Совы появились в Актау

В редакцию ИнАктау обратились горожане, которые заметили появление хищных птиц.

Одна из жительниц предоставила фотографию, на которой можно заметить, как совы спокойно сидят на ветках дерева.

Совы
Совы

Другой житель города рассказал, что увидел птицу прямо у своего дома в центре микрорайона.

- Вечером я вышел из подъезда, поднял голову и увидел что-то на дереве. Пригляделся, а это оказалась сова. Сначала я даже своим глазам не поверил, никогда их у нас не видел, - рассказывает Владимир.

Мы решили выяснить, как совы оказались на территории города. За комментарием обратились к руководителю НПУ «Эко Мангистау».

- Совы обитали на Мангышлаке всегда, я говорю о степных совах. К сожалению, по фото невозможно определить вид. Иногда они залетают в населенные пункты, такие случаи бывают каждый год. Однако питательная среда у нас для них скудная, ведь они хищники. Поэтому, как правило, здесь не задерживаются, – отмечает Кирилл Осин.

Специалист также подчеркнул, что людям не стоит пытаться поймать, погладить или накормить степных сов. Прежде всего, это может быть опасно. К тому же, таким птицам в качестве еды нужны змейки, мышки и другое - живое и бегающее.

- Если вы увидели птицу и уверены или предполагаете, что она ранена, не пытайтесь помочь ей самостоятельно. Вы можете причинить дополнительный вред. Необходимо обратиться в соответствующие госорганы. Инспектора приедут, поймают птицу, заберут ее и окажут необходимую помощь, - говорит Кирилл Осин.

Обращаться можно в Мангистаускую территориальную инспекцию Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Телефон: 8 (7292) 54-43-49.

совы город наблюдения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105