"Ты неблагодарная тварь": Как богатые астанчане превратили приезжую из Актау в рабыню

Семь месяцев Гульнара Касимова работала у состоятельных астанчан Дамиры и Султана — с 9 утра прислуживала им дома, с 7 вечера — убирала их офис. За свою работу женщина получала 50 тысяч тенге и щедрую охапку оскорблений, сообщает NewTimes.kz.

37-летняя Гульнара Касимова приехала в Астану из Актау. И с 2013 года работает в сфере клининговых услуг. Говорит, за это время накопила много положительных отзывов о своей работе от предыдущих нанимателей. Эти рекомендации были достаточно убедительными для очередных работодателей, и 10 сентября 2016 года женщина приступила к уборке помещений в столичном двухэтажном бизнес-центре по улице Жумабаева.

По словам Касимовой, хоть вознаграждение новых нанимателей и не было особо щедрым — всего 50 тысяч в месяц, на их предложение она все равно откликнулась, поскольку те пообещали бесплатное проживание в "домике для прислуги" на территории офисного здания. Но настоящую "щедрость" хозяев женщина познала позже.

"Я проработала первую неделю, они мне сказали, что это был неоплачиваемый испытательный срок. Я удивилась, меня не предупредили об этом, но деваться некуда, проглотила. Зря. Работа с каждым днем становилась все тяжелее", — рассказывает собеседница.

По словам Касимовой, список ее обязанностей рос обратно пропорционально обязательствам работодателя.

"Я тяжелой работы не боюсь. Но должно же быть какое-то человеческое отношение к работнику. Сказали убрать снег с территории, я согласилась. Потом заболела. Мне сказали: "У нас больничный не оплачивается, нам не интересно - болеешь ты или нет. Ты должна быть на работе". И я работала с температурой. Потом мне сказали побелить стены в офисе. Я спросила: "За это будет дополнительная плата?» «Нет, ты разнорабочая, это входит в зарплату", — сокрушается Гульнара.

Женщина говорит, что позже фронт ее работы переместился из офиса в личное жилище нанимателей — большой двухэтажный коттедж на территории бизнес-центра.

"Когда хозяйка в первый раз позвала домой сделать уборку, ей что-то не понравилось, она повысила голос: "Ты издеваешься? Кто так уборку делает?". Я сказала: "Если вам не нравится мой труд, пожалуйста, ищите другого человека. Я уйду, только оплатите работу". Но хозяева начали меня уговаривать: "Ой, Гульнара, зачем уходить? Куда ты пойдешь? Ты хороший работник". В итоге я осталась. И стала убираться у них дома сначала раз в неделю, а потом почти каждый день. С 9 утра до 7 вечера помогала им по дому, а с 7 вечера до 10 ночи убиралась в офисе. Семь дней в неделю. "У тебя нет выходных", — как-то сказали мне. За эту работу мне платили 50 тыс тенге", — говорит собеседница.

Нанимателям Касимовой, супругам Дамире и Султану, 42 и 45 лет. Они, судя по всему, особо с прислугой не церемонились.

"Сначала я обращалась к ней по имени, потом она сказала: "Я тебе не Дамира. Называй меня Дамира Араповна". Если выйду на 10-15 минут и не отвечу на звонок, она сразу кричит на меня. "Почему трубку не берешь?", "Почему пришла в 9:30, я тебе сказала в 9 прийти". До этого, где работала, ко мне всегда обращались только на "вы". Неважно, что я техперсонал. Всегда относились уважительно. От директора до охранника", — возмущалась женщина.

"Когда дома гости, она сразу вызывала меня - лепить манты, бешбармак делать, накрывать на стол. Даже шторы стирать вызывала меня. Окна высокие. Я не доставала. Попросила ее супруга Султана помочь мне снять шторы. А Дамира Араповна увидела и начала кричать: "Ты че? Ты кто такая, чтобы поднимать моего мужа? Это твоя работа! Сама делай ее", — добавляет Гульнара.

"У них в семье жена все решает. Однажды муж начал меня защищать. Она ему сказала: "Ты вообще рот закрой, иди отсюда, я сама разберусь с ней". Когда у меня был день рождения, Султан зашел поздравить: "Ты хороший человек, отзывчивый. У моей жены первое место работы в трудовой книге - техничка", — отметила собеседница.

Касимова признается, что терпеть унижения ей приходилось и от старшего сына семейства. Всего у ее "хозяев" двое детей.

"Их старшему сыну 22 года. Его зовут Руслан. Он тоже указывал мне, почему тут грязно, почему там не убралась? "Купи себе униформу, - как-то заявил он. - Ты - лицо нашего бизнеса". Я не выдержала этих слов. Сказала Дамире Араповне, что у меня должен быть один начальник, что все вокруг приказывают и унижают. Она ответила, что это семейный бизнес. Все, что у них есть, принадлежит Руслану. Поэтому указывать мне могут все члены семьи", — процитировала "хозяйку" Гульнара.

В итоге 7 месяцев, проведенных у состоятельных астанчан, женщина называет рабством.

