Казахстанцы будут по-новому платить налог на имущество

Казахстанцам продлят срок оплаты налога на имущество. С 2017-го физическим лицам можно будет вносить данный налог годом позднее. Если сегодня рядовые жители РК обязаны платить за свое имущество ежегодно не позднее 1 октября, то со следующего года сделать это разрешается до начала октября 2018-го.

Для юридических лиц правило останется прежним: платежи им необходимо вносить равными долями 4 раза в год — не позднее 25 февраля, мая, августа и ноября налогового периода. Об этом сообщили в Департаменте госдоходов по Алматы.

«С 1 января 2017 года уплата налога будет производиться в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Однако сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения объектом налогообложения лицом, передающим права собственности, должна быть внесена в бюджет не позднее дня государственной регистрации прав собственности», — говорится в сообщении ведомства.

В департаменте напомнили, что при неуплате в срок налогов предусмотрено начисление пени — это касается как юридических, так и физических лиц.

«Начисление производится ежедневно со дня, следующего за днем отсрочки, в размере 2,5-кратной ставки рефинансирования. На сегодняшний день Национальным банком установлена ставка рефинансирования в размере 5,5%», — пояснили в ведомстве.

Для юрлиц, чья задолженность превысит 6 МРП, предусмотрены и другие меры. Если задолженность не гасится в течение 10 рабочих дней с момента вручения уведомления, то юрлицо может ждать приостановление расходных операций по банковским счетам и по кассе, а также ограничение в распоряжении имуществом. Через 20 дней применяются меры принудительного взыскания. В первую очередь взыскание производится с банковских счетов юридических лиц. При отсутствии денег на счетах органы госдоходов применяют по порядку другие меры: взыскание со счетов дебиторов, за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества или путем принудительного выпуска объявленных акции для АО с участием государства в уставном капитале.

Если и после этих мер долг сохраняется, то налоговый орган вправе принять меры по признанию должника банкротом.

«Для физических лиц подобных мер не предусмотрено, в связи с чем по налоговым задолженностям физлиц, органы государственных доходов обращаются в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иском о взыскании задолженности за счет имущества должника. Рассмотрение по таким заявлениям производится в соответствии с ГПК РК. Взыскание за счет имущества физического лица осуществляется частными судебными исполнителями на основании решения суда», — добавили в департаменте.

Стоит отметить, что в 2016 году было внесено множество изменений и дополнений по налогу на имущество. Из наиболее значительных — норма о том, что предприниматели, сдавая, например, в аренду свое жилое помещение, теперь платят за него налог по ставкам физлица. Кроме того, если раньше плательщиками налога были только те лица, которые владели (использовали) объекты налогообложения на основании госрегистрации прав на здания, то с начала этого года, плательщиками также являются лица, владеющие или использующие объекты на основании акта государственной приемочной комиссии и (или) акта приемки (ввода) построенного объекта в эксплуатацию, а также на основании гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством РК.

По определению налоговой базы по налогу на имущество юрлиц и ИП были внесены только уточняющие поправки. Рассчитывается налог, как известно, учитывая среднегодовую балансовую стоимость объекта. Если нет первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение (производство, монтаж и т. д.), а также при неизвестности цены объекта, либо полученных безвозмездно, налоговой базой для исчисления налога является рыночная стоимость, определяемая в отчете об оценке, проведенной оценщиком на основании договора с налогоплательщиком. Для рядовых казахстанцев налоговой базой, как и раньше, является стоимость объектов, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года уполномоченным госорганом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество.

В 2016 году за 11 месяцев по налогу на имущество в бюджет Алматы поступило 21,8 млрд тенге, что на 1,5 млрд тенге больше, чем за аналогичный период в 2015 году. При этом доля поступлений от физических лиц составляет в среднем всего 14%.

В целом в 2016 году наблюдается положительная динамика поступлений по данному виду налогу, так как за 11 месяцев 2016 года уже поступило больше средств, чем за весь 2015 год. В 2015 году всего поступления составили 20,8 млрд тенге.

kapital.kz
налог имущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
339 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
24 января городское управление полиции приглашает жителей областного центра на общественные слушания по вопросам ограничения времени работы в ночное время кафе, ночных клубов и других увеселительных заведений, расположенных на территории города. Об этом сообщает пресс-служба акима Актау, передает инАктау. "Приглашаем вас принять участие, выразить свое мнение и предложения по данному вопросу", - сказано в сообщении. Мероприятие пройдет в 15:00 часов в КДК и...
Общество
Служба пробации Актау и благотворительный фонд "Мы люди, мы вместе" заключили меморандум о сотрудничестве, по которому осужденным будут оказывать социальную помощь, передает инАктау. По словам директора благотворительного фонда Имангазы Досмуханбетова, от городской службы пробации будет предоставляться список осужденных, нуждающихся в поддержке. "Получателей помощи будут тщательно отбирать, формировать список, который передадут нам. Мы со своей стороны буд...
Здоровье
Работников областного перинатального центра по суду обязали выплатить матери ребенка, лишившегося по вине врачей носа, выплатить ущерб в миллион тенге. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау. При рассмотрении дела учитывалось заключение сотрудников регионального департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, которые установили, что медики роддома несвоевременно выявили первые признаки раздражения и иш...
Общество
По данным синоптиков, возможен кратковременный дождь. В четверг, 23 января, температура воздуха в Актау днем +8 +9 градусов тепла, ночью +4 +6 градусов Цельсия. Переменная облачность. Вечером ожидается небольшой дождь. Скорость ветра 7-9 метров в секунду.
Происшествия
ДТП с участием водителей автомобилей BMW и Toyota Prado произошло 21 января недалеко от 31 микрорайона, передает инАктау. Водитель внедорожника в результате столкновения с BMW перевернулся. В пресс-службе департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что по факту аварии назначена автотехническая экспертиза. "По результатам экспертизы будет установлен виновник ДТП. В дальнейшем материалы дела будут переданы в суд для принятия процессуального решен...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели!  @arumanas @litvinovandrey85 @shokolaaadka @arturianii_cars @reallycreativeshots @iga45kl @a.nataly.s @moldir_05 @kuzhageldeyev @dmitrieva130184
Образование
В 2020-2021 году десять колледжей региона планируют оснастить современным оборудованием. Об этом сообщает пресс-служба управления образования Мангистауской области, передает инАктау. Обновление материально-технической базы ведется в рамках государственного проекта "Жас маман" по модернизации 180 колледжей и 20 вузов страны. "На сегодняшний день объявлен конкурс для закупа агрегатов, автотренажеров, 3D принтеров, мобильных видеостудий, человекоподобных робо...
Общество
С начала января в стране начали расти цены на АИ-92. Если до нового года стоимость в среднем за литр составляла 145 тенге, то с нового года на АЗС крупнейших сетей водителям придется отдать от 145 до 152 тенге, передает инАктау. По сообщениям  республиканских СМИ, самый дорогой бензин в Казахстане сейчас на АЗС Sinooil – 150 тенге за литр топлива. На заправках "Газпрома", Helios и Royal Petrol придется заплатить за литр топлива  148-149 тенге.  Между тем в...
Происшествия
Троих полицейских, обвиняемых в избиении и незаконном удержании девушки-инвалида на вокзале в Нур-Султане в августе прошлого года, освободили от должности, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. После случившегося мать девушки-инвалида из Актау Анастасии Мурашовой выступила с заявлением, в котором сообщила о том, что намерена добиваться реального наказания для стражей порядка – увольнения. В противном случае семья, которая была не заинтересована в в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105