Как актауские хоккеисты покоряют большой лед

Именно труд и упорство – основные составляющие для любого начинающего спортсмена. Что такое спорт? Это труд, сила! И такой вид спорта, как хоккей – не исключение.

inAktau (3)

На хоккее я и познакомился с этим мальчишкой. Сейчас он уже 13-летний парень, высокий, крепкий, с неизменной улыбкой на лице. Пять лет назад, когда я впервые его увидел, это был пухлый крепышок, неуверенно стоящий на коньках. За эти годы, что наблюдал за ним, как он рос в спортивном плане, как он менялся, иногда, как мне казалось, медленно, иногда рывками, в лучшую сторону, у меня, надо признаться, закрадывалась мысль – тяжелы для него нагрузки, не выдержит, бросит.

Но его родители продолжали водить его на тренировки, на индивидуальные занятия, вставая в 5:00 утра, на вечерние – вместе с командой. Кроме этого, вывозили его на спортивные сборы в г.Алматы, Бишкек, Астана. К слову сказать, это было не просто желание родителей, парень и сам хотел их посещать, улучшать свои навыки.

фото: Хисмет Ердар на катке в ТРК Актау

Любой тренер юных хоккеистов скажет: лучше плохая игра, чем хорошая тренировка. Игровой опыт незаменим для игрока любого вида спорта. И, по договоренности с тренерами, наш актауский мальчишка начинает свое первое выступление на Чемпионате РК по хоккею с шайбой среди детей 2003 года за команду Спортивной Детско-Юношеской школы Олимпийского Резерва №18 г.Алматы, в составе которой становится первым бронзовым призером из Мангистау.

Следующие годы он выступает на Чемпионатах РК за команду «Илбирс» г.Бишкек, за команду «Кайсар» г.Кзылорда .

Параллельно участвует и в турнирах за свою родную команду «Каспий».

На какой-то момент казалось, что заметного прогресса не наблюдается в его игре. Казалось, что родная ледовая площадка не позволяет уже подросшему мальчишке развивать скорость, улучшать технику. Но как-то один из тренеров сказал его родителям:

«Если вы хотите достичь высот в хоккее, то нужно, чтобы ваш ребенок месяц от месяца, год от года, осваивал все новые и новые хоккейные навыки. Показательный период 14-15 лет - в этом возрасте, как раз и можно увидеть, кто обучался, а кто тренировался. Те, кто тренировались - играют также, как и в детстве. В хоккее таких называют "электричками" - из-за того, что максимум, что они способны делать на поле - это "ехать по рельсам" на огромной скорости. Те, кто не гнался за сиюминутными результатами, а спокойно осваивал сложную науку хоккея шаг за шагом, и "выстреливают" в возрасте от 14 до 23 лет... Это закономерность, которую доказало не одно поколение хоккеистов. Вывод может быть только один: занимайтесь своим ребенком, не гонитесь за медалями, не смотрите на названия клубов, не "звездитесь", не надейтесь на знакомства. Научите сына как можно большему, сделайте из него настоящего мастера своего дела, и тогда очень возможно, что в один прекрасный день к вам постучатся в дверь с предложением, от которого сложно будет отказаться…».

Во время прохождения очередных спортивных сборов по словацкой технологии в Центре подготовки хоккеистов в г. Астана, наш актауский парень не только получил высшую оценку тренеров по прохождению всех этапов сборов, но и получил приглашение от тренера хоккейного клуба, войти в состав команды «Астана» в г.Астана , тренироваться и участвовать в соревнованиях за этот клуб.

Решение о переезде непросто принималось семьей. Надо отдать должное родителям, которые ради неизвестной на сегодня его будущей перспективы, поддерживают своего ребенка и принимают решение ехать жить, учиться и тренироваться в незнакомый город.

Дарик хоккей Актау

фото: Хисмет Ердар. Тренировочная база ХК Барыс в п.Мичурино

Сейчас в составе новой команды он играет как в Чемпионате Казахстана, так и в Первенстве России.

Одно знаю точно: тренировки в новом клубе у нашего земляка насыщенные, семь дней в неделю, с 5.30 утра, плюс индивидуальные вечерние тренировки, ежемесячные разъезды с командой по турнирам, при таком графике он еще и умудряется быть хорошистом в школе.

На новогодние праздники он приезжал домой на несколько дней, я спросил его: « Не много ли теперь спорта в твоей жизни? Как ты успеваешь с учебой?», он с неизменной улыбкой на лице ответил: «Все хорошо, все в привычном режиме!».

Мы, взрослые, часто сетуем, что наши дети большую часть свободного времени проводят в гаджетах, за компьютерами.

Наш каток в ТРК Актау взрастил с нуля целую команду разновозрастных детей, которые сейчас побеждают соперников из самых хоккейных городов Казахстана.

Не только герой сегодняшнего материала был замечен и приглашен в другой клуб, наши некоторые актауские мальчишки из команды «Каспий» также выступают за команды «Торпедо» (г.Усть-Каменогорск), «Горняк» (г.Рудный), «Арлан» (г.Кокшетау).

Данная статья скорее обращена к вам, взрослые: приводите мальчишек на каток! Прививайте им любовь к этому мужественному виду спорта! Радуйтесь вместе с ними их первым успехам! Проживайте с ними минуты радости от забитых голов, от первых побед! Ведь только в них рождается характер, ведь только так рождается герой! Ваш герой!

история большойхоккей успех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
496 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
После того, как в СМИ появилась новость о том, что к 2022 году на трассах Казахстана планируют установить 304 оборудованных современных туалетов, каждый из которых стоит 23 миллиона тенге, среди пользователей социальных сетей, в том числе мангистаусцев, возник логичный вопрос – почему так дорого и за чей счет "банкет"? Траты на придорожные туалеты объяснил председатель правления АО "НК "КазАвтоЖол" Улан Алипов, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ. По сло...
Культура
Сегодня кинотеатры Актау представили шесть новых фильмов: "Война токов", "Гонка", "Решала: Нулевые", "Сиротский Бруклин", "Рожденный после смерти" и "Рождество на двоих", передает инАктау. Репертуар всех кинотеатров города смотрите в разделе "Афиша" сайта. Война токов – события фильма происходят в 19 веке в США. Томас Эдисон – талантливый изобретатель, который уверен, что в скором времени его новое открытие перевернет мир и станет одним из символов прогрес...
Общество
В социальных сетях среди населения распространяется информация о том, что многодетным семьям для получения нового пособия нужно подать документы в ЦОНы как можно скорее. В Министерстве труда и социальной защиты поспешили успокоить людей и попросили не создавать ажиотаж в ЦОНах, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. В распространяемом сообщении указываются сроки подачи документов на получение пособий для многодетных семей, имеющих четырех и более де...
Общество
Актауские пальмы "сбросили" ветки, которые валяются по всей набережной, передает инАктау. Как оказалось, в городе проблемы не только с живыми зелеными насаждениями, но и искусственными. В этот раз жертвой ветров пали некоторые пальмы, установленные вдоль береговой линии. "Все-таки наши погодные условия даже пальмы не выдерживают, сыпятся. Мне кажется, это не люди, просто пальмы не выдерживают ветра. Очень жалко, а так красиво выглядит", - комментирует прои...
Новости компаний
Футбол в Казахстане, как и во всем мире, является спортом номер один. Все больше детей и их родителей хотят связать свою жизнь с этим видом спорта. Открываются новые школы, проводятся турниры, строятся футбольные поля. При таком активном развитии футбола в Казахстане через пять-десять лет мы будем на равных участвовать в чемпионате мира по футболу. Начинать подготовку игроков такого уровня нужно уже сейчас. Футбольная академия "Санлин" - это крупнейшая шко...
Общество
Пособие будет выплачиваться многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей либо студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от дохода. АСП планируют выплачивать с 1 января 2020 года. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления координаций занятости и социальных программ Мангистауской области Карашаш Нурмамедова, передает инАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области. Размер пособия будет зависеть от...
Здоровье
Женщина не состояла на учете в диспансере. Об этом сообщила заведующая отделом эпидемиологии областного центра СПИД Жамиля Махамбеткалиева, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. В области, начиная с прошлого года, от ВИЧ и СПИД погибло пять человек. По словам Жамили Махамбеткалиевой, все они обратились за помощью уже в критическом состоянии. За последние 11 месяцев работники диспансера обнаружили заболевания у 40 человек, из которых шестеро –...
Культура
Малолетнего убийцу приговорили к 9,5 годам лишения свободы, передает инАктау со ссылкой на телеканал Астана. Массовая драка подростков в городе нефтяников, которая закончилась поножовщиной, произошла еще летом этого года. Конфликт подростков из двух микрорайонов начался со словестной перепалки, затем в ход пошли кулаки, а закончилось все тяжелыми ножевыми ранениями одного школьника и смертью другого. Несмотря на то, что в массовой драке в тот злополучный д...
Криминал
Мунайлинский районный суд приговорил бывшего работника ТОО "Таракан нет" к пяти годам лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Напомним, ЧС произошло 23 ноября. После того, как сотрудник компании провел в многоквартирном доме в селе Мангистау дезинсекцию, семеро жильцов отравились. Двое из них, 29-летняя женщина и двухлетняя девочка, скончались.  Как позже установила районная полиция, 25-летний паре...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105