"26 марта у меня кончался табель. За две недели до этого я предупредила, что уеду домой в Актау, там случилась трагедия. Мне сказали: "Денег нет, ни копейки". Я попросила хотя бы на билеты. 24 марта мне дали 20 тыс тенге и сказали: езжай. Я съездила, быстро решила свои дела, уже в пути в Астану была, звонит Дамира Араповна: "Где ты шляешься? У меня вечером гости, надо повесить шторы, помыть баню". Тогда я не выдержала, сказала, что ухожу, попросила оставшиеся 30 тыс тенге. И получила отказ. Мне сказали: "Ты неблагодарная, ты тварь. Ты все свое забрала. Обращайся куда хочешь, тебе никто не поможет". Они живут очень богато, время от времени пьют. Неужели им так трудно вернуть мне 30 тыс за работу?" — негодовала Касимова.

Сейчас Гульнара ищет новую работу. Сидеть без дела ей категорически нельзя. В Астану она подалась не от хорошей жизни.

"Я потеряла маму в 20 лет, отец ушел в другую семью. 6 младших братьев и сестер остались на мне. Я сама не училась, зато отучила всех своих младших. У них сейчас все неплохо. Я никогда им не говорила, что работаю уборщицей. Говорила, что я работаю администратором. Мой муж умер 14 ноября 2013 года, его поезд сбил. До этого мы жили вместе, у нас было будущее. Дочке сейчас 5 лет, она живет с сестрой в Актау. Хоть и зарплата маленькая, я помогаю им всем. Больше некому", — заключила Гульнара.

newtimes.kz
прислуга Астана унижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
843 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В стране планируется пересмотреть статью КоАП РК о нарушении тишины. Изменения коснуться и владельцев увеселительных заведений. Об этом сообщил в своем докладе министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает инАктау со ссылкой на Интерфакс-Казахстан. Сейчас согласно статьи 437 КоАП РК шуметь запрещается с 23:00 до 06:00 часов утра. Планируемые правки предусматривают изменения временного промежутка с 20:00 до 09:00 часов. Что касается владельцев развлек...
Власть
Инцидент произошел в сентябре этого года. Сотрудники ДПС и антикоррупционного медиа-центра во время рейда застукали главу Жанаозена Максата Ибагарова  за использованием служебного транспорта в нерабочее время. Пока аким почивал в ресторане Tofu, водитель ждал его на стоянке. Стражи порядка не обнаружили у него водительских прав и разрешения на использование служебного автомобиля внерабочее время. Впоследствии по факту полицией был составлен административны...
Авто
Стоимость за литр топлива вырастет на десять тенге из-за повышения акциза на все виды бензина больше чем в два раза, передает инАктау со ссылкой на Информбюро. Предварительно изменения вступят в силу с 1 декабря этого года. Сейчас проект постановления о повышении акциза на бензин и дизельное топливо вынесен на публичное обсуждение на портале "Открытые НПА". По мнению министра национальной экономики Руслана Даленова, повышение акциза поможет возместить расх...
Здоровье
19 октября в Мангистауском областном онкологическом диспансере пройдет День открытых дверей. Горожане смогут пройти обследование у ряда специалистов, передает инАктау. Пациентов будут принимать онколог, маммолог, онкогинеколог, эндоскопист и узист. "После прохождения осмотра и обследования каждый пациент имеет возможность пройти бесплатно КТ (компьютерную томографию), МРТ (магнитно-резонансную томографию) по направлению специалиста", - сообщили в онкодиспа...
Здоровье
Покупка спецтранспорта обошлась в 150 миллионов тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Мангистауской области. Автопарк областной станции скорой и неотложной медицинской помощи пополнился восьмью автомобилями марки "УАЗ". Два автомобиля распредели на областной центр, оставшиеся шесть – по районам региона.  "Скорые" оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать помощь при экстренных и неотложных...
Общество
Инициативу фонда "Мы – люди, мы – вместе" по доставке горячего питания людям без определенного места жительства, поддержали актауские предприниматели и депутаты, передает инАктау. Депутат Мангистауского областного маслихата Аббат Урисбаев, директор ТОО "CRUZ Logistics" по западному Казахстану Хитеш Чандра, молодые предприниматели Айгерим Айтбатырова и Шолпанай Смагулова раздали 30 бездомным горячие обеды и комплекты постельного белья, а также посетили один...
Криминал
Злоумышленник пытался ограбить отделение "Цесна банка" в Актау, угрожая кассиру взрывом бомбы, которую принес с собой. Его задержали в тот же день по горячим следам. Суд приговорил разбойника к трем годам лишения свободы, передает инАктау. Напомним, инцидент произошел в отделении банка, расположенного в 15 микрорайоне, в мае прошлого года. Из материалов дела стало известно, что в начале рабочего дня мужчина вошел в отделение банка, прикрыв лицо медицинской...
Происшествия
Один из пострадавших получил серьезные травмы. Об этом сообщили в областном управлении здравоохранения, передает инАктау. Вызов бригаде "скорой помощи" о ДТП поступил в 18:45. С места происшествия в медучреждение доставили троих человек.  "У одного из них, мужчины 1987 года рождения, предварительно диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, тупая травма живота. Его спецтранспортом "Медицины катастроф" из-за тяжести травм...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно. В четверг, 17 октября, температура воздуха в Актау днем до +22 градусов тепла, ночью до +12 градусов Цельсия. Ясно, без осадков. Скорость ветра 3-7 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105