Казахстанцы будут по-новому платить налог на имущество

Казахстанцам продлят срок оплаты налога на имущество. С 2017-го физическим лицам можно будет вносить данный налог годом позднее. Если сегодня рядовые жители РК обязаны платить за свое имущество ежегодно не позднее 1 октября, то со следующего года сделать это разрешается до начала октября 2018-го.

Для юридических лиц правило останется прежним: платежи им необходимо вносить равными долями 4 раза в год — не позднее 25 февраля, мая, августа и ноября налогового периода. Об этом сообщили в Департаменте госдоходов по Алматы.

«С 1 января 2017 года уплата налога будет производиться в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Однако сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения объектом налогообложения лицом, передающим права собственности, должна быть внесена в бюджет не позднее дня государственной регистрации прав собственности», — говорится в сообщении ведомства.

В департаменте напомнили, что при неуплате в срок налогов предусмотрено начисление пени — это касается как юридических, так и физических лиц.

«Начисление производится ежедневно со дня, следующего за днем отсрочки, в размере 2,5-кратной ставки рефинансирования. На сегодняшний день Национальным банком установлена ставка рефинансирования в размере 5,5%», — пояснили в ведомстве.

Для юрлиц, чья задолженность превысит 6 МРП, предусмотрены и другие меры. Если задолженность не гасится в течение 10 рабочих дней с момента вручения уведомления, то юрлицо может ждать приостановление расходных операций по банковским счетам и по кассе, а также ограничение в распоряжении имуществом. Через 20 дней применяются меры принудительного взыскания. В первую очередь взыскание производится с банковских счетов юридических лиц. При отсутствии денег на счетах органы госдоходов применяют по порядку другие меры: взыскание со счетов дебиторов, за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества или путем принудительного выпуска объявленных акции для АО с участием государства в уставном капитале.

Если и после этих мер долг сохраняется, то налоговый орган вправе принять меры по признанию должника банкротом.

«Для физических лиц подобных мер не предусмотрено, в связи с чем по налоговым задолженностям физлиц, органы государственных доходов обращаются в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иском о взыскании задолженности за счет имущества должника. Рассмотрение по таким заявлениям производится в соответствии с ГПК РК. Взыскание за счет имущества физического лица осуществляется частными судебными исполнителями на основании решения суда», — добавили в департаменте.

Стоит отметить, что в 2016 году было внесено множество изменений и дополнений по налогу на имущество. Из наиболее значительных — норма о том, что предприниматели, сдавая, например, в аренду свое жилое помещение, теперь платят за него налог по ставкам физлица. Кроме того, если раньше плательщиками налога были только те лица, которые владели (использовали) объекты налогообложения на основании госрегистрации прав на здания, то с начала этого года, плательщиками также являются лица, владеющие или использующие объекты на основании акта государственной приемочной комиссии и (или) акта приемки (ввода) построенного объекта в эксплуатацию, а также на основании гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством РК.

По определению налоговой базы по налогу на имущество юрлиц и ИП были внесены только уточняющие поправки. Рассчитывается налог, как известно, учитывая среднегодовую балансовую стоимость объекта. Если нет первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение (производство, монтаж и т. д.), а также при неизвестности цены объекта, либо полученных безвозмездно, налоговой базой для исчисления налога является рыночная стоимость, определяемая в отчете об оценке, проведенной оценщиком на основании договора с налогоплательщиком. Для рядовых казахстанцев налоговой базой, как и раньше, является стоимость объектов, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года уполномоченным госорганом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество.

В 2016 году за 11 месяцев по налогу на имущество в бюджет Алматы поступило 21,8 млрд тенге, что на 1,5 млрд тенге больше, чем за аналогичный период в 2015 году. При этом доля поступлений от физических лиц составляет в среднем всего 14%.

В целом в 2016 году наблюдается положительная динамика поступлений по данному виду налогу, так как за 11 месяцев 2016 года уже поступило больше средств, чем за весь 2015 год. В 2015 году всего поступления составили 20,8 млрд тенге.

kapital.kz
налог имущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
338 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завершилось голосование по фотоконкурсу "А из нашего окошка" от сайта inAktau.kz! Голоса пользователей inAktau.kz распределились следующим образом: - победителем конкурса и обладателем главного приза - сертификата на посещение семейного комплекса "Сказка" становится участник Олеся;  - по 18 голосов набрали участники Алия Ержанова и Ольга Григорьевна. Поэтому inAktau.kz переносит голосование в Instagram, где вы, пользователи, определите, кто займет второе и...
Общество
ТОО "МАЭК-Казатомпром" инициируют поднятие тарифов на период с 2019 по 2023 годы. Представители предприятия рассчитывают поднять отпускную стоимость тепловой энергии и трех видов воды: питьевой, технической и горячей. Сейчас, по словам руководства, предприятие работает себе в убыток, потому что текущие тарифы не покрывают затраты на производство этих благ цивилизации. В настоящий момент чистый убыток комбината составляет 12,4 миллиарда тенге. Об этом на об...
Происшествия
Виновного охранника, нанесшего удар кулаком в глаз потерпевшему, осудили на 3,5 года, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Из материалов дела стало известно, что инцидент произошел в детском саду. Ранним утром между охранником дошкольного заведения и его коллегой произошел конфликт. В ходе ссоры охранник сильно ударил оппонента в глаз. Как показала проведенная экспертиза, потерпевшему было нанесено тяжкое телесное повр...
Общество
По данным синоптиков, осадков не ожидается. Во вторник, 17 сентября, температура воздуха в Актау днем +24 +26 градусов тепла, ночью до +19 градусов Цельсия. Малооблачно, ясно, без осадков. Скорость ветра до 5-7 метров в секунду.
Здоровье
Как выявить онкологию и какие исследования положены казахстанцам бесплатно, рассказала главный онколог Республики Казахстан, главный врач КазНИИ онкологии и радиологии министерства здравоохранения Казахстана Диляра Кайдарова, выступая на Первом междисциплинарном эндохирургическом конгрессе прикаспийских стран в Актау, передает ru.sputniknews.kz. "В Казахстане отмечается рост онкологических заболеваний. В 2018 году выявлено более 36,5 тысяч случаев. 20 лет...
Криминал
В потерпевшего сначала стреляли, а потом пытались добить ударами ножа. Мужчина выжил чудом. Нападавшему уже вынесен приговор, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что потерпевший находился на своем рабочем месте, в то время как несколько мужчин ворвались в помещение. Сначала они стреляли в него, а после, чтобы добить, нанесли несколько ножевых ранений в ногу, спину и шею. По счастливой случайности в этот момент злоумышленники услышали звуки...
Общество
Людям, проживающим в 13 доме 2 микрорайона, каждый день приходится дышать гарью от расположенной рядом шашлычной. По их словам, бесконечные жалобы остаются без внимания компетентных органов, передает инАктау. Жильцы рассказали, что соседствовать с шашлычной им приходится пятый год. Из-за постоянного дыма и запаха гари открыть окна и проветрить квартиры для людей стало непозволительной роскошью.  "Дымом, шашлыком пахнет, мы забыли, что такое свежий воздух....
Власть
Временно исполняющим обязанности заместителя руководителя аппарата Мангистауского областного акимата назначен Нурбол Телегенов. Временно исполняющим обязанности руководителя Управления строительства, архитектуры и градостроительства Мангистауской области назначен Шабай Тажигараев, передает пресс-служба акима региона. Нурбол Аблаевич родился в 1983 году. Имеет высшее образование. Трудовую деятельность начал в 2004 году заведующем сектора учета и статистики...
Спорт
Молодой спортсмен отправил в нокдаун соперника из Венесуэлы, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауской федерации бокса. Вторую победу Бекзад Нурдаулетов одержал на чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге (Россия) 15 сентября. Мангистауский спортсмен представляет страну в весовой категории до 81 килограмма. "Наш боксер на ринге встретился с Налеком Корбахом Баррерой. В первом раунде единогласным решением судей он вышел победителем со счетом...
Объявления
13.09.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105