Казахстанцы будут по-новому платить налог на имущество

Казахстанцам продлят срок оплаты налога на имущество. С 2017-го физическим лицам можно будет вносить данный налог годом позднее. Если сегодня рядовые жители РК обязаны платить за свое имущество ежегодно не позднее 1 октября, то со следующего года сделать это разрешается до начала октября 2018-го.

Для юридических лиц правило останется прежним: платежи им необходимо вносить равными долями 4 раза в год — не позднее 25 февраля, мая, августа и ноября налогового периода. Об этом сообщили в Департаменте госдоходов по Алматы.

«С 1 января 2017 года уплата налога будет производиться в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Однако сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения объектом налогообложения лицом, передающим права собственности, должна быть внесена в бюджет не позднее дня государственной регистрации прав собственности», — говорится в сообщении ведомства.

В департаменте напомнили, что при неуплате в срок налогов предусмотрено начисление пени — это касается как юридических, так и физических лиц.

«Начисление производится ежедневно со дня, следующего за днем отсрочки, в размере 2,5-кратной ставки рефинансирования. На сегодняшний день Национальным банком установлена ставка рефинансирования в размере 5,5%», — пояснили в ведомстве.

Для юрлиц, чья задолженность превысит 6 МРП, предусмотрены и другие меры. Если задолженность не гасится в течение 10 рабочих дней с момента вручения уведомления, то юрлицо может ждать приостановление расходных операций по банковским счетам и по кассе, а также ограничение в распоряжении имуществом. Через 20 дней применяются меры принудительного взыскания. В первую очередь взыскание производится с банковских счетов юридических лиц. При отсутствии денег на счетах органы госдоходов применяют по порядку другие меры: взыскание со счетов дебиторов, за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества или путем принудительного выпуска объявленных акции для АО с участием государства в уставном капитале.

Если и после этих мер долг сохраняется, то налоговый орган вправе принять меры по признанию должника банкротом.

«Для физических лиц подобных мер не предусмотрено, в связи с чем по налоговым задолженностям физлиц, органы государственных доходов обращаются в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иском о взыскании задолженности за счет имущества должника. Рассмотрение по таким заявлениям производится в соответствии с ГПК РК. Взыскание за счет имущества физического лица осуществляется частными судебными исполнителями на основании решения суда», — добавили в департаменте.

Стоит отметить, что в 2016 году было внесено множество изменений и дополнений по налогу на имущество. Из наиболее значительных — норма о том, что предприниматели, сдавая, например, в аренду свое жилое помещение, теперь платят за него налог по ставкам физлица. Кроме того, если раньше плательщиками налога были только те лица, которые владели (использовали) объекты налогообложения на основании госрегистрации прав на здания, то с начала этого года, плательщиками также являются лица, владеющие или использующие объекты на основании акта государственной приемочной комиссии и (или) акта приемки (ввода) построенного объекта в эксплуатацию, а также на основании гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством РК.

По определению налоговой базы по налогу на имущество юрлиц и ИП были внесены только уточняющие поправки. Рассчитывается налог, как известно, учитывая среднегодовую балансовую стоимость объекта. Если нет первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение (производство, монтаж и т. д.), а также при неизвестности цены объекта, либо полученных безвозмездно, налоговой базой для исчисления налога является рыночная стоимость, определяемая в отчете об оценке, проведенной оценщиком на основании договора с налогоплательщиком. Для рядовых казахстанцев налоговой базой, как и раньше, является стоимость объектов, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года уполномоченным госорганом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество.

В 2016 году за 11 месяцев по налогу на имущество в бюджет Алматы поступило 21,8 млрд тенге, что на 1,5 млрд тенге больше, чем за аналогичный период в 2015 году. При этом доля поступлений от физических лиц составляет в среднем всего 14%.

В целом в 2016 году наблюдается положительная динамика поступлений по данному виду налогу, так как за 11 месяцев 2016 года уже поступило больше средств, чем за весь 2015 год. В 2015 году всего поступления составили 20,8 млрд тенге.

kapital.kz
налог имущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
339 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Образование
Стипендии будут повышены как студентам высших учебных заведений, так и средних специальных - по рабочим профессиям, передает zakon.kz. Президент РК Касым-Жомарт Токаев на форуме молодежи объявил о повышении стипендии студентам вузов и колледжей с января 2020 года на 25 процентов. "С 1 января 2020 года поднять на 25 процентов стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. И в целом это коснется около 130 тысяч человек", - сказал он. Также, п...
Общество
Предполагается, что начиная со следующего года, воспользоваться приложением не смогут миллионы пользователей по всему миру, передает инАктау со ссылкой на Daily Mail. Изменения коснуться владельцев мобильных телефонов на операционных системах Windows Phone, Android до версий 2.3.7 и iPhone с операционными системами до iOS 8. Как сообщает Daily Mail, гаджеты с указанными операционными системами "не потянут" обновлений мессенджера. Вместе с тем, WhatsApp буд...
Спорт
В полуфинале Кубка федерации бокса Казахстана мангистауская команда встретилась с соперниками из Нур-Султана, которым уступила на два очка и завоевала бронзовую медаль турнира, передает инАктау со ссылкой на Мангистаускую федерацию бокса. 7 декабря в Алматы завершились полуфинальные бои Кубка КФБ. Сборная из Мангистауской области на ринге завершила бои со счетом 5:3 и заняла третье место. Победы региону принесли Санатали Тольтаев в весе до 63 килограммов,...
Происшествия
За прошедшую неделю, с 1 по 8 декабря, подразделения Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ выезжали по тревоге 33 раза. Из них на пожары – семь, на случаи горения – 22, на аварийно-спасательные работы четыре раза, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. 2 декабря в десяти километрах от села Шетпе полностью сгорел сарай для скота. Спустя десять минут пожар начался в жилом массиве Атамекен, где у частного дома загорелась крыша чет...
Общество
По словам жильцом дома №57 в 4 микрорайоне, обслуживающая компания ежемесячно собирает с квартировладельцев деньги, однако состояние дома от этого в лучшую сторону не меняется, передает инАктау. Люди рассказали, что многоквартирный дом разваливается на глазах – кругом отваливающаяся побелка, краска, торчащие металлические прутья. Они переживают за свои жизни, так как, по их словам, частенько от дома отваливаются куски бетона, и только по счастливой случайн...
Общество
Челлендж среди пожарных "Доступ к спасению" (#AccessToRescue), стартовавший в Чечне, добрался и до спасателей пожарной части №8 в Шетпе, передает инАктау. Суть челленджа заключается в демонстрации готовности пожарных проникать в самые труднопроходимые места, чтобы спасти жизни людей, оказавшихся в ЧС. На видео пожарные проходят между ступенями штурмовой лестницы в полной экипировке и с дыхательным аппаратом, а также выполняют ряд других физических упражнен...
Спорт
Спортсмены принесли региону десять золотых, девять серебряных и 14 бронзовых медалей Кубка Казахстана по панкратиону. Об этом рассказал президент областной федерации смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга Нурбек Мунлыков, передает инАктау. Соревнования проводились в Астане с 6 по 8 декабря среди детей, кадетов и юниоров.  В группе 2005 года рождения золотые медали принесли Мынжас Отегенов (35 кг), Арсен Исенбаев (38 кг), Азамат Давлетумбетов (42 к...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается, передает инАктау. Во вторник, 10 декабря, температура воздуха в Актау днем до +5 градусов тепла, ночью до -1 градуса Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра 3-7 метров в секунду.
Экономика
Город Форт-Шевченко вошел в число населенных пунктов, которые не дотягивают по населению до своего статуса. Его численность  на сегодняшний день составляет 7103 человек. По рекомендациям ООН, населенный пункт может считаться городом, если в нем проживает от 20  тысяч и выше жителей, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ. Если статус Форт-Шевченко изменят, то в соответствии с законодательством он станет селом либо поселком.  "Согласно действующему законодат...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105