Виктор Нечаев: "День Победы я отметил в госпитале"

Сегодня все страны-участники войны с фашизмом отмечают 72-ю годовщину Победы, которая досталась ценой огромного количества ушедших жизней. По последним источникам эта цифра достигла более 42 миллионов. Ужасы этой войны до сих пор сотрясают мир, сообщает ИнАктау.

IMG_20170423_131257

В Актау почетный ветеран ВОВ Виктор Нечаев рассказал о войне с захватчиками. За долгие годы боль воспоминаний не смягчила боевой дух героя-ветерана. Благодаря таким отважным сердцам, мы видим мирное небо.

Виктор Нечаев родился 1 мая 1926 года в поселке Баутино в Форт-Шевченко в семье рыбака. В 1941 году он закончил 7 класс и поступил на трехмесячные курсы мотористов, затем работал на теплоходе по перевозке рыбной продукции. В октябре 1943 года был призван в ряды Советской армии. Как сообщает ветеран, в Оренбурге он прошел 3-месячную военную подготовку, где их научили стрелять из пулемета. После этого их посадили на поезд, и они очень долго ехали. По дороге в направляемый пункт поезд несколько раз останавливался из-за разрушенной бомбой дороги, которую ремонтировали.

Затем их довезли до Белоруссии.

"В первом бою мы постоянно укрывались, так как не знали, откуда и где стреляют. Звуки разрывающихся снарядов были слышны ото всюду. Потом мы научились, набрались опыта, уже знали, откуда идет залп и знали, когда укрываться", - вспоминает Виктор Нечаев.

Как продолжает свой рассказ ветеран, переправлялись они из одного места в другое в основном ночью, так как в это время враги затихали. В наступательных боях, которые проходили днем, фашисты всегда ходили с автоматами вслед за танками, но никак не впереди, отмечает ветеран. За небольшой срок участия в войне, Виктор Нечаев был назначен командиром пулеметного расчета. По воспоминаниям бойца ВОВ, свое первое серьезное ранение он получил в боях под Кенигсбергом. Именно в этом городе прошли ожесточенные бои, во время которых осколок снаряда тяжело ранил бойца в ногу.

"Меня с поля вытащили санитары, а затем переправили в госпиталь. И это было мое последнее участие в войне, так как уже близилась победа, о которой я узнал в госпитале", - рассказывает ветеран.

О победе над врагом ветеран вспоминает с печалью. Радость была беспредельная, но она была опечалена тем, что он не мог ее разделить с бойцами своего пулеметного подразделения, которые за Родину отдали жизни. В войне с фашистами погиб также родной брат ветерана Герман Нечаев.

За проявленный героизм и отвагу Виктор Нечаев награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Кроме того, за заслуги перед Родиной ветеран награжден орденом "Курмет", врученным президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

Виктор Нечаев: "День Победы я отметил в госпитале", фото-1
Виктор Нечаев: "День Победы я отметил в госпитале", фото-2
Виктор Нечаев: "День Победы я отметил в госпитале", фото-3
Виктор Нечаев: "День Победы