В суде Мангистау обсудили правила использования технических средств на судебном заседании

В последнее время в социальных сетях можно заметить, что пользователи со всего мира выкладывают онлайн-трансляции из зала суда. Но так ли свободно можно у нас в Казахстане пользоваться интернет-новшествами, смартфонами и другими техническими средствами? По этому вопросу в областном суде Мангистауской области прошел разъяснительный семинар.

Как известно, так просто в здание суда попасть невозможно. При входе с вас потребуют документы, возможен обыск. На сегодняшний день безопасность в административных зданиях Мангистау обеспечивают представитель управления «Кузет», порядок на заседании относится к обязанностям судебных приставов. В последнее время участились споры между гражданами и работниками системы безопасности относительно использования технических средств на судебном заседании.

Представители областного суда, сотрудники отдела информационного обеспечения и отдела внутренней безопасности, представители управления «Кузет», работники СМИ собрались, чтобы расставить все точки над «и».

Вот несколько рекомендаций гражданам и представителям СМИ, при посещении здания суда.

- Рядовые граждане обязаны оставлять телефоны, смартфоны в специальных ящичках для их хранения.

- Представители СМИ должны оповещать заранее пресс-службу суда об участии в заседании, а также предупредить о наличии технических средств.

- Если у журналиста имеется отдельный фотоаппарат, диктофон, смартфон необходимо оставить в ящиках для хранения. Не должно быть нагромождения техникой.

- Онлайн-трансляции должны быть только с разрешения председательствующего судьи и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

- Фотосъемка проводится в специально отведенное для этого время, установленное приставом.

В ходе рассмотрения дел по административным правонарушениям должностные лица, суд уполномочены вести эти дела открыто. Однако, есть разряд случаев, когда процесс объявляется закрытым: государственные секреты, необходимость обеспечения тайны усыновления, охраняемая законом личная, коммерческая, семейная информация.

Личная информация, телефонная переписка, запись разговоров могут быть оглашены, только с согласия двух сторон.

В противном случае заседание будет проходить в закрытом режиме. Диктофонные записи последнее время судом не признано как доказательство.

Обнародование лицами закрытой информации в социальных сетях, в СМИ преследуется законом.

Данные правила на семинаре были озвучены для всех сторон, участвующих в процессе на заседании.inAktau (6)

суд правила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105