Казахстан сокращает импорт топлива

Казахстан начал продвигать политику топливного изоляционизма, сокращая импорт бензина и дизеля.

Казахстан начал продвигать политику топливного изоляционизма, сокращая импорт бензина и дизеля. В 2016 году импорт бензина и дизельного топлива сократился более чем на 20 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщает kazinform.kz.

Сокращение импорта сопровождалось увеличением производства моторного и дизельного топлива. За 11 месяцев 2016 года нефтеперерабатывающие предприятия Казахстана выпустили почти 7 миллионов тонн, или на 130 тысяч тонн больше, чем годом ранее.

Казахстанские потребители испытывают дефицит автомобильного топлива. В январе-ноябре 2016 года на внутренний рынок поступило всего 8,3 миллиона тонн топлива. Это больше, чем было в предыдущем году, однако меньше, чем было в 2013 и 2014 годах.

Спрос на топливо вырос на фоне увеличения количества автомобилей в РК. За 2016 год стоимость дизельного топлива на розничном рынке выросла на 33%, а бензина марки АИ-92 - на 8%.

Напомним, что в начале сентября 2015 года в ходе расширенного заседания правительства РК было принято решение о прекращении государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92.inAktau (1)

КазИнформ
импорт бензин дизельноетопливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105