Мангистаусцы отказываются идти на примирение

В большинстве своем жители Мангистау предпочитают судиться, игнорируя возможность примирения. Данный вопрос осветили в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года, которая прошла в областном суде. В Мангистауской области решения дел мировым соглашением находятся на низком уровне. Проводятся специальные семинары, встречи, конференции для пропаганды медиации. За год в области было рассмотрено 924 дела в областных судах с участием медиатора, сообщает ИнАктау.

Дизайн без названия (25)

"Медиация - это примирение сторон с вынесением судебного акта. Для нас и нашего народа это новизна. Поэтому люди больше доверяют судебным решениям, они думают, что именно так дела быстрее исполняются. Но медиативное соглашение, если оно утверждено определением суда, имеет такую же законную силу как и судебное решение", - объясняет Айжан Молбаева, судья-координатор по связям со СМИ.

На ассамблее народов Казахстан открыли специальный кабинет медиации, таким образом, создаются все условия для ее внедрения.

"Верховный суд начинает проект по медиации. Согласно этому проекту, будет введен обязательный досудебный порядок медиационного урегулирования. Если стороны не проходят медиацию, то обращение в суд будет невозможным. Медиативное соглашение осуществляется по гражданским и уголовным делам, которые распределяются по конкретным категориям. Медиация исключена, если одна из сторон является государственным органом", - говорит Габит Бастаубаев, председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам.

При обращении в суд заявление отправляется медиатору, если оно соответствует конкретной категории. Суд рассматривает дело только тогда, когда есть заключение от медиатора, что стороны не достигли соглашения.

медиация суд примирение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
194 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области опровергли распространяемую на просторах интернета информацию о том, что вчера, 20 августа,  трое подозреваемых в разбое в Жанаозене, сбежали из изолятора временного содержания, передает инАктау. "Департамент официально заявляет, что факта побега из ИВС не было. Преступники лишь находятся в розыске", - сообщили в ведомстве. Напомним, полиция разыскивает Жарасхана Омирзакова, Нурбека Мусаева и Саг...
Происшествия
В огне он получил почти 50 процентов ожогов тела, передает инАктау. Пожар в гаражном обществе "Каспий", расположенном в 25 микрорайоне, произошел 20 августа. В огне пострадал мужчина 1976 года рождения. Его доставили в отделение травматологии Мангистауской областной больницы. По данным службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС по Мангистауской области, вызов о ЧП в гараже 61 "А" поступил в 14:47 часов. Прибывшие пожарные вынесли из огня мужчин...
Происшествия
Полицейские задержали щипача, вытащившего кошелек у матери двоих детей на "прокурорском" рынке, 18 августа.  Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения, ролик попал в сеть, передает инАктау.  В отношении мужчины ведется досудебное расследование по части 1 статьи 188 УК РК (Кража). "Подозреваемый установлен и задержан. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводится досудебное расследование, по окончанию которого материалы...
Общество
Департаментом экономических расследований Мангистауской области завершено расследование хищения горюче-смазочных материалов в особо крупном размере, принадлежащих АО "Озенмунайгаз", передает инАктау. В декабре 2017 года между АО "Озенмунайгаз" и ТОО "Батша Куан" был заключен договор об оказании услуг по приему, хранению и отпуску горюче-смазочных материалов, используемых для собственных нужд АО "Озенмунайгаз". В конце декабря 2018 года при проверке предста...
Происшествия
На кадрах видео видно, как трое детей бегают по покатистой крыше и перелезают через ограждения, передает инАктау. Кадры были сняты очевидцами 19 августа, в 15 микрорайоне. "Откуда у детей доступ на крышу. Как они могли туда попасть", - недоумевают оператор. Напомним, 20 августа, из окна верхних этажей жилого комплекса "Таншолпан" выпал и разбился насмерть несовершеннолетний ребенок.
Общество
По данным синоптиков в городе ожидается повышение температуры. В среду, 21 августа, температура воздуха в Актау днем до +37 градусов Цельсия, ночью до +25 тепла. Ветер до 4-7 метров в секунду.
Происшествия
За прошедшую неделю в регионе сгорели два автомобиля, еще два ЧП произошли в помещениях. Об этом сообщили в Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области, передает инАктау. 13 августа в районе Промзоны №3 полностью сгорел автомобиль марки Ford Transit.  В этот же день в доме №3 14 микрорайона в одной из квартир загорелся кондиционер. Огонь охватил пять квадратных метров.  16 августа в селе Бейнеу во дворе частного дома полнос...
Происшествия
Происшествие случилось сегодня, 20 августа, передает инАктау. По словам очевидцев, из окна 8 этажа жилого комплекса "Таншолпан" в 15 микрорайоне упала девочка и разбилась насмерть. На месте трагедии работают полицейские.
Происшествия
На пробки на въезде в город из-за досмотра машин полицейскими пожаловались автомобилисты Актау. В областном департаменте полиции рассказали о причинах рейда, передает инАктау. В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что мероприятия направлены на розыск троих подозреваемых в совершении разбойного нападения. Ранее в ведомстве сообщили о розыске Жарасхана Омирзакова, Нурбека Мусаева и Сагындыка Айтбанова. Все трое совершили разб...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105