Как долго ждать скорую помощь в Актау

Случалось ли вам вызвать на дом скорую помощь в 8 часов вечера, а карета прибывала только к утру? Нашим читателям случалось. Многие также отметили то, что в праздничные дни невозможно было дозвониться до медработников.

Мы взяли интервью у главного врача ГКП «Актауская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи» Болата Тайшибаева чтобы узнать, с чем связано увеличение количества жалоб на работу скорой помощи, почему происходят такие случаи.

- Болат Сарсенович, наши читатели отмечают, что интервал между вызовом медработников и их приездом доходит до 10 часов. На возмущения граждан диспетчеры разводят руками и объясняют это тем, что в зимний период поступает огромное количество вызовов. Что скажете вы?

- Сейчас идет сезон гриппа. В праздничные дни идут активные вызовы в связи с тем, что люди употребляют спиртные напитки, под их действием устраивают драки. Также отмечается тенденция обострения хронических заболеваний, таких как панкреатит, холецистит. С середины декабря на аппаратном совещании было отмечено, что уже тогда было зарегистрировано 40 случаев гриппа, и постепенно пошел рост. Госзаказ подразумевает 206 вызовов в день – это план. В период с 20 декабря количество вызовов нами зарегистрированных, в день доходило до 500! Это вдвое больше, чем предполагает государственный заказ. В скорой помощи на сегодня работает 17 бригад, на население Мангистау этого мало. Очень много обращений в инфекционную больницу – 30-50 вызовов. Последние 3-4 года мы не получаем транспорт, в этом году выделили только одну машину. У нас есть приказ министерства здравоохранения № 269, в котором четко распределены категории вызовов, их всего шесть. Главный диспетчер скорой помощи опирается именно на этот список. В первую очередь мы обслуживаем детей до одного года, беременных женщин, людей, которым стало плохо с сердцем, случаи с потерей сознания, пострадавших в ДТП, случаи с ранениями, - это все требует незамедлительной реакции. Поэтому, когда взрослый мужчина 40 лет с температурой 39 звонит, мы естественно определяем вызов по степени неотложности. Нужно четко говорить диспетчеру, с чем связан вызов. Такие заболевания как ОРВИ, отравление, температура, определены в 6 категорию.

- Отсюда напрашивается вопрос: увеличение вдвое количества вызовов в зимний период происходит ежегодно, почему государственный заказ не покрывает это количество?

- Есть одна нерешенная проблема в этом вопросе. Это вызовы граждан, имеющих хронические заболевания. Многие люди ищут легкие пути. Часто бывает, что у человека идет обострение того или иного заболевания. Но он не идет сразу в поликлинику, не обращается к лечащему врачу, а вызывает периодично скорую помощь, так ведь проще всего. Мы посчитали, что около 30-40 процентов вызовов в день приходится на эту категорию больных. Раньше была договоренность между врачами о том, что каждый такой вызов поликлиники оплачивают скорой помощи, это делало возможным создание специальной бригады. Но эту систему отменили. Сейчас с введением единой диспетчерской службы, отсеивать такие вызовы будет легче и при больницах разного профиля будут созданы свои бригады скорой помощи.

- Как быть людям, у которых степень вызова определена в шестую категорию, и медработники долго не приезжают?

- Во-первых, необходимо иметь домашнюю аптечку, особенно семьям, у которых есть маленькие дети. В аптечке в первую очередь должны быть парацетамол, градусник, ибупрофен, спирт, регидрон. Если повысилась температура, то необходимо сначала самостоятельно попытаться ее понизить. Необходимо выпить таблетку парацетамола, обязательно должно быть обильное питье. Если речь идет о ребенке, то его нужно раздеть и сделать растирание полуспиртовым раствором. В Алматы и Астане уколы от температуры не делают. Мы также прибегаем к этой мере в крайних случаях. Если у ребенка до 5 лет, как это часто бывает, имеются судороги, то есть фебрильный синдром, четко скажите об этом диспетчеру, такие вызовы обслуживаются в первую очередь.

Запасайтесь лекарствами, уважаемые читатели, проверяйте аптечки, а еще лучше не болейте! Потому что пока нам разрешено болеть в рамках «206 вызовов» в день! Стоит только надеяться, что открытие областного центра скорой помощи сможет решить эту проблему. 

inAktau (2)
inAktau (2)
скораяпомощь ожидание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
05.05.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz