В Нацбанке РК озвучили уровень инфляции за 2016 год

Годовая инфляция по итогам 2016 года сложилась на уровне 8,5%, сообщил сегодня председатель Национального банка РК Данияр Акишев по итогам заседания Технического комитета по денежно-кредитной политике при финрегуляторе, передает Казинформ.

По мнению главы НБ РК, учитывая, что еще в летние месяцы инфляция была на уровне выше 17%, снижение в два раза за короткий период времени (4 месяца) является показателем правильности проводимой Национальным банком политики.

Как отметил Д.Акишев, «другим центральным банкам для такого значительного снижения инфляции понадобилось больше времени». Для сравнения, в России после перехода к режиму свободного плавания уровень инфляции удалось снизить с максимального значения 16,9% до однозначной цифры за 10 месяцев (март 2015 - январь 2016). В Азербайджане после девальвации в декабре 2015 года инфляция так и не снизилась до однозначного значения, а в последние месяцы демонстрирует рост (в декабре 2016 года - 15,7%).

Напомним, на текущий год целевой коридор по инфляции в Казахстане установлен на уровне 6-8%. По оценкам Национального банка РК, в ближайшие 1-2 месяца инфляция войдет в данный коридор и при отсутствии шоков сохранится в нем в течение всего 2017 года.

КазИнформ
инфляция нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]au.kz
+7(777) 22-22-105