Как мобильный ИДК обеспечивает безопасность в МорПорту Актау

Всем давно известно, что любое достижение прогресса имеет как плюсы, так и минусы. Вроде бы сравнительно недавно контейнерные грузовые перевозки стали одним из основных способов транспортного товарооборота - удобно, эффективно, экономично. Но тут же появился и минус, да еще какой: этот способ перевозок стал массово использоваться контрабандистами.

И сегодня в морских контейнерах, автофургонах, железнодорожных вагонах зачастую перевозится оружие, взрывчатка и наркотики. Иногда контрабанда маскируется под реальные, указанные в перевозочных документах и таможенных декларациях, грузы. Бывает и так, что контрабанда и вовсе не маскируется. Особенно это характерно для стран, где таможенное администрирование пока не на должной высоте. Некоторые региональные с Казахстаном страны, увы, относится именно к таковым.

Кардинально улучшить положение дел позволит применение передовых технологий. Например, наиболее эффективным средством проведения таможенного досмотра большегрузных автомобилей и контейнеров, позволяющим с высокой достоверностью проводить проверку грузов без их вскрытия на соответствие товаросопроводительным документам и выявлять незаконные вложения, являются инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК).

Что касается Мангистауской области, которая имеет границы с пятью государствами, то реальным воплощением комфортных условий для участников внешнеэкономической деятельности стал ввод в эксплуатацию практический во всех международных пунктах пропуска области Инспекционно-досмотровых комплексов.

Особо хочется отметить мобильный досмотровый комплекс применяемый в морском порту Актау. Мобильный ИДК смонтирован на шасси автомобиля, что позволяет быстро перемещать его для целей таможенного контроля. Время готовности системы менее 15 минут, скорость движения по трассе – 85 км/час. После разворачивания комплекс может проводить контроль до 25 автомобилей в час. Досмотровый комплекс оснащен системой радиологической безопасности внутри и вокруг ИДК. Принцип работы комплекса достаточно прост: мобильный ИДК проезжает мимо стоящего объекта, подлежащего осмотру и осуществляет рентгеновское сканирование. Комплекс позволяет рассмотреть замаскированный груз даже в самом центре груженой фуры. Это мощный инструмент для обнаружения наркотиков, контрабандных грузов, оружия и взрывчатых веществ за счет вывода на дисплей радиоскопического изображения груза, шасси и содержимого кабины.

С начала 2016 года Актауским международным морским торговым портом обработано свыше 4,1 млн. тонн сухих и нефтеналивных грузов. При этом общая перевалка нефти и нефтепродуктов составила 1,7 млн. тонн, сухих грузов 2,4 млн. тонн, из них перевалка металлопродукции – 1 070 тыс. тонн, других грузов – 229 тыс. тонн, зерна – 407 тыс. тонн, объем паромных перевозок составил 719 тыс. тонн.

Поэтому именно для ускорения процесса таможенного оформления и обеспечения эффективного таможенного контроля в таможенном посту «Морпорт» уже несколько лет введен в действие Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Система безопасности комплекса предотвращает риски случайного излучения и риски, связанные с его автоматическим перемещением. За время работы ИДК осмотрено несколько тысяч товарных партий различных наименований и ассортиментов. В результате проведенной работы на особый контроль поставлено таможенное оформление строительных материалов, автомобильных запасных частей, мебели и др. Причем за указанный период работы осматривались практически все группы товаров, оформляемых таможенным постом с целью установления и анализа наиболее вероятных групп риска товара. По результатам применения мобильного комплекса с момента начала его работы выявлено множество административных правонарушений и уголовных преступлении предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Необходимо отметить, что ИДК позволяет за минимальное время (2-3 мин.) в отличие от традиционных способов досмотра (2-3 часа) без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими идентифицировать перевозимые товары, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров. ИДК к примеру способна различать 4-мм металлический провод за 100-мм стальной преградой и многое другое. В системе применяется специальная суперобъемная система сбора и обработки сигналов от быстродвижущихся объектов.

Как прокомментировал данную передовую технику руководитель таможенного поста «Морпорт» Талгат Каримов:

«Мобильный ИДК позволяет просматривать железнодорожные вагоны, контейнеры и в целом автомобильный транспорт рентгеновскими лучами подобно как это происходит в аэропортах с багажом пассажиров. Аналогичные системы нашли своё успешное применение во многих европейских странах: Финляндии, Германии, Нидерландах и других».

Стационарный ИДК достаточно мощное сооружение, его создание требует достаточных условий для использования этого комплекса с учётом техники безопасности при работе с подобными рентгеновскими излучателями. На этом фоне мобильный ИДК несомненно выигрывает прежде всего своей мобильностью.

На вопрос, как и насколько точно можно увидеть содержимое контейнера? – Т. Каримов указал, что:

«Здесь важную роль играет проекция. Можно провести такую параллель. Если я знаю человека в фас, то в профиль могу не узнать. Точно так же и здесь. Инспенкционно – досмотрые комплексы могут иметь как одну проекцию, так быть и двухпроекционными, данный комплекс технически способен обрабатывать до двадцати грузовиков в час, т.е. около 500 контейнеров в сутки. Уже сейчас определенна эффективность идентификации грузов, поэтому можно говорить о сокращении количества досмотров таможенным инспектором вручную. Немаловажным является и то, что программные файлы хранятся не только на уровне областного Департамента государственных доходов, но и в установленном порядке отправляются в вышестоящий центральный орган. Тем самым сделан еще один шаг к прозрачности процедуры таможенного оформления и снижению риска человеческого фактора».

Установка ИДК способствует прозрачности грузооборота таможенных постов, а соответственно и повышению количества взимаемых платежей в бюджет государства. Департамент государственных доходов по Мангистауской области находится на авангардной позиции в Казахстане по сбору платежей и налогов в казну страны, а значит, мы как никто другой должны быть на передовой по использованию современных технологий в своей работе – резюмировал Т. Каримов.

В настоящее время политика Комитета государственных доходов в долгосрочном плане развития ориентирована на совершенствование и внедрение новых технологий, повышение качества государственных услуг. Тем самым уже сейчас достигается главная задача — всестороннее содействие участникам внешнеэкономической деятельности, но при оптимизированном и целенаправленном контроле за оформляемыми товарами со стороны органов госдоходов, которые, в свою очередь, являются стражами экономической безопасности нашей страны.

inAktau (4)
безопасность мортпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
71 просмотр в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня кинотеатры города представили пять новых фильмов: "Аладдин", "Гори, гори ясно", "Плейбой под прикрытием", "Ядовитая роза" и "Малыш Кид", передает инАктау. Расписание всех кинотеатров города доступно в разделе "Афиша" сайта. Аладдин – молодой воришка по имени Аладдин хочет стать принцем, чтобы жениться на принцессе Жасмин. Тем временем визирь Аграбы Джафар, намеревается захватить власть над Аграбой. Для этого ему нужно заполучить волшебную лампу, хр...
Происшествия
В доме и автомобиле полицейские обнаружили множество свертков с марихуаной, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области. Мужчина покупал "травку" на продажу и для души. Наркодилера нашли в Курыке в ходе оперативно-профилактических мероприятий. Проводя обыск, полицейские нашли свертки с марихуаной в доме, автомобиле и личных вещах.  Подсудимого признали виновным по части 3 пункту...
Общество
На видео попали сотрудники ДПС Жанаозена, которые помогли водителю подтолкнуть заглохший на проезжей части автомобиль, передает ИнАктау. В Жанаозене сегодня выдалась непогода, из-за которой и заглох автомобиль одного из жителей города прямо на проезжей части. По счастливой случайности рядом оказались сотрудники дорожной полиции, которые поспешили помочь водителю. Напомним, в мае прошлого года в Актау стражи порядка помогли женщине заменить спустившееся на...
Происшествия
В Департаменте полиции по Мангистауской области подтвердили факт гибели одного из водителей. Всего жертвами ДТП стали десять человек, передает ИнАктау. По информации областного департамента полиции, авария произошла около 00:30 часов 17 мая. В результате столкновения автомобилей Lexus и Opel на месте погиб водитель Opel. Еще девять человек с различными травмами были направлены в Мангистаускую областную больницу. Полицейские ведут досудебное расследование п...
Общество
Женщине требуется дорогостоящее лечение. Однако необходимые ей лекарства в перечень бесплатных в Казахстане не входят, передает ИнАктау со ссылкой на time.kz. Жительница Актау Елена Бессмертная услышала страшный диагноз «рак молочной железы» в 2014 году. После лечения болезнь вроде-бы отступила, а недавно вернулась с новой силой, уже с метастазами в костях. «Мне ставили невралгию, назначали лечение, после которого боль немного утихала, но легче не становил...
Общество
Так называемые камни-трованты обнаружены в Мангистауской области. Из себя они представляют конкреции, способные изменяться в размере, размножаться и передвигаться, передает ИнАктау со ссылкой на dknews.kz. Впервые трованты были обнаружены французским ученым Ришаром Лионом в Румынии. Чудо природы, по мнению специалистов,  "обитает" и в Мангистауском краю. Камни представляют собой однообразную форму и напоминают клубни картофеля. Отдельные трованты могут дос...
Образование
Единое Национальное тестирование в этом году пройдет с 20 июня по 5 июля, передает ИнАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области. Из 5579 выпускников тестирование пройдут 4298 выпускников. ЕНТ будут сдавать в четырех пунктах. "Особенностью определения уровня знаний учащихся в нынешнем году является сдача тестов четыре раза за учебный год. Например, если абитуриент, проходя тесты в январе, марте и августе месяце не смог набрать пороговый балл, он получает...
Спорт
Боксеры принесли Мангистауской области три медали золотого отлива с республиканского турнира по боксу среди мужчин в рамках X летней универсиады, посвященной "Году молодежи". Об этом сообщили в федерации бокса Мангистауской области, передает ИнАктау. Спортивные соревнования проходили в Уральске с 13 по 18 мая. В них принимали участие спортсмены со всех городов и областей страны. Выступившие в различных весовых категориях. Мангистаускую область представили...
Общество
Портал позволит решить проблему закупки некачественных и неподходящих спецсредств для людей с ограниченными возможностями, сообщили в Правительстве передает zakon.kz. Казахстанцы с ограниченными возможностями смогут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые технические устройства и средства передвижения за счёт бюджета через специальный портал, сообщил заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев в ответе на запрос депутатов фракций «Народные ком...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105