Главврач роддома Актау опровергла обвинения в распространении инфекции в роддоме

В редакцию обратилась жительница города, с просьбой разъяснить ситуацию о санитарном состоянии Актауского городского роддома. По ее словам, недавно несколько молодых женщин, пожаловались на то, что у новорожденных появилась сыпь после выписки из роддома. Связано ли распространение сыпи у новорожденных с санитарной ситуацией в роддоме, или же это связано с другими обстоятельствами выяснила корреспондент ИнАктау.

ребенок

Ниже представлено письмо жительницы города:

"Здравствуйте, уважаемая редакция ИнАктау. Очень прошу Вас разобраться со сложившейся ситуацией в городском роддоме 1 микрорайона. Дело в том, что мою знакомую выписали из роддома с ребеночком больным стафилококковой инфекцией, а в последствие мы узнали, что не только ее выписали с таким диагнозом. Врачи роддома ставят диагноз инфекционная потничка, везикулопустулез и убеждают мам, что это не страшно и это не заразно. А везикулопустулез - это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются преимущественно стафилококки, стрептококки и другие инфекционные бактерии. Уже в первый день после рождения у детей появляются прозрачные пузырьки на лбу. Потом мам с детьми выписывают и назначают лечение, не соответствующее заболеванию, что провоцирует распространение инфекции по всему телу ребенка в виде красной сыпи и появлению гнойников…".

Внимательно прочитав письмо обратившейся женщины, мы посчитали нужным обратиться к директору Актауского городского роддома для разъяснения ситуации. В связи с чем, директор роддома, акушер-гинеколог со стажем, привела аргументы, а также подробно рассказала о заболевании и причинах его возниконовения.

"Дети, которые рождаются с такими пузырьками, чаще имеют такое заболевание, как врожденный везикулез. Везикулез - сыпь на теле у ребенка в виде пузырёчков и с прозрачной жидкостью, бывают случаи, что жидкость гнойная - это везикулопустулез. Везикулопустулез - инфекционное заболевание новорожденных, бактериальной природы, которое поражает выходные каналы, устья потовых желез. Располагается на волосистой части головы, в местах, где естественные складки, на спине, на ягодицах, на конечностях. Недавно был операционный ребенок, который был весь покрыт этой сыпью. Мы наблюдаем, что зачастую это случаи врожденной природы", - объяснила директор.

По ее словам, в таком случае везикулез у ребенка проявился еще в утробе матери. Возбудителем заболевания является стафилококк золотистый, либо эпидермальный. Заболевание характерно для ослабленных детей, с низким иммунитетом, для недоношенных детей. Ослабленные дети рождаются от ослабленных мам, которые недавно перенесли какую-либо вирусную инфекцию. Если вирус проявляется примерно через неделю после родов – это означает, что малыш заболел от людей, которые ухаживали за ним, в том числе, и от матери.

Она также отметила, что на сегодняшний день в роддомах все белье одноразовое, в родильных залах подстилки, перчатки акушера, медсестры – все одноразовое. Однако сегодня в родильных домах, в том числе и в актауском, практикуется домашнее белье. Это связано с тем, что в советское время вещи выдавались медицинскими специалистами и от этого новорожденные часто болели пеленочным дерматитом. Сейчас все пеленки, чепчики, детские носочки, одеяльца мамы приносят из дома. Сразу после рождения ребенка его кладут на «домашную» пеленку, затем обсушивают.

"Врач в это время успевает уже второй раз поменять перчатки, ребенка кладут на грудь матери на два часа, чтобы он воспринял инфекцию матери. В это время он адаптируется под инфекцию матери. Раньше, в советское время, обрабатывали глазки, обрабатывали пупочки. Многие сетуют, что мы это не делаем, но сейчас эти обработки отменены, чтобы лишний раз новорожденный не контактировал с акушерами. Далее акушер одноразовыми пластиковыми зажимами отсекает пуповину. Акушеры у нас надевают одноразовый фартук, одноразовый чепчик, постоянно меняет перчатки. Ухаживает за малышом в палате мама, матери обучаются грудному вскармливанию, постоянно мамочки моют руки специальным раствором, и медицинский работник, прежде чем взять при крайней необходимости малыша на руки, также моет руки специальным раствором.

Сейчас также мы практикуем раннюю выписку на вторые сутки, операционные больные выписываются на 3-4 сутки. С целью профилактики внутрибольничной инфекции. В письме указано, что мы не назначаем лечение при везикулезе. В этом вопросе есть особый подход. Если ребенок рождается с везикулезом, он изолируется, далее мы наблюдаем за сегментами, если они не увеличиваются, то ребенок идет на выписку. Но если появляются новые сегменты, то мы назначаем специальное лечение", - сказала директор роддома.

Как сообщила специалист, по статистике за 2016 год на 5837 детей только восемь малышей родились с везикулезом.

"Единицы! Ни о какой эпидемии речи не может быть. Эпидемии объявляется при пяти и более случаев заболевании у детей в один день с летальным исходом. Эпидемию объявляет санитарная служба. Сейчас у нас идет самоконтроль, каждый случай заболевания фиксируется. Если мы подали случай гнойно-септического заболевания, то назначается проверка, санитарные службы берут на анализ смывы, за санитарной обстановкой в роддоме сегодня подходят очень щепетильно. У нас есть сотрудник, в обязанности которой входит брать постоянные пробы с наших рук, с белья, со смывов на посевы. Сокрыть информацию невозможно, потому что все эти пробы отправляются в отдельную от нас лабораторию. В письме явно указано, что малыш родился с пузырьками - это врожденные случай, а появление новых сегментов зависит от ухода за малышом дома. Если в доме очень жарко, душно, то это провоцирует развитие инфекции. То утверждение, что дети могут быть заражены у нас в роддоме в корне невозможно. Незнание сути процесса вызывает у людей такие комментарии. Прежде чем объявлять о том, что в медицинском учреждении идет эпидемия, необходимо хорошо изучить природу заболевания ребенка, проконсультироваться у врача. Везикулез - врожденная инфекция. Помните, здоровье вашего малыша напрямую связано с вашим, необходимо укреплять иммунитет, при выписке обеспечить малыша должным уходом, тогда инфекция не будет прогрессировать", - подытожила директор Актауского городского перинатального центра.

Однако редакция ИнАктау не ограничилась мнением только одного специалиста, в связи с чем обратилась к акушеру-гинекологу со стажем Гульнар Оспановой, дабы выяснить, с чем может быть связана распространённая в наше время проблема с сыпью на теле новорожденных.

"Да, письмо женщины не отличается глубокими академическими знаниями в области инфекционных заболеваний. Я все чаще сталкиваюсь с везикулезом у новорожденных. Врачи, как правило, очень деликатны с роженицами и умалчивают тот факт, что гнойная сыпь зачастую говорит о внутриутробной инфекции, которая ранее была занесена половым путем. Это говорит о том, что мамочки не интересуются состоянием собственной микрофлоры и микрофлоры партнера. Многие до родов игнорируют тот факт, что необходимо быть щепетильными и обязательно проверятся у гинекологов для профилактики, а не только, когда столкнулись с болезненными ощущениями, или за короткий срок до родов. Я утверждаю, что распространение везикулеза - это проблема экологии, ранней половой жизни и невежества женщин в области своего же состояния здоровья, гинекологии. То, что женщина бьет тревогу о хорошо скрываемой эпидемии, это просто на просто неконтролируемые эмоции, связанные с тем, что люди чаще ищут виноватых, не пробуют задуматься о том, а в чем его вина в данной ситуации", - прокомментировала Гульнар Оспанова.

роддом ребенок стафилококк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
925 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время и место проведения мероприятия смотрите в разделе "Афиша" сайта. 25 мая Детская афиша. Детский развивающий центр "Апельсинка" проведет мастер-класс по лепке и по изготовлению слайма. 26 мая Театр. Артисты Областного музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина представят спектакль на казахском языке "Хан кегі". Детская афиша. Художественная студия MartArt приглашает на твор...
Общество
Компания из Усть-Каменогорска, которая выиграла тендер на ремонт внутримикрорайонных дорог в Актау за 53 тысячи тенге, подписала договор с городским акиматом на выполнение работ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау. Акимат города выставил сумму в 6 миллионов тенге за 1 800 квадратных метров. Компания-победитель предложила провести все работы за 53 тысячи тенге. Пользователи Сети высказали предположение, что подрядчик забыл дописать...
Общество
Инцидент произошел ночью 23 мая в 1 микрорайоне. Один из жильцов 35 дома, заметивший как паркуется наглый автовладелец, сделал ему замечание, а когда последний не отреагировал на просьбы не губить деревья, снял его на фотокамеру телефона, передает инАктау. По словам жителя города Андрея, он  ночью возвращался с пробежки и заметил мужчину, который, заботясь о том, чтобы его драгоценную иномарку не поцарапали ветки, ломал деревья.  "Дерево только сверху сухо...
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на июнь, передает инАктау. 1 июня 11:00 - детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 2 июня 19:00 - комедийный спектакль на русском языке "Продайте мужа!" 5 июня 19:00 - комедия на государственном языке "Бес бойдаққа бір той" 12 июня 19:00 - комедия на казахском языке "Келіндер көтерілісі" 14 июня 19:00 - драма на казахском языке "Жолайрық" 16 июня 19:00 - драматический сп...
Спорт
Спортсмены завоевали пять медалей чемпионата Казахстана по боксу среди юношей 2005-2006 годов рождения, передает инАктау со ссылкой на Федерацию бокса Мангистауской области. Чемпионат страны проводился в городе Атбасар с 19 по 23 мая. За звание сильнейших боролись 170 спортсменов из различных городов и регионов Казахстана.  Обладателями серебряных медалей стали Адайбек Ниязбай в весе до 42 килограммов, Азамат Нигметов в весовой категории до 66 килограммов...
Криминал
32-летний мужчина, уже судимый за развращение малолетнего ребенка, пытался изнасиловать 7-летнюю девочку в одном из торговых центров Алматы,сообщает Zakon.kz. В минувший четверг в соцсетях стало распространяться голосовое сообщение женщины, рассказывавшей о попытке изнасилования 7-летней девочки в туалете одного из торговых центров Алматы. - Маньяк зашел в туалет и поджидал. Девочка зашла в туалет, а ее мама сидела и ждала в коридоре. Он в этот момент ее п...
Происшествия
23 мая сотрудники ДПС провели рейд на трассе Актау-Акшукур по многочисленным обращениям жителей области, которые пожаловались на несоблюдение скоростного режима и тишины водителями, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. По информации ДП Мангитауской области, по статье "Превышение установленной скорости движения" при помощи скоростомера оформили семь водителей, по статье "Управление транспортным средством...
Происшествия
Полицейские скрутили мужчину, курившего в неположенном месте за отказ пройти в опорный пункт. Чтобы доставить правонарушителя в участок, понадобились силы двух полицейских, передает инАктау. Инцидент произошел 23 мая в 11 микрорайоне. Мужчина закурил сигарету в общественном месте. Это заметили стражи порядка и попросили правонарушителя пройти в опорный пункт. Ему эта затея не понравилась. Свое возмущение происходящим он выразил активным физическим сопротив...
Происшествия
Инцидент произошел 20 апреля этого года. Парней задержали недавно, после того, как видео группового избиения распространилось в социальных сетях. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. На видео попал разговор трех парней. Один из них задавал вопросы потерпевшему, тот пытался уйти, после чего получил удары ногой в лицо и по голове. Парень от силы удара упал на землю и пытался закрыть голову руками. О...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105