В мангистауском историко-культурном заповеднике Отпан тау обнаружили родник

Два дня назад, 22 апреля, в историко-культурном заповеднике Отпан тау обнаружен забившийся родник. Об этом подробно рассказал житель Актау и очевидец чудесного события для Мангистау Адильхан Аманжолов, сообщает ИнАктау.

IMG-20170424-WA0019 (1)

Совсем недавно в историко-культурном заповеднике Отпан тау мангистаусцы отметили праздник Амал. Традиционно восемь родов племени Адай принимают участие в большом тое, передавая эстафету по организации праздника следующему роду. Этой весной праздник провели потомки Тазике ата, передав затем эстафету потомкам Кунанорыс ата. В течение 2017 года на потомков Кунанорыс ата было возложено много задач. Одной из важных задач, которую наметили себе род Кунанорыс, стал поиск живого источника воды. Как сообщил Адильхан Аманжолов из рода Кунанорыс, в этом году они поставили цель в первую очередь вырыть колодец, но не рассчитывали, что обнаружат родник.

"Уже несколько лет мы планировали вырыть колодец. Это было не просто планирование. Десять лет назад здесь вырыли колодец, но попытка не увенчалась успехом, в колодце вода закончилась. В этом году, когда мы поставили цель найти питьевую воду, многие на это отреагировали не очень оптимистично – говорили, что воды питьевой здесь нет и мы ее не найдем. Для поиска воды мы пригласили из Узбекистана гидролога Исматулу, о котором много слышали. Его отец, дедушка, в общем все поколение занималось бурением колодцев и поиском воды", - поделился Адильхан Аманжолов.

Как он рассказал, в их планах было вырыть колодец у комплекса Адай, однако прибывший специалист сообщил, что там нет воды, она находится чуть подальше.

"Поближе к комплексу он сказал воды нет. Затем он отошел на 500-600 метров от него и сказал, вот здесь есть родник. На указанном месте мы увидели лужицу, сначала думали, что это дождевая вода, но он уверенно сказал, что это родник, он забился и его надо почистить. Мы начали расчищать это место: вытащили оттуда тину, убрали камни, и, к нашему удивлению, потекла вода. Но мы сразу не поверили, сначала 1 час сидели у источника, потом ушли оттуда и, чтобы еще раз убедиться, вернулись через 3-4 часа. Смотрим, а течение усилилось, и вода продолжает течь. Мы очень обрадовались и испили из родника воды. Она чистая и пресная", - сказал представитель рода Кунанорыс.

После радостной новости, за два дня все аксакалы рода Адай посетили это место. Как отметил Адильхан Аманжолов, они считают его благословенным Всевышним и этому открытию способствовали силы духов предков.

Что касается самого открывателя, то о нем Адильхан Аманжолов сообщил, что аксакал является этническим казахом из старшего жуза рода Бызаушы. В настоящее время живет в Ташкенте, сейчас по работе приехал в Астану и намерен полностью переехать в Казахстан.

Читайте также об уникальном крае Мангистау - ущелье Жармыш.

IMG-20170424-WA0017 (1)

Адильхан Аманжолов и гидроискатель Исматула

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz