Виктор Нечаев: "День Победы я отметил в госпитале"

Сегодня все страны-участники войны с фашизмом отмечают 72-ю годовщину Победы, которая досталась ценой огромного количества ушедших жизней. По последним источникам эта цифра достигла более 42 миллионов. Ужасы этой войны до сих пор сотрясают мир, сообщает ИнАктау.

IMG_20170423_131257

В Актау почетный ветеран ВОВ Виктор Нечаев рассказал о войне с захватчиками. За долгие годы боль воспоминаний не смягчила боевой дух героя-ветерана. Благодаря таким отважным сердцам, мы видим мирное небо.

Виктор Нечаев родился 1 мая 1926 года в поселке Баутино в Форт-Шевченко в семье рыбака. В 1941 году он закончил 7 класс и поступил на трехмесячные курсы мотористов, затем работал на теплоходе по перевозке рыбной продукции. В октябре 1943 года был призван в ряды Советской армии. Как сообщает ветеран, в Оренбурге он прошел 3-месячную военную подготовку, где их научили стрелять из пулемета. После этого их посадили на поезд, и они очень долго ехали. По дороге в направляемый пункт поезд несколько раз останавливался из-за разрушенной бомбой дороги, которую ремонтировали.

Затем их довезли до Белоруссии.

"В первом бою мы постоянно укрывались, так как не знали, откуда и где стреляют. Звуки разрывающихся снарядов были слышны ото всюду. Потом мы научились, набрались опыта, уже знали, откуда идет залп и знали, когда укрываться", - вспоминает Виктор Нечаев.

Как продолжает свой рассказ ветеран, переправлялись они из одного места в другое в основном ночью, так как в это время враги затихали. В наступательных боях, которые проходили днем, фашисты всегда ходили с автоматами вслед за танками, но никак не впереди, отмечает ветеран. За небольшой срок участия в войне, Виктор Нечаев был назначен командиром пулеметного расчета. По воспоминаниям бойца ВОВ, свое первое серьезное ранение он получил в боях под Кенигсбергом. Именно в этом городе прошли ожесточенные бои, во время которых осколок снаряда тяжело ранил бойца в ногу.

"Меня с поля вытащили санитары, а затем переправили в госпиталь. И это было мое последнее участие в войне, так как уже близилась победа, о которой я узнал в госпитале", - рассказывает ветеран.

О победе над врагом ветеран вспоминает с печалью. Радость была беспредельная, но она была опечалена тем, что он не мог ее разделить с бойцами своего пулеметного подразделения, которые за Родину отдали жизни. В войне с фашистами погиб также родной брат ветерана Герман Нечаев.

За проявленный героизм и отвагу Виктор Нечаев награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Кроме того, за заслуги перед Родиной ветеран награжден орденом "Курмет", врученным президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

Брат Виктора Нечаева Герман Нечаев с супругой Марьей Ивановной

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz