Беркутчи из Мангистау завоевал бронзовую медаль

Третьи республиканские соревнования по национальным видам спорта "Сонар 2017" прошли в Мангистау. Столь масштабное мероприятие прошло на ипподроме у священной горы Отпан тау. Более сорока беркутчи и кусбеги приехали на состязание, чтобы побороться за звание лучшего в своем деле, сообщает ИнАктау.

Дизайн без названия (55)

Право быть хозяином беркута в нашей стране может получить далеко не каждый. Для начала вы должны доказать, что имеете все необходимое, чтобы его содержать. Немало сил у вас уйдет и на дрессировку, так как птица требует особого ухода. Поэтому столь кропотливый труд всегда ценился у всех народов испокон веков. В Мангистау есть более пятнадцати беркутчи, десять из них выступили в нынешних соревнованиях.

Турнир включал в себя два этапа, по которым судили умение взаимодействовать с птицей, ее навыки, самый сложный этап – охота. На соревнования прибыли беркутчи из Алматы, Астаны, Актобе, Атырау, Тараза, Кокшетау, Павлодара, Кызылорды. В первый день беркутов пускали на расстояние 400 метров. Для оценки навыков охоты по степи были расставлены чучела животных - зайца, лисы, шакалов. Присутствующим очень повезло, стоит отметить, что подобного рода соревнования - редкое зрелище. Беркутчи выступали в национальных костюмах, а в совокупности с птицей на плече выглядело очень зрелищно. Внешний вид также оценивался судьями.

Как известно, в Мангистау создана федерация по национальным видам спорта. Благодаря ее деятельности область из года в год проводит столь масштабные мероприятия.

"Охота с беркутом – исконно казахский вид спорта. Если охота с соколом имеет славянские корни, то впервые беркута приручили именно у нас. Очень важно сохранить данную традицию, она говорит о глубокой связи человека с природой. Данные соревнования проводятся у нас во второй раз, каждый раз участников становится все больше и больше – это радует. Мы оценивали подготовку участников, их навыки работы с птицей, а также уровень подготовленности беркутов в процессе охоты. Мы собрали около сорока участников из восьми регионов, были приглашены и известные в стране беркутчи", - рассказал руководитель федерации по национальным видам спорта Мангистау Канагат Суюбаев.

Первое место в соревновании завоевал Кошкаров Арман, беркутчи из Атырау, второе место завоевал Қурмангали Акберен из Актобе, ну а третье место у Тайманова Айшуака, беркутчи из Мангистау.

а-18
беркутчи кузбеги турнир птицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
159 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
МВД Казахстана выберет новое форменное обмундирование для своих сотрудников, передает ИнАктау со ссылкой Tengrinews.kz. Официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев  отметил,  что нынешняя форма полицейских по качеству и удобству не до конца соответствует современным требованиям. "В рамках модернизации будет внедрена новая форма для сотрудников, которая будет не только удобной и практичной, но и современной. В настоящее время нами рассматриваются различ...
Общество
Мощи пробудут в Благовещенской церкви до 21 октября, передает ИнАктау. К мощам святых обращаются за помощью, просят о здравии и благополучии. Приложиться к мощам можно сегодня, 20 октября - с 08:00 до 19:00 часов. А , 21 октября  с 08:00 до 14:00 часов.
Общество
В субботу, 20 октября, в областном центре осадков не ожидается, передает ИнАктау. Сегодня,  температура воздуха днем поднимется до +17 градусов тепла, ночью столбики термометров покажут +9 +11 градусов.
Культурная и насыщенная
О том, как увлекательно провести этот уикенд, 20 и 21 октября, читайте в обзоре от ИнАктау! Место и время проведения мероприятий ищите в разделе "Афиша" сайта. 20 октября Детская афиша. В Музыкально-драматическом театре имени Н.Жантурина представят детский спектакль на казахском языке "Үш торай". Детский развивающий центр "Апельсинка" организует увлекательный мастер-класс "Слайм" для детей от пяти лет. В семейном центре "Атлантида" пройдет развлекательная...
Здоровье
По информации пресс-службы акима Мангистауской области, здание практически готово к эксплуатации. Его уже подключают к центральной системе отопления, передает ИнАктау. Центр представляет собой четырехэтажное здание, оснащенное современным оборудованием.  "Работать здесь будут специалисты областного перинатального центра, который переедет в новое здание Центра. Помимо прочего,  здесь будут оказывать консультативную помощь женщинам, чтобы понизить показатель...
Происшествия
По словам родственников, девушку обнаружили в Жанаозене сегодня, 19 октября, передает ИнАктау. 25-летнюю Жулдыз Туркменбаеву узнали прохожие. Сейчас она находится в полном здравии и скоро встретится с родными. Напомним, молодая учительница перестала выходить на связь с родственниками 17 октября. По их словам, в тот день неизвестные отобрали у нее сумку и телефон.
Общество
Пластические операции в попытке сделать себя чуточку лучше в Казахстане с каждым годом набирают популярность. За возможность приблизиться к идеалу наши соотечественники готовы платить большие деньги, передает ИнАктау со ссылкой на 31 канал. Самой популярной пластической операцией в стране стала блефаропластика - операция по изменению формы век. Эта процедура пользуется спросом и у женщин, и у мужчин. В Казахстане расценки на нее начинаются от 150 тысяч тен...
Общество
Монумент установили на территории специализированной пожарной части №1 в 23 микрорайоне, передает ИнАктау. Сегодня, 19 октября, в честь Дня спасателя состоялось торжественное открытие памятника сотрудникам, ставшим жертвами огня. К монументу все собравшиеся возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Происшествия
По словам родственников, 25-летняя Жулдыз Туркменбаева вышла с работы 17 октября, с тех пор она не выходила с ними на связь, передает ИнАктау. Девушка, по предположению родственников, вышла с работы около 14:00 часов из школы в селе Акшукур. В этот же день ее видели у кафе "Айжан" на набережной Актау. Она плакала из-за того, что неизвестные отобрали у нее сумку и мобильный телефон. Администратор заведения дал ей денег и посадил на автобус №2. Также близкие...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105