Принцип "Единое окно" введут в Мангистау

«Введение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами является одной из задач 38-го шага плана нации «100 конкретных шагов». И сроком реализации данного шага является 2017 год.

По сведениям Управления таможенного оформления Департамента государственных доходов по Мангистауской области, на сегодняшний день, по принципу «Единого окна» в зоне деятельности ДГД осуществляют свою деятельность два таможенных поста: «Актау – Центр таможенного оформления» и «Морпорт».

На таможенном посту «Актау – ЦТО» предоставление государственной услуги по таможенной очистке товаров осуществляется согласно утвержденному госстандарту, а также в соответствии с приказом МФ РК от 31.03.2015 года №246 «Об утверждении Правил совершения таможенной очистки товаров должностными лицами органов государственных доходов».
Вместе с тем, с введением совместного приказа Министерства по инвестициям и развитию РК от 29.06.2016 года №585, и приказа Министерства национальной экономики РК от 28.07.2016 года №336 «Об утверждении Порядка взаимодействия государственных органов в Центрах таможенного оформления и международных Транспортно–логистических центрах при совершении таможенных операции, связанных с таможенным декларированием, таможенной очисткой и выпуском товаров», на таможенном посту «Актау – ЦТО» значительно упростилась процедура совершения таможенных операций, связанных с завершением таможенного транзита, таможенной очисткой и выпуском товаров.

В Центре таможенного оформления размещены специалисты других служб, таких как: фитосанитарного контроля, ветеринарного контроля, санитарно-карантинного контроля, транспортного контроля, с целью создания для участников внешнеэкономической деятельности (УВЭД) более благоприятных условий по получению соответствующих сертификатов данных служб.

Аналогичная работа проводится и на таможенном посту «Морпорт».
По итогам состоявшейся 5 февраля 2016г. рабочей поездки Первого заместителя Премьер-министра РК Б. Сагинтаева в морском порту Актау были разработаны меры по улучшению и дальнейшей стабилизации ситуации, связанной с транзитом большегрузной техники в паромном сообщении Баку – Актау.

С 8 февраля 2016 года по новому принципу осуществляется работа по организации пропуска через Государственную границу Республики Казахстан транспортных средств и товаров, прибывших на территорию РК, в Актауском международном морском торговом порту, определенная совместным приказом Комитета национальной безопасности РК, Министерства сельского хозяйства РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК.

В целях реализации принципа «одного окна» в морпорту все государственные контролирующие органы (органы государственных доходов, фитосанитарный ветеринарный, санитарно-эпидемиологический контроль) размещены в одном месте, что привело к упрощению и ускорению оформления документов государственными органами, а также сокращению времени ожидания УВЭД.

Все смежные проверяющие службы, такие как: фитосанитарная, ветеринарная, санитарно-эпидемиологическая были переведены на круглосуточный режим работы.
Последовательность оформления прибывающей колесной техники составляет теперь два этапа: предварительное информирование и непосредственно оформление по прибытии, которое, при соблюдении нового порядка, не должно занимать более 2,5 часов с момента швартовки морского парома и осуществляется путем передачи пакета документов на судне ответственному сотруднику порта для дальнейшего прохождения разрешительных процедур.

В период с 11 ноября 2016 года по 5 января 2017 года таможенным постом «Морпорт» в рамках новой схемы прохождения государственного контроля по принципу «одного окна», обработано 54 парома с 1 тыс. 740 единиц грузовыми автотранспортными средствами.

При этом, в отношении 1 тыс. 403 единиц автотранспортного средства были оформлены транзитные декларации, и среднее время, затрачиваемое на все виды государственного контроля с момента прибытия парома до фактического убытия с порта Актау составляет от 1:35 часов до 2:20 часов.

inAktau (1)
inAktau (1)
принцип единоеокно таможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105