Беркутчи из Мангистау завоевал бронзовую медаль

Третьи республиканские соревнования по национальным видам спорта "Сонар 2017" прошли в Мангистау. Столь масштабное мероприятие прошло на ипподроме у священной горы Отпан тау. Более сорока беркутчи и кусбеги приехали на состязание, чтобы побороться за звание лучшего в своем деле, сообщает ИнАктау.

Дизайн без названия (55)

Право быть хозяином беркута в нашей стране может получить далеко не каждый. Для начала вы должны доказать, что имеете все необходимое, чтобы его содержать. Немало сил у вас уйдет и на дрессировку, так как птица требует особого ухода. Поэтому столь кропотливый труд всегда ценился у всех народов испокон веков. В Мангистау есть более пятнадцати беркутчи, десять из них выступили в нынешних соревнованиях.

Турнир включал в себя два этапа, по которым судили умение взаимодействовать с птицей, ее навыки, самый сложный этап – охота. На соревнования прибыли беркутчи из Алматы, Астаны, Актобе, Атырау, Тараза, Кокшетау, Павлодара, Кызылорды. В первый день беркутов пускали на расстояние 400 метров. Для оценки навыков охоты по степи были расставлены чучела животных - зайца, лисы, шакалов. Присутствующим очень повезло, стоит отметить, что подобного рода соревнования - редкое зрелище. Беркутчи выступали в национальных костюмах, а в совокупности с птицей на плече выглядело очень зрелищно. Внешний вид также оценивался судьями.

Как известно, в Мангистау создана федерация по национальным видам спорта. Благодаря ее деятельности область из года в год проводит столь масштабные мероприятия.

"Охота с беркутом – исконно казахский вид спорта. Если охота с соколом имеет славянские корни, то впервые беркута приручили именно у нас. Очень важно сохранить данную традицию, она говорит о глубокой связи человека с природой. Данные соревнования проводятся у нас во второй раз, каждый раз участников становится все больше и больше – это радует. Мы оценивали подготовку участников, их навыки работы с птицей, а также уровень подготовленности беркутов в процессе охоты. Мы собрали около сорока участников из восьми регионов, были приглашены и известные в стране беркутчи", - рассказал руководитель федерации по национальным видам спорта Мангистау Канагат Суюбаев.

Первое место в соревновании завоевал Кошкаров Арман, беркутчи из Атырау, второе место завоевал Қурмангали Акберен из Актобе, ну а третье место у Тайманова Айшуака, беркутчи из Мангистау.

а-18
беркутчи кузбеги турнир птицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
166 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" был принят 18 октября 2016 года. Подписал его и Казахстан. В нем затронуты все аспекты аттракционов, начиная от их изготовления и заканчивая утилизацией. Мы выбрали лишь некоторые из них, проверили соблюдаются ли они в Актау и сопроводили все это фотографиями из парка "Акбота". Требования безопасности к аттракционам при проектировании Биомеханические воздействия, оказывае...
Общество
Раненый орел вышел на дорогу, чтобы люди обнаружили его, передает tengrinews. По словам руководителя отдела животного мира Азамата Абигалиева, 13 сентября на Тенгизском месторождении менеджер по технике безопасности одной из компаний Мухамедияр Кинженов подобрал на дороге птицу, выложив попутно информацию об этом в социальных сетях. С ним тут же связались представители инспекции, которые уже на следующий день выехали на Тенгиз и привезли птицу в Атырау, пе...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В воскресенье, 15 сентября, температура воздуха в Актау днем до +27 градусов тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду.
Общество
Наполигоне "Оймаша" Мангистауской области завершаются лагерные сборы Ракетных войск и артиллерии, которых называют "Богами войны". В течение месяца все артиллерийские подразделения Западного направления – Атырауского, Актауского и Актюбинского гарнизонов – в полевых условиях совершенствовали навыки ведения боевых действий в наступательном и оборонительном бою. Командующий войсками Регионального командования "Запад" полковник Нурлан Алдияров поставил перед...
Общество
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области рассказали, что 19 сентября в городе прозвучат сирены. Жителей попросили сохранять спокойствие. Система оповещения населения заработает с целью проверки на исправность. Электросирены актауцы услышат в 19.00 вчера.
Общество
Мангистауские водолазы обезвредили в русле реки Арысь более сорока снарядов.  Специалисты провели под водой в полном снаряжении в общей сложности 56 часов. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Казахстан, передает инАктау. К ликвидации последствий взрывов боеприпасов в городе Арысь привлечены водолазы Военно-морских сил РК из Мангистауской области. В группу вошли восемь специалистов водолазного дела: капитан-лейтенант Фархат Тагирбеков, капита...
Общество
Три дня жители жилого массива не могут дождаться машин с питьевой водой. Водопровода в Рауане до сих пор нет, а привозную воду приходиться, по словам людей, чуть ли не "выбивать", передает инАктау. "В прошлом году нам обещали, что два водовоза будут доставлять нам воду по низкой цене. Но мы ее покупаем по 2156 тенге за 4 куба. В этот тариф входит сама вода, зарплата водителя, техобслуживание машины, накладные расходы, соцотчисления, НДС. Да мы согласны и н...
Общество
Синоптики обещают солнечный выходной. В субботу, 14 сентября, температура воздуха в Актау днем +23 градуса тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду. Как весело и с пользой провести выходные, смотри на сайте инАктау в разделе "Афиша".
Общество
До Нового года еще, казалось бы, далеко, и в сентябре тема не актуальна. Однако тендер на оформление города к самому главному празднику зимы уже объявлен и совсем скоро начнется "борьба" между компаниями за наведение красоты в Актау. В этом году на украшения города к новогодним праздникам город выделил 37 миллионов 596 тысяч тенге. Стоит напомнить, что в последние годы украшением города к празднику занимались кто угодно – фирма по установке окон, например,...
Новости по теме
Уикенд в Актау: экскурсии по святым местам, детские мастер-классы и семейный фестиваль
Найденного в Мангистау ихтиозавра передали в краеведческий музей
Кинопремьеры недели: "Стриптизерши", "Пункт назначения: Смайл" и "Одесса"
Новое здание театра почти на 2,5 тысячи мест планируют построить в Актау
Концерт камерного ансамбля пройдет в Актау
Уикенд в Актау: Парусная регата, экскурсии, экзотические птицы и детские мастер-классы
Концерт оркестра народных инструментов пройдет в Актау
Кинопремьеры недели: "Оно 2", "Жара" и "Материнский инстинкт"
Жителей Актау приглашают на отчетный концерт танцевальных коллективов
Кинопремьеры недели: "Игра Ганнибала", "Битва" и "Маленькое красное платье"
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105