Как актауские хоккеисты покоряют большой лед

Именно труд и упорство – основные составляющие для любого начинающего спортсмена. Что такое спорт? Это труд, сила! И такой вид спорта, как хоккей – не исключение.

inAktau (3)

На хоккее я и познакомился с этим мальчишкой. Сейчас он уже 13-летний парень, высокий, крепкий, с неизменной улыбкой на лице. Пять лет назад, когда я впервые его увидел, это был пухлый крепышок, неуверенно стоящий на коньках. За эти годы, что наблюдал за ним, как он рос в спортивном плане, как он менялся, иногда, как мне казалось, медленно, иногда рывками, в лучшую сторону, у меня, надо признаться, закрадывалась мысль – тяжелы для него нагрузки, не выдержит, бросит.

Но его родители продолжали водить его на тренировки, на индивидуальные занятия, вставая в 5:00 утра, на вечерние – вместе с командой. Кроме этого, вывозили его на спортивные сборы в г.Алматы, Бишкек, Астана. К слову сказать, это было не просто желание родителей, парень и сам хотел их посещать, улучшать свои навыки.

Как актауские хоккеисты покоряют большой лед, фото-1

фото: Хисмет Ердар на катке в ТРК Актау

Любой тренер юных хоккеистов скажет: лучше плохая игра, чем хорошая тренировка. Игровой опыт незаменим для игрока любого вида спорта. И, по договоренности с тренерами, наш актауский мальчишка начинает свое первое выступление на Чемпионате РК по хоккею с шайбой среди детей 2003 года за команду Спортивной Детско-Юношеской школы Олимпийского Резерва №18 г.Алматы, в составе которой становится первым бронзовым призером из Мангистау.

Следующие годы он выступает на Чемпионатах РК за команду «Илбирс» г.Бишкек, за команду «Кайсар» г.Кзылорда .

Параллельно участвует и в турнирах за свою родную команду «Каспий».

На какой-то момент казалось, что заметного прогресса не наблюдается в его игре. Казалось, что родная ледовая площадка не позволяет уже подросшему мальчишке развивать скорость, улучшать технику. Но как-то один из тренеров сказал его родителям:

«Если вы хотите достичь высот в хоккее, то нужно, чтобы ваш ребенок месяц от месяца, год от года, осваивал все новые и новые хоккейные навыки. Показательный период 14-15 лет - в этом возрасте, как раз и можно увидеть, кто обучался, а кто тренировался. Те, кто тренировались - играют также, как и в детстве. В хоккее таких называют "электричками" - из-за того, что максимум, что они способны делать на поле - это "ехать по рельсам" на огромной скорости. Те, кто не гнался за сиюминутными результатами, а спокойно осваивал сложную науку хоккея шаг за шагом, и "выстреливают" в возрасте от 14 до 23 лет... Это закономерность, которую доказало не одно поколение хоккеистов. Вывод может быть только один: занимайтесь своим ребенком, не гонитесь за медалями, не смотрите на названия клубов, не "звездитесь", не надейтесь на знакомства. Научите сына как можно большему, сделайте из него настоящего мастера своего дела, и тогда очень возможно, что в один прекрасный день к вам постучатся в дверь с предложением, от которого сложно будет отказаться…».

Во время прохождения очередных спортивных сборов по словацкой технологии в Центре подготовки хоккеистов в г. Астана, наш актауский парень не только получил высшую оценку тренеров по прохождению всех этапов сборов, но и получил приглашение от тренера хоккейного клуба, войти в состав команды «Астана» в г.Астана , тренироваться и участвовать в соревнованиях за этот клуб.

Решение о переезде непросто принималось семьей. Надо отдать должное родителям, которые ради неизвестной на сегодня его будущей перспективы, поддерживают своего ребенка и принимают решение ехать жить, учиться и тренироваться в незнакомый город.

Дарик хоккей Актау

Как актауские хоккеисты покоряют большой лед, фото-2

фото: Хисмет Ердар. Тренировочная база ХК Барыс в п.Мичурино

Сейчас в составе новой команды он играет как в Чемпионате Казахстана, так и в Первенстве России.

Одно знаю точно: тренировки в новом клубе у нашего земляка насыщенные, семь дней в неделю, с 5.30 утра, плюс индивидуальные вечерние тренировки, ежемесячные разъезды с командой по турнирам, при таком графике он еще и умудряется быть хорошистом в школе.

На новогодние праздники он приезжал домой на несколько дней, я спросил его: « Не много ли теперь спорта в твоей жизни? Как ты успеваешь с учебой?», он с неизменной улыбкой на лице ответил: «Все хорошо, все в привычном режиме!».

Мы, взрослые, часто сетуем, что наши дети большую часть свободного времени проводят в гаджетах, за компьютерами.

Наш каток в ТРК Актау взрастил с нуля целую команду разновозрастных детей, которые сейчас побеждают соперников из самых хоккейных городов Казахстана.

Не только герой сегодняшнего материала был замечен и приглашен в другой клуб, наши некоторые актауские мальчишки из команды «Каспий» также выступают за команды «Торпедо» (г.Усть-Каменогорск), «Горняк» (г.Рудный), «Арлан» (г.Кокшетау).

Данная статья скорее обращена к вам, взрослые: приводите мальчишек на каток! Прививайте им любовь к этому мужественному виду спорта! Радуйтесь вместе с ними их первым успехам! Проживайте с ними минуты радости от забитых голов, от первых побед! Ведь только в них рождается характер, ведь только так рождается герой! Ваш герой!

история большойхоккей успех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105