В Актау прошла Инвестиционная встреча "без галстука"

29 апреля в городе Актау состоялась Инвестиционная Встреча "без галстука", сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

IMG_5435

Цель Инвестиционной Встречи – развитие инвестиционного потенциала Мангистауской области, создание новых инновационных и передовых производств и проектов, а также определение новых инвестиционных возможностей в других секторах экономики региона.

На открытии мероприятия с приветственным словом выступил Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

В работе Инвестиционной Встречи приняли участие свыше 60-ти представителей Казахстанского бизнеса, банкиры, потенциальные инвесторы, руководители международных и казахстанских нефтяных компаний, производители оборудований, сервисных компаний, основатели и владельцы бизнеса и инвестиционные фонды.

Данная Инвестиционная встреча была проведена по личной инициативе Акима Мангистауской области Ералы Тугжанова и при поддержке Акимата Мангистауской области и НПП "Атамекен".

В рамках Инвестиционной Встречи был организован выезд на производственные площадки Мангистауской области и, на основе увиденных потенциальных инвестиционных возможностей области были заслушаны презентации, доклады 11 представителей Казахстанского бизнес - сообщества с конкретными инвестиционными предложениями для Мангистауской области.

В своем приветственном слове Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов подчеркнул, что 4 апреля в нашей области с визитом был Глава Государства Нурсултан Назарбаев и перед областью был поставлен ряд задач, в первую очередь обеспечение положительного роста региональной экономики. В соответствие с этим особое внимание планируется уделить развитию обрабатывающего сектора, экспортного потенциала и привлечению в регион инвестиций.

"Для этого у нас имеются все необходимые инструменты. Специальная экономическая зона "Морпорт Актау" имеет ряд преференции и льгот. С текущего года создана Индустриальная зона полностью обеспеченная необходимой инфраструктурой. Реализуются проекты региональной Карты индустриализации и инфраструктурные проекты программы «Нұрлы жол» на общую сумму инвестиции свыше 432,3 млрд. тенге", – сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

Глава региона подчеркнул, что сегодня благодаря политике Главы Государства область имеет мощный транзитный потенциал. Поэтому развитие на территории области транспортно-логистического хаба является приоритетным направлением. С вводом в эксплуатацию железнодорожных линий "Аркалык-Шубарколь", "Жезказган-Бейнеу" и "Боржакты - Ерсай", тесному взаимодействию СЭЗ "Хоргос-Восточные Ворота" и СЭЗ "Морпорт Актау" создаются новые логистические цепочки перевозки грузов из Китая через Казахстан в направлениях Европы, Ирана и стран Персидского залива через нашу область. Вопрос водоснабжения также является важным вопросом, который требует незамедлительного решения.

"Ежегодный прирост населения, активная реализация индустриальных, инфраструктурных и социальных проектов из года в год ведут к увеличению дефицита питьевой воды и по прогнозным расчетам, с учетом темпов развития региона, к 2020 году он достигнет 70 тысяч кубов в сутки. Сегодня уже имеются конкретные предложения иностранных инвесторов и сроки реализации проектов по опреснению морской воды. С увеличением объемов производства воды мы связываем и развитие в регионе агропромышленного комплекса. Потенциал для этого имеется – сегодня по линии АПК в области реализуются 15 инвестиционных проектов на сумму 34 млрд. тенге. По туристической отрасли можно отметить 3 основных направления – это внутренний туризм, в рамках имеющихся баз отдыха и строительства набережной инфраструктуры, в том числе и набережной города Актау", - сообщил глава региона.

Второе – это морские береговые яхт- клубы с возможностью международного сообщения между прикаспийскими государствами. Для этих целей проводятся мероприятия по изучению береговой зоны в северной части города Актау, рассматриваем вопросы выделения земельных участков на данной территории в рамках генерального плана развития города Актау.

И третье – это развитие международного туризма через крупные амбициозные проекты как строительство зоны отдыха «Кендирли» и рекреационного глубоководного залива Ащисор, – сказал Ералы Лукпанович.

Развитие нефтесервисных услуг для морских операции по добыче углеводородного сырья на Каспий будет осуществляться через нашу область, так как Мангистау является единственным регионом на Каспийском берегу. Морские порта расположены на территории области, ведутся строительство и расширение этих портов.

"То есть все транзитные и торговые операции, осуществляющиеся через Каспий и, обслуживание морских нефтегазовых проектов, будут реализованы через Актауский международный порт, Баутинский порт и Паромный комплекс в порту Курык. Поэтому я не просто приглашаю Вас стать участниками этих проектов, но и поддержать и помочь нам в привлечении стратегических инвесторов", – подытожил Глава региона Ералы Тугжанов.

Среди основных тем Инвестиционной Встречи – развитие инвестиционного потенциала Мангистауской области, инвестиционное и инновационное развитие на примере проектов города Астаны, проект "Smart City – Умный Город" в рамках реализации новой программы "Модернизация 3.0", предложения по снижению энергоемкости и повышению промышленной безопасности предприятий Мангистауской области, повышение энергоэффективности зданий путем автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, инновационные решения и технологии по биологической очистке сточных вод, развитие электронной коммерции в Мангистауской области, организация безопасной школьной развозки детей на примере Компании "SchoolBus", город Астана, межрегиональное развитие высшего и послевузовского образования.

Инвестиционная встреча стала реальной рабочей площадкой с созданием "Центра технологического развития "Каспий", который должен стать центром новых идей и направлений экономического развития региона. Также будут организованы конкурсы: "лучший инновационный проект", "лучший семейный бизнес", "лучший зеленый регион", "лучший меценат по развитию технологии", "лучшее питание" и т.д.

Призовой фонд конкурсов составит за первое место до 5 миллионов, второе место до 3 миллионов и третье место 1,5 миллиона тенге.

Глава региона поручил заместителю акима области Шолпан Ильмуханбетовой учредить 50 грантов акима области на обучение молодых и одарённых выпускников по востребованным специальностям для региона в лучших казахстанских вузах и странах СНГ. Область сегодня остро нуждается по морским, строительным специалистам, а также в агропромышленных, туристических и технологических сферах.

Одним из результатов работы Инвестиционной встречи стало подписание Меморандумов о сотрудничестве с крупными казахстанскими компаниями и ассоциациями, которые будут способствовать увеличению притока отечественных инвестиций в экономику Мангистауского региона и открытие новых производств и рабочих мест.

инфестфорум
инфест форум
инвестфор
инвест фор
Пресс-служба акима МО
ЕралыТугжанов инвестиционнаявстреча развитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
344 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня кинотеатры города представили пять новых фильмов: "Аладдин", "Гори, гори ясно", "Плейбой под прикрытием", "Ядовитая роза" и "Малыш Кид", передает инАктау. Расписание всех кинотеатров города доступно в разделе "Афиша" сайта. Аладдин – молодой воришка по имени Аладдин хочет стать принцем, чтобы жениться на принцессе Жасмин. Тем временем визирь Аграбы Джафар, намеревается захватить власть над Аграбой. Для этого ему нужно заполучить волшебную лампу, хр...
Происшествия
В доме и автомобиле полицейские обнаружили множество свертков с марихуаной, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области. Мужчина покупал "травку" на продажу и для души. Наркодилера нашли в Курыке в ходе оперативно-профилактических мероприятий. Проводя обыск, полицейские нашли свертки с марихуаной в доме, автомобиле и личных вещах.  Подсудимого признали виновным по части 3 пункту...
Общество
На видео попали сотрудники ДПС Жанаозена, которые помогли водителю подтолкнуть заглохший на проезжей части автомобиль, передает ИнАктау. В Жанаозене сегодня выдалась непогода, из-за которой и заглох автомобиль одного из жителей города прямо на проезжей части. По счастливой случайности рядом оказались сотрудники дорожной полиции, которые поспешили помочь водителю. Напомним, в мае прошлого года в Актау стражи порядка помогли женщине заменить спустившееся на...
Происшествия
В Департаменте полиции по Мангистауской области подтвердили факт гибели одного из водителей. Всего жертвами ДТП стали десять человек, передает ИнАктау. По информации областного департамента полиции, авария произошла около 00:30 часов 17 мая. В результате столкновения автомобилей Lexus и Opel на месте погиб водитель Opel. Еще девять человек с различными травмами были направлены в Мангистаускую областную больницу. Полицейские ведут досудебное расследование п...
Общество
Женщине требуется дорогостоящее лечение. Однако необходимые ей лекарства в перечень бесплатных в Казахстане не входят, передает ИнАктау со ссылкой на time.kz. Жительница Актау Елена Бессмертная услышала страшный диагноз «рак молочной железы» в 2014 году. После лечения болезнь вроде-бы отступила, а недавно вернулась с новой силой, уже с метастазами в костях. «Мне ставили невралгию, назначали лечение, после которого боль немного утихала, но легче не становил...
Общество
Так называемые камни-трованты обнаружены в Мангистауской области. Из себя они представляют конкреции, способные изменяться в размере, размножаться и передвигаться, передает ИнАктау со ссылкой на dknews.kz. Впервые трованты были обнаружены французским ученым Ришаром Лионом в Румынии. Чудо природы, по мнению специалистов,  "обитает" и в Мангистауском краю. Камни представляют собой однообразную форму и напоминают клубни картофеля. Отдельные трованты могут дос...
Образование
Единое Национальное тестирование в этом году пройдет с 20 июня по 5 июля, передает ИнАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области. Из 5579 выпускников тестирование пройдут 4298 выпускников. ЕНТ будут сдавать в четырех пунктах. "Особенностью определения уровня знаний учащихся в нынешнем году является сдача тестов четыре раза за учебный год. Например, если абитуриент, проходя тесты в январе, марте и августе месяце не смог набрать пороговый балл, он получает...
Спорт
Боксеры принесли Мангистауской области три медали золотого отлива с республиканского турнира по боксу среди мужчин в рамках X летней универсиады, посвященной "Году молодежи". Об этом сообщили в федерации бокса Мангистауской области, передает ИнАктау. Спортивные соревнования проходили в Уральске с 13 по 18 мая. В них принимали участие спортсмены со всех городов и областей страны. Выступившие в различных весовых категориях. Мангистаускую область представили...
Общество
Портал позволит решить проблему закупки некачественных и неподходящих спецсредств для людей с ограниченными возможностями, сообщили в Правительстве передает zakon.kz. Казахстанцы с ограниченными возможностями смогут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые технические устройства и средства передвижения за счёт бюджета через специальный портал, сообщил заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев в ответе на запрос депутатов фракций «Народные ком...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105