"Ты неблагодарная тварь": Как богатые астанчане превратили приезжую из Актау в рабыню

Семь месяцев Гульнара Касимова работала у состоятельных астанчан Дамиры и Султана — с 9 утра прислуживала им дома, с 7 вечера — убирала их офис. За свою работу женщина получала 50 тысяч тенге и щедрую охапку оскорблений, сообщает NewTimes.kz.

37-летняя Гульнара Касимова приехала в Астану из Актау. И с 2013 года работает в сфере клининговых услуг. Говорит, за это время накопила много положительных отзывов о своей работе от предыдущих нанимателей. Эти рекомендации были достаточно убедительными для очередных работодателей, и 10 сентября 2016 года женщина приступила к уборке помещений в столичном двухэтажном бизнес-центре по улице Жумабаева.

По словам Касимовой, хоть вознаграждение новых нанимателей и не было особо щедрым — всего 50 тысяч в месяц, на их предложение она все равно откликнулась, поскольку те пообещали бесплатное проживание в "домике для прислуги" на территории офисного здания. Но настоящую "щедрость" хозяев женщина познала позже.

"Я проработала первую неделю, они мне сказали, что это был неоплачиваемый испытательный срок. Я удивилась, меня не предупредили об этом, но деваться некуда, проглотила. Зря. Работа с каждым днем становилась все тяжелее", — рассказывает собеседница.

По словам Касимовой, список ее обязанностей рос обратно пропорционально обязательствам работодателя.

"Я тяжелой работы не боюсь. Но должно же быть какое-то человеческое отношение к работнику. Сказали убрать снег с территории, я согласилась. Потом заболела. Мне сказали: "У нас больничный не оплачивается, нам не интересно - болеешь ты или нет. Ты должна быть на работе". И я работала с температурой. Потом мне сказали побелить стены в офисе. Я спросила: "За это будет дополнительная плата?» «Нет, ты разнорабочая, это входит в зарплату", — сокрушается Гульнара.

Женщина говорит, что позже фронт ее работы переместился из офиса в личное жилище нанимателей — большой двухэтажный коттедж на территории бизнес-центра.

"Когда хозяйка в первый раз позвала домой сделать уборку, ей что-то не понравилось, она повысила голос: "Ты издеваешься? Кто так уборку делает?". Я сказала: "Если вам не нравится мой труд, пожалуйста, ищите другого человека. Я уйду, только оплатите работу". Но хозяева начали меня уговаривать: "Ой, Гульнара, зачем уходить? Куда ты пойдешь? Ты хороший работник". В итоге я осталась. И стала убираться у них дома сначала раз в неделю, а потом почти каждый день. С 9 утра до 7 вечера помогала им по дому, а с 7 вечера до 10 ночи убиралась в офисе. Семь дней в неделю. "У тебя нет выходных", — как-то сказали мне. За эту работу мне платили 50 тыс тенге", — говорит собеседница.

Нанимателям Касимовой, супругам Дамире и Султану, 42 и 45 лет. Они, судя по всему, особо с прислугой не церемонились.

"Сначала я обращалась к ней по имени, потом она сказала: "Я тебе не Дамира. Называй меня Дамира Араповна". Если выйду на 10-15 минут и не отвечу на звонок, она сразу кричит на меня. "Почему трубку не берешь?", "Почему пришла в 9:30, я тебе сказала в 9 прийти". До этого, где работала, ко мне всегда обращались только на "вы". Неважно, что я техперсонал. Всегда относились уважительно. От директора до охранника", — возмущалась женщина.

"Когда дома гости, она сразу вызывала меня - лепить манты, бешбармак делать, накрывать на стол. Даже шторы стирать вызывала меня. Окна высокие. Я не доставала. Попросила ее супруга Султана помочь мне снять шторы. А Дамира Араповна увидела и начала кричать: "Ты че? Ты кто такая, чтобы поднимать моего мужа? Это твоя работа! Сама делай ее", — добавляет Гульнара.

"У них в семье жена все решает. Однажды муж начал меня защищать. Она ему сказала: "Ты вообще рот закрой, иди отсюда, я сама разберусь с ней". Когда у меня был день рождения, Султан зашел поздравить: "Ты хороший человек, отзывчивый. У моей жены первое место работы в трудовой книге - техничка", — отметила собеседница.

Касимова признается, что терпеть унижения ей приходилось и от старшего сына семейства. Всего у ее "хозяев" двое детей.

"Их старшему сыну 22 года. Его зовут Руслан. Он тоже указывал мне, почему тут грязно, почему там не убралась? "Купи себе униформу, - как-то заявил он. - Ты - лицо нашего бизнеса". Я не выдержала этих слов. Сказала Дамире Араповне, что у меня должен быть один начальник, что все вокруг приказывают и унижают. Она ответила, что это семейный бизнес. Все, что у них есть, принадлежит Руслану. Поэтому указывать мне могут все члены семьи", — процитировала "хозяйку" Гульнара.

В итоге 7 месяцев, проведенных у состоятельных астанчан, женщина называет рабством.

"26 марта у меня кончался табель. За две недели до этого я предупредила, что уеду домой в Актау, там случилась трагедия. Мне сказали: "Денег нет, ни копейки". Я попросила хотя бы на билеты. 24 марта мне дали 20 тыс тенге и сказали: езжай. Я съездила, быстро решила свои дела, уже в пути в Астану была, звонит Дамира Араповна: "Где ты шляешься? У меня вечером гости, надо повесить шторы, помыть баню". Тогда я не выдержала, сказала, что ухожу, попросила оставшиеся 30 тыс тенге. И получила отказ. Мне сказали: "Ты неблагодарная, ты тварь. Ты все свое забрала. Обращайся куда хочешь, тебе никто не поможет". Они живут очень богато, время от времени пьют. Неужели им так трудно вернуть мне 30 тыс за работу?" — негодовала Касимова.

Сейчас Гульнара ищет новую работу. Сидеть без дела ей категорически нельзя. В Астану она подалась не от хорошей жизни.

"Я потеряла маму в 20 лет, отец ушел в другую семью. 6 младших братьев и сестер остались на мне. Я сама не училась, зато отучила всех своих младших. У них сейчас все неплохо. Я никогда им не говорила, что работаю уборщицей. Говорила, что я работаю администратором. Мой муж умер 14 ноября 2013 года, его поезд сбил. До этого мы жили вместе, у нас было будущее. Дочке сейчас 5 лет, она живет с сестрой в Актау. Хоть и зарплата маленькая, я помогаю им всем. Больше некому", — заключила Гульнара.

newtimes.kz
прислуга Астана унижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
842 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Казахстане разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя», который предусматривает административную ответственность за унижение и оскорбление педагогов. Документ размещен на сайте «Открытые НПА», передает Zakon.kz. Так, в проекте закона говорится, что унижение чести и достоинства педагога – влечет штраф в размере пяти ме...
Криминал
Мужчина несколько раз ударил ножом друга за оскорбление матери, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что компания людей распивала дома спиртные напитки. Когда хозяйке квартиры, матери одного из них, надоело за этим наблюдать, она попросила всех удалиться. Уходя, один из гостей обозвал женщину, что не понравилось ее пьяному сыну. Тот кинулся на обидчика с кулаками, а затем и с ножом, который прихватил с собой из дома. В результате драки гост...
Криминал
Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT "Государственной технической службы" КНБ РК предупредила об активизации на территории Казахстана интернет-мошенников, сообщает Zakon.kz. В адрес Службы KZ-CERT участились обращения от владельцев доменных имен Казнета о фишинговой рассылке от имени хостинговых компаний РК следующего характера. Мошенническая рассылка осуществляется с почтовых сервисов mail.ru. При нажатии кнопки "Оплатить" осуществляется...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В субботу, 15 июня, температура воздуха в Актау днем + 26 градусов тепла, ночью до +20 градусов. Облачно. Участвуйте в ежегодном конкурсе инАктау «Зачарованные Каспием или Каспийские закаты-3». Присылайте свои фото закатов на почту konkurs@inaktau.kz с указанием имени автора фото и контактным номером телефона для связи. С условиями конкурса можно ознакомиться на нашем сайте. Победители получат приятные п...
Происшествия
Опрокидывание спецтранспорта произошло в результате ДТП с легковым автомобилем марки Кия, передает inAktau.kz. По информации пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области, в результате столкновения пострадали два человека. Скорая помощь доставила их в приемный покой областной больницы. У водителя пожарной спецтехники травма руки и перелом фаланг пальцев. Девушка-водитель легкового автомобиля получила сотрясение головного мозга.  Тем времене...
Общество
Жители Актау делятся в социальных сетях видеороликами, на которых запечатлены тушки мертвой рыбы, выбрасываемые на берег, передает инАктау. Мертвую селедку, кефаль и даже красную рыбу жители Актау обнаружили на пляже за базой отдыха "Монтажник". "Сначала рыбы не было, но потом течение изменилось, на берег стали накатывать волны и вместе с ними выносить мертвую рыбу. Весь берег мы не осматривали, сняли только то, что вынесло непосредственно рядом с нами", -...
Общество
Сегодня, 14 июня, в Актау прошла акция "Приемная на дороге", во время которой жители города могли задать интересующие их вопросы представителям правоохранительных органов, передает инАктау. Акция прошла в двух точках города - возле ТРК «Астана» в 14 микрорайоне и возле мемориала "Вечный огонь".  Также она  освещалась в прямом эфире через официальные  социальные сети Инстаграм и Фейсбук Департамента полиции.  В "Приёмной на дороге" непосредственное участие...
Криминал
Инцидент произошел вчера, 13 июня, около 08.00 часов утра. Военнослужащий заметил в припаркованной машине мужчину, который странно себя вел и среагировал. Как позже выяснилось, не зря, передает инАктау. Майор Бахтияр Калдыбеков шел на работу, когда в припаркованном автомобиле соседа заметил незнакомого мужчину, который сидел на водительском кресле и озирался по сторонам. "Офицер Нацгвардии подошел к автомобилю и подозвал сидящего внутри неизвестного, на чт...
Общество
Настало лето, а значит, пришла пора для нашего, уже ежегодного конкурса "Зачарованные Каспием Каспийские закаты-3". Каждый год участники конкурса радуют подписчиков инАктау красивейшими фото невероятных каспийских закатов. А самые лучшие, в итоге, получают приятные подарки и призы. Сегодня инАктау запускает фотогалерею "Зачарованные Каспием 3". Все лето мы ждем от вас фото волшебных моментов "уходящего в море" солнца. Присылайте свои работы на почту konkur...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105