Казахстанцы будут по-новому платить налог на имущество

Казахстанцам продлят срок оплаты налога на имущество. С 2017-го физическим лицам можно будет вносить данный налог годом позднее. Если сегодня рядовые жители РК обязаны платить за свое имущество ежегодно не позднее 1 октября, то со следующего года сделать это разрешается до начала октября 2018-го.

Для юридических лиц правило останется прежним: платежи им необходимо вносить равными долями 4 раза в год — не позднее 25 февраля, мая, августа и ноября налогового периода. Об этом сообщили в Департаменте госдоходов по Алматы.

«С 1 января 2017 года уплата налога будет производиться в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Однако сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения объектом налогообложения лицом, передающим права собственности, должна быть внесена в бюджет не позднее дня государственной регистрации прав собственности», — говорится в сообщении ведомства.

В департаменте напомнили, что при неуплате в срок налогов предусмотрено начисление пени — это касается как юридических, так и физических лиц.

«Начисление производится ежедневно со дня, следующего за днем отсрочки, в размере 2,5-кратной ставки рефинансирования. На сегодняшний день Национальным банком установлена ставка рефинансирования в размере 5,5%», — пояснили в ведомстве.

Для юрлиц, чья задолженность превысит 6 МРП, предусмотрены и другие меры. Если задолженность не гасится в течение 10 рабочих дней с момента вручения уведомления, то юрлицо может ждать приостановление расходных операций по банковским счетам и по кассе, а также ограничение в распоряжении имуществом. Через 20 дней применяются меры принудительного взыскания. В первую очередь взыскание производится с банковских счетов юридических лиц. При отсутствии денег на счетах органы госдоходов применяют по порядку другие меры: взыскание со счетов дебиторов, за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества или путем принудительного выпуска объявленных акции для АО с участием государства в уставном капитале.

Если и после этих мер долг сохраняется, то налоговый орган вправе принять меры по признанию должника банкротом.

«Для физических лиц подобных мер не предусмотрено, в связи с чем по налоговым задолженностям физлиц, органы государственных доходов обращаются в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иском о взыскании задолженности за счет имущества должника. Рассмотрение по таким заявлениям производится в соответствии с ГПК РК. Взыскание за счет имущества физического лица осуществляется частными судебными исполнителями на основании решения суда», — добавили в департаменте.

Стоит отметить, что в 2016 году было внесено множество изменений и дополнений по налогу на имущество. Из наиболее значительных — норма о том, что предприниматели, сдавая, например, в аренду свое жилое помещение, теперь платят за него налог по ставкам физлица. Кроме того, если раньше плательщиками налога были только те лица, которые владели (использовали) объекты налогообложения на основании госрегистрации прав на здания, то с начала этого года, плательщиками также являются лица, владеющие или использующие объекты на основании акта государственной приемочной комиссии и (или) акта приемки (ввода) построенного объекта в эксплуатацию, а также на основании гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством РК.

По определению налоговой базы по налогу на имущество юрлиц и ИП были внесены только уточняющие поправки. Рассчитывается налог, как известно, учитывая среднегодовую балансовую стоимость объекта. Если нет первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение (производство, монтаж и т. д.), а также при неизвестности цены объекта, либо полученных безвозмездно, налоговой базой для исчисления налога является рыночная стоимость, определяемая в отчете об оценке, проведенной оценщиком на основании договора с налогоплательщиком. Для рядовых казахстанцев налоговой базой, как и раньше, является стоимость объектов, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года уполномоченным госорганом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество.

В 2016 году за 11 месяцев по налогу на имущество в бюджет Алматы поступило 21,8 млрд тенге, что на 1,5 млрд тенге больше, чем за аналогичный период в 2015 году. При этом доля поступлений от физических лиц составляет в среднем всего 14%.

В целом в 2016 году наблюдается положительная динамика поступлений по данному виду налогу, так как за 11 месяцев 2016 года уже поступило больше средств, чем за весь 2015 год. В 2015 году всего поступления составили 20,8 млрд тенге.

kapital.kz
налог имущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
337 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По информации РГП "Казгидромет", осадков сегодня не ожидается, передает инАктау. Днем температура воздуха повысится до +35 +37 градусов. Ночью синоптики прогнозируют +23 +25 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 31 процент. Скорость ветра местами достигнет 23 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @planet_nature_republic @aktau_photos @aktau_photos @olya.mix @olya.mix @meruyert.anatoliiqyzy @aktau.foto @aktau_nature @aktau_nature @i_live_in_aktau
Происшествия
ДТП произошло сегодня, 17 июля, в 23 микрорайоне недалеко от специализированной пожарной части №1, передает инАктау. Участниками аварии стали водители Opel и Daewoo Nexia. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель Nexia при совершении маневра не справился с рулевым управлением и влетел в ограждение. По данному факту полицейские составили протокол по статье 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств прави...
Экология
Сегодня, 17 июля, аким Актау Галымжан Ниязов провел совещание совместно с представителями коммунальных служб, на котором сообщил о том, что акимат Мангистауской области дал согласие на передачу земельного участка под строительство Эколого-образовательного центра поддержки диких и бездомных животных. Об этом рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау. Областной акимат готов выделить Актау 1,8 гектаров земли для строительства Эколог...
Общество
В пресс-службе Актауского городского акимата предоставили список специально отведенных торговых точек, где можно приобрести плодоовощную и бахчевую продукцию, передает инАктау. В этом году в городе насчитывается 63 торговые точки. "Все они законны и утверждены акиматом. Контроль за их деятельностью осуществляет Актауский городской отдел предпринимательства и сельского хозяйства. Это поможет горожанам сократить риск отравления", - сообщили в акимате. Список...
Экология
Жители верхних микрорайонов жалуются на некачественный полив зеленых насаждений. По их словам, в одних микрорайонах растения вообще не поливают, в других – выборочно. Остается непонятным, чем руководствуются работники ответственной за полив организации, выбирая, какому растению этим летом жить, а какому нет, передает инАктау. Вчера, 16 июля, городской акимат опубликовал фотографии ночного полива павловнии. Реальность глазами горожан оказалась печальной – п...
Общество
Открытие автодороги международного значения состоялось сегодня, 17 июля, передает инАктау. Общая протяженность дороги составляет 85 километров. Строительные работы начались в 2017 году. При создании объекта были задействованы 381 человек, а также 155 единиц техники. В церемонии приняли участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. "Сегодня мы открываем автомобильную дорогу международного значения "Бейнеу-Акжиг...
Происшествия
Пожар произошел 16 июля в природном резервате "Акжайык" Атырауской области, расположенного в районе Каспийского моря, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24. В заповеднике загорелись камышовые заросли. Огонь охватил 23 гектара территории, на которой обитают десятки видов птиц и животных. Часть из них занесена в Красную книгу. По словам специалистов, тушение огня осложнялось заболоченностью местности, из-за чего технике сложно подобраться к некоторым горящ...
Происшествия
Инцидент произошел в ночь с 16 на 17 июля в Мунайлинском районе. Об этом сообщили в оперативно-спасательном отряде ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. По информации ведомства, из-за темноты мужчина не заметил вырытую под колодец яму, куда и угодил. Спустя несколько минут на место прибыли спасатели, которые при помощи лестницы его вызволили. "Воды в яме не было. Сам спасенный выбраться не смог. При помощи слаженных действий спасатели быстро подн...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105