Главврач роддома Актау опровергла обвинения в распространении инфекции в роддоме

В редакцию обратилась жительница города, с просьбой разъяснить ситуацию о санитарном состоянии Актауского городского роддома. По ее словам, недавно несколько молодых женщин, пожаловались на то, что у новорожденных появилась сыпь после выписки из роддома. Связано ли распространение сыпи у новорожденных с санитарной ситуацией в роддоме, или же это связано с другими обстоятельствами выяснила корреспондент ИнАктау.

ребенок

Ниже представлено письмо жительницы города:

"Здравствуйте, уважаемая редакция ИнАктау. Очень прошу Вас разобраться со сложившейся ситуацией в городском роддоме 1 микрорайона. Дело в том, что мою знакомую выписали из роддома с ребеночком больным стафилококковой инфекцией, а в последствие мы узнали, что не только ее выписали с таким диагнозом. Врачи роддома ставят диагноз инфекционная потничка, везикулопустулез и убеждают мам, что это не страшно и это не заразно. А везикулопустулез - это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются преимущественно стафилококки, стрептококки и другие инфекционные бактерии. Уже в первый день после рождения у детей появляются прозрачные пузырьки на лбу. Потом мам с детьми выписывают и назначают лечение, не соответствующее заболеванию, что провоцирует распространение инфекции по всему телу ребенка в виде красной сыпи и появлению гнойников…".

Внимательно прочитав письмо обратившейся женщины, мы посчитали нужным обратиться к директору Актауского городского роддома для разъяснения ситуации. В связи с чем, директор роддома, акушер-гинеколог со стажем, привела аргументы, а также подробно рассказала о заболевании и причинах его возниконовения.

"Дети, которые рождаются с такими пузырьками, чаще имеют такое заболевание, как врожденный везикулез. Везикулез - сыпь на теле у ребенка в виде пузырёчков и с прозрачной жидкостью, бывают случаи, что жидкость гнойная - это везикулопустулез. Везикулопустулез - инфекционное заболевание новорожденных, бактериальной природы, которое поражает выходные каналы, устья потовых желез. Располагается на волосистой части головы, в местах, где естественные складки, на спине, на ягодицах, на конечностях. Недавно был операционный ребенок, который был весь покрыт этой сыпью. Мы наблюдаем, что зачастую это случаи врожденной природы", - объяснила директор.

По ее словам, в таком случае везикулез у ребенка проявился еще в утробе матери. Возбудителем заболевания является стафилококк золотистый, либо эпидермальный. Заболевание характерно для ослабленных детей, с низким иммунитетом, для недоношенных детей. Ослабленные дети рождаются от ослабленных мам, которые недавно перенесли какую-либо вирусную инфекцию. Если вирус проявляется примерно через неделю после родов – это означает, что малыш заболел от людей, которые ухаживали за ним, в том числе, и от матери.

Она также отметила, что на сегодняшний день в роддомах все белье одноразовое, в родильных залах подстилки, перчатки акушера, медсестры – все одноразовое. Однако сегодня в родильных домах, в том числе и в актауском, практикуется домашнее белье. Это связано с тем, что в советское время вещи выдавались медицинскими специалистами и от этого новорожденные часто болели пеленочным дерматитом. Сейчас все пеленки, чепчики, детские носочки, одеяльца мамы приносят из дома. Сразу после рождения ребенка его кладут на «домашную» пеленку, затем обсушивают.

"Врач в это время успевает уже второй раз поменять перчатки, ребенка кладут на грудь матери на два часа, чтобы он воспринял инфекцию матери. В это время он адаптируется под инфекцию матери. Раньше, в советское время, обрабатывали глазки, обрабатывали пупочки. Многие сетуют, что мы это не делаем, но сейчас эти обработки отменены, чтобы лишний раз новорожденный не контактировал с акушерами. Далее акушер одноразовыми пластиковыми зажимами отсекает пуповину. Акушеры у нас надевают одноразовый фартук, одноразовый чепчик, постоянно меняет перчатки. Ухаживает за малышом в палате мама, матери обучаются грудному вскармливанию, постоянно мамочки моют руки специальным раствором, и медицинский работник, прежде чем взять при крайней необходимости малыша на руки, также моет руки специальным раствором.

Сейчас также мы практикуем раннюю выписку на вторые сутки, операционные больные выписываются на 3-4 сутки. С целью профилактики внутрибольничной инфекции. В письме указано, что мы не назначаем лечение при везикулезе. В этом вопросе есть особый подход. Если ребенок рождается с везикулезом, он изолируется, далее мы наблюдаем за сегментами, если они не увеличиваются, то ребенок идет на выписку. Но если появляются новые сегменты, то мы назначаем специальное лечение", - сказала директор роддома.

Как сообщила специалист, по статистике за 2016 год на 5837 детей только восемь малышей родились с везикулезом.

"Единицы! Ни о какой эпидемии речи не может быть. Эпидемии объявляется при пяти и более случаев заболевании у детей в один день с летальным исходом. Эпидемию объявляет санитарная служба. Сейчас у нас идет самоконтроль, каждый случай заболевания фиксируется. Если мы подали случай гнойно-септического заболевания, то назначается проверка, санитарные службы берут на анализ смывы, за санитарной обстановкой в роддоме сегодня подходят очень щепетильно. У нас есть сотрудник, в обязанности которой входит брать постоянные пробы с наших рук, с белья, со смывов на посевы. Сокрыть информацию невозможно, потому что все эти пробы отправляются в отдельную от нас лабораторию. В письме явно указано, что малыш родился с пузырьками - это врожденные случай, а появление новых сегментов зависит от ухода за малышом дома. Если в доме очень жарко, душно, то это провоцирует развитие инфекции. То утверждение, что дети могут быть заражены у нас в роддоме в корне невозможно. Незнание сути процесса вызывает у людей такие комментарии. Прежде чем объявлять о том, что в медицинском учреждении идет эпидемия, необходимо хорошо изучить природу заболевания ребенка, проконсультироваться у врача. Везикулез - врожденная инфекция. Помните, здоровье вашего малыша напрямую связано с вашим, необходимо укреплять иммунитет, при выписке обеспечить малыша должным уходом, тогда инфекция не будет прогрессировать", - подытожила директор Актауского городского перинатального центра.

Однако редакция ИнАктау не ограничилась мнением только одного специалиста, в связи с чем обратилась к акушеру-гинекологу со стажем Гульнар Оспановой, дабы выяснить, с чем может быть связана распространённая в наше время проблема с сыпью на теле новорожденных.

"Да, письмо женщины не отличается глубокими академическими знаниями в области инфекционных заболеваний. Я все чаще сталкиваюсь с везикулезом у новорожденных. Врачи, как правило, очень деликатны с роженицами и умалчивают тот факт, что гнойная сыпь зачастую говорит о внутриутробной инфекции, которая ранее была занесена половым путем. Это говорит о том, что мамочки не интересуются состоянием собственной микрофлоры и микрофлоры партнера. Многие до родов игнорируют тот факт, что необходимо быть щепетильными и обязательно проверятся у гинекологов для профилактики, а не только, когда столкнулись с болезненными ощущениями, или за короткий срок до родов. Я утверждаю, что распространение везикулеза - это проблема экологии, ранней половой жизни и невежества женщин в области своего же состояния здоровья, гинекологии. То, что женщина бьет тревогу о хорошо скрываемой эпидемии, это просто на просто неконтролируемые эмоции, связанные с тем, что люди чаще ищут виноватых, не пробуют задуматься о том, а в чем его вина в данной ситуации", - прокомментировала Гульнар Оспанова.

роддом ребенок стафилококк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
05.05.2021
05.05.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz