи...
Общество
Усиленные карантинные меры будут действовать, начиная со следующих выходных. Об этом в своем Facebook сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает инАктау. "Госкомиссией принято решение пока ослабить ограничения только в будние дни. На следующих выходных страна вновь на два дня вернется в карантин. Опять же, это делается для того, чтобы остановить распространение инфекции. Таким образом, 22 и 23 августа будут действовать ограничение на передвижени...
Происшествия
Бухгалтер отдела образования объяснила это тем, что во время составления документов допустила ошибку. Об этом сообщает Антикоррупционная служба по Мангистауской области, передает инАктау. Сотрудники Антикорупционной службы по Мангистауской области выявили факт необоснованного завышения стоимости товара. Жанаозенский отдел образования объявил конкурс на приобретение 14 ноутбуков за 23 миллиона 333 тысячи тенге. При этом в документации цена за единицу была з...
Криминал
В пресс-службе Комитета финансового мониторинга МФ РК подтвредили задержание директора департамента АО "Мангистаумунайгаз" и его заместителя, а также сообщили, что с 2017 по 2018 годы подозреваемые участвовали в заключении мнимых договоров на восстановление и регистрацию правоустанавливающих документов нефтяной компании, передает инАктау. "Фактически необходимость в выполнении указанных работ отсутствовала. Исполнителем по договору являлось подставное лицо...
Общество
От гибели водяного ужа спасла девушка-волонтер проекта "Хвостатые города Актау", передает инАктау. Фото придавленной камнем змеи волонтеры опубликовали в Instagram. "Образ современного "мужчины": в панике, повизгивая, забивать змей камнями. В целях "самозащиты". На самом деле ради забавы! На фото обычная водянка. Девушка-волонтеер смогла спасти одну змейку от жестокой расправы со стороны мужиков. А ведь это чьи-то отцы. Они учат своих детей: "в любой...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет облачно. В пятницу, 14 августа, температура воздуха в Актау днем +29 градусов тепла, ночью +25 выше ноля. Переменная облачность. Скорость ветра 3-6 м/с. Относительная влажность воздуха 45-54 процентов.
Здоровье
Онлайн-услуги планируют внедрить в работу неотложки, при оказании медико-санитарной помощи, специализированной, а также паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации. Проект приказа министра здравоохранения опубликован на сайте "Открытые НПА" и доступен для публичного обсуждения, передает инАктау. Дистанционное оказание медицинской помощи предусматривает профилактику, сбор и анализ жалоб пациента и данных анамнеза, оценку эффективности лечебно-диагности...
Общество
Общий объем помощи составил 3,5 тонны. Об этом сообщает ЦОК Мангистауской области, передает инАктау. В регион привезли 500 тысяч медицинских масок, 40 тысяч многофункциональных дезинфицирующих средств, 144 инфракрасных термометров и другие необходимые медицинские изделия. Местные власти заверили, что объем поступившего гуманитарного груза будет равномерно распределен и доставлен в медучреждения Актау, Жанаозена, Бейнеуский, Тупгараганский, Мунайлинский и К...
Общество
Госкомиссия утвердила План поэтапного снятия карантинных мер в стране, передает инАктау со ссылкой на coronavirus2020.kz. С 17 августа возобновят работу во всех регионах: ТРЦ, торговые дома (бутики), торговые сети, крытые рынки (заполняемость не более 30 процентов, 4 квадратных метра на одного посетителя); салоны красоты, парикмахерские, СПА центры, объекты, оказывающие косметологические услуги (4 квадратных метра на одного посетителя по предварительной за...
Объявления
13.08.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105