300 нарушений выявили за сутки в Актау

В Мангистауской области проводится второй этап ежегодного оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) «Правопорядок», участие в котором принимают более 500 сотрудников полиции и военнослужащие, сообщает ИнАктау.

Заместитель начальника Местной полицейской службы ДВД Мангистауской области Улыгбек Мылтыков отметил, что цель мероприятия заключается в предотвращении преступлений в общественных местах. В случае допущения - раскрытие по «горячим следам».

- Важной частью также является пресечение нарушений правил дорожного движения и выявление преступлений, связанных с хранением запрещенных препаратов и холодного оружия, - подчеркивает Улыгбек Мылтыков.

Первый этап ОМП проходил с 12 по 14 января, по области раскрыли 27 преступлений по «горячим следам» и выявили 2 290 административных правонарушений. На текущем этапе уже за первые сутки полицейские выявили 827 административных правонарушений, 297 из которых произошли в Актау.

Например, у набережной 15 микрорайона инспектора остановили автомобиль «Toyota Camry». Причиной стало подозрение на подложный государственный регистрационный номер.

- Мы обратили внимание на шрифт, он не соответствовал госстандарту. Поэтому мы попросили водителя остановиться. Проверили номер - в базе данных не зарегистрирован. Сняли подложный номер и составили протокол по статье. Нарушителя может ждать штраф 20 МРП или лишение права управления автомобилем на год. Будет решать суд, - говорит инспектор МПС Нургали Аскаров.

Но это оказалось не единственным нарушением у водителя. Как выяснилось, у него нет документов на транспортное средство; за это может ждать штраф 5 МРП. Составленные протоколы будут переданы в специализированный административный суд Актау.

Всего за сутки с 19 по 20 января инспектора выявили 7 преступлений по области, 5 из которых в Актау. Кроме того, в областном центре 67 водителей нарушили правила ПДД, большая часть нарушений – использование мобильного телефона и не пристегнутый ремень безопасности. Однако правила игнорируют не только водители, но и пешеходы. За сутки 21 человек перешел дорогу в неположенном месте.

В ходе ОМП родителей троих несовершеннолетних привлекли к ответственности за нахождение детей вне дома в позднее время. Еще 20 человек не соблюдали правила содержания собак и кошек. Тишину в ночное время нарушили 13 человек. За распитие алкогольных напитков и нахождение в общественных местах в нетрезвом состоянии оштрафовали 29 человек. За мелкое хулиганство ответственность понесли 12 жителей областного центра.

Самое большое количество правонарушений связано с запретом о курении в общественных местах - 61 гражданин проигнорировал закон.

Несмотря на немалые цифры, сотрудники местной полицейской службы отмечают, что в области стало гораздо меньше правонарушений. Стражи порядка предполагают, что такие изменения связаны с ростом уровня правовой грамотности среди населения. И надеются, что в будущем количество преступлений приблизится к минимальной отметке.

нарушения полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105