В Актау пройдет акция "Зажги синим", посвященная детям-аутистам

"Аутизм - не приговор!" - утверждает общественное объединение родителей "Аутизм победим", которые признали недуг своих детей и самостоятельно изо дня в день борются с ним. "Самое главное, - утверждают они, - не молчать, и смело смотреть проблеме в глаза, ведь от этого зависит комфорт, счастье вашего ребенка". Так, 2 апреля жители Актау выйдут на набережную, чтобы сказать свое "Да!" решению злободневной проблемы, которая за последнее время становится более масштабной, сообщает ИнАктау.

шары

По последним исследованиям ученых выяснилось, что прирост рождения детей с диагнозом "аутизм" связан, прежде всего, с ухудшением экологии, распространением новых технологий, популяризацией мобильных устройств, которые не только излучают неблагоприятные для организма "волны", но и способствуют снижению "живого общения" среди людей, что также сказывается на будущем поколении.

В Казахстане совместно россиянами разработан проект "Аутизм победим" под руководством Владимира Матвиевского, который действует с 2006 года и охватывает 12 городов республики. Город Актау не стал исключением. Здесь родители особенных детей создали свое мини-сообщество, общими силами пригласили представителей проекта в наш город. Был проведен семинар для родителей, на котором подробно раскрывается тема методов работы с детьми-аутистами, приводящие к динамике развития ребенка. Группа родителей, объединившись, совместно проводят занятия, делятся опытом и поддерживают друг друга. По словам Светланы Ходжаевой, матери ребенка-аутиста, она решила собрать группу по примеру опыта других городов. В начале было пару семей, но позже присоединились многие семьи - теперь у них целая команда.

"Мы собираемся в специальном зале, проводим тренировки, общаемся друг с другом, дети имеют возможность общения. Я много лет боролась с недугом ребенка при помощи дорогих медикаментов, но результата не было. Узнав о проекте "Аутизм победим", стала посещать семинары, работать с ребенком самостоятельно, прогресс очевиден. Мы осознали, что, только ежедневно вкладывая силы в развитие ребенка, можно достичь результатов. Это особенные дети, к ним нужен свой подход, знание проблемы изнутри значительно упрощает процесс. Благодаря данному проекту информация находится в открытом доступе, у всех родителей есть возможность встать на путь выздоровления их ребенка, очень важно признать проблему и начать действовать", - рассказала Светлана Ходжаева.

Тренинги подразумевают ряд игр с детьми, физические упражнения, развитие навыков общения с ребенком, знание тонкости психологии общения с ним. На семинарах родители с положительной историей рассказывают о своем опыте. Многие признали, что ребенок во многом изменил их жизнь, придал смысл, семьи стали более сплочёнными. Ребенок-аутист объединяет всех членов семьи, улыбка ребенка и его прогресс - самое большое счастье для них.

"Суть проекта — организация консультаций во всех регионах Казахстана для родителей, педагогов, психологов. В формате дискуссий, круглых столов, мини-конференций специалисты проекта "Аутизм победим" рассказывает родителям и другим заинтересованным лицам, что такое аутизм сегодня, какие есть перспективы вывода детей из этого состояния и, что для этого надо сделать. Также родители смогут привести своего ребенка на диагностику и проконсультироваться со специалистами. Основная задача проекта — дать родителям инструменты для вывода своего ребенка из аутичного состояния. Инструментов достаточно много и все они требуют активного участия родителей, включения в процесс вывода, объединения в ассоциации и изучения материала. Под чутким руководством специалистов это возможно сделать, и именно поэтому мы хотим охватить весь Казахстан. Ведь у каждого ребенка есть шанс протянуть руку этому миру. Мы приехали в Актау по приглашению родителей, которые готовы работать со своими детьми, это очень важно. За два семинара нас посетили более 200 семей, у всех в глазах надежда на выздоровление. Мы также пригласили родителей из других городов, которые имеют положительную динамику для обмена опытом", - рассказала Салтанат Мурзалинова-Яковлева, координатор проекта "Аутизм победим – 12 городов Казахстана".

"Уважаемые друзья, город Актау, второе апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Во многих странах мира проходит акция "Зажги синим", которая была запущена в 2005 году организацией Autism Speaks. В небо запускают синие шары, зажигают синие огни, подсвечивают синим цветом здания и памятники. Это знак общественной поддержки людей с расстройствами аутического спектра. Прошу Вас 2 апреля в 15:00 собраться на набережной напротив гостиницы "Victoria" в 15 микрорайоне, надеть синюю одежду (это могут быть просто футболка, шарф или любая одежда синего цвета) и предложить вашим друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру. И обязательно принести, по возможности, чем больше, тем лучше, гелевые шары синего цвета, чтобы запустить их в небо",- рассказал на своей странице Facebook один и волонтеров проекта Джонни Кабуладзе.

аутизм дети аутизмпобедим синий акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
353 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» с 15 по 21 июля в городе было совершено 33 преступления, среди которых тяжкие, передает инАктау. С понедельника по воскресенье в городе и пригороде зарегистрировано 19 краж, одно мелкое хищение, два мошенничества и четыре хулиганства. 18 июля, на промышленной зоне колонии №69 зарегистрирован факт по статье «Доведение до самоубийства». Также на неделе совершено одно изнасилование.
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно и жарко. В воскресенье, 21 июля, температура воздуха в Актау днём +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +26 градусов тепла. Ясно, без осадков. Ветер д 4 метров в секунду. Температуру воды в море смотрите на сайте инАктау.
Происшествия
По предварительной версии, граната взорвалась из-за того, что военнослужащий нарушил меры безопасности, передает инАктау со ссылкой на informburo.kz. По информации начальника департамента информации и коммуникаций Министерства обороны РК Данияра Альжанова, в результате ЧП пострадали два человека. Один из них находится в Мангистауской областной больнице. Ему ампутировали руку и удалили глаз. Второй призывник, по информации пресс-службы облздрава МО, получил...
Происшествия
Инцидент произошел 17 июля на полигоне в селе Бейнеу (Мангистауская область). Военнослужащий части № 99116 Сергей Кошелев во время учений подорвался на гранате, передает инАктау. В управлении здравоохранения Мангистауйской области сообщили, что из посёлка Бейнеу в крайне тяжёлом состоянии с травматическим шоком, с тяжелейшими травмами правой стороны всего тела в приёмный покой Мангистауской областной больницы был доставлен призывник. «Врачи больницы в экст...
Здоровье
В Актау начнут работу по рыхлению пляжа с понедельника при помощи техники. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Средства на перекопку выделяться не будут, эти работы выполнит ТОО «Тазалык», занимающееся санитарной очисткой города, передает инАктау. "Компания раз в неделю, когда на море не будет отдыхающих, будет разрыхлять песок на пляже. Мы задействуем две единицы техники и 20 человек", - сообщил Кайрат Акыбаев. Представител...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохраниться жара. В субботу, 20 июля, температура воздуха в Актау днем +35+37 градусов Цельсия, ночью до +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Ветер до 10 метров в секунду. Температуру воды в Каспийском море смотрите на сайте инАктау.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от инАктау. Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 20 июля Туризм. Турагентство "Турист" приглашает любителей путешествий на отдых в живописном каньоне Тамшалы, где можно увидеть, как плачет камень и послушать легенду о нем. Другое. Полицейские Актау проведут акцию "Приемная на дороге", на которой жители смогут задать интересующие вопросы. Горожан в 10:00 часов примут...
Общество
В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz.  Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации, касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без значения не имеет) необх...
Общество
Плацкартные вагоны сообщения "Алматы-Мангистау" оснащены кондиционерами, холодильниками, микроволновой печью для комфортной поездки пассажиров, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Плацкартные вагоны изготовлены на заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии. В каждом из них по 54 спальных места. В них предусмотрены кондиционеры с фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха, система видеонаблюдения из шести камер, расположенных в купе проводник...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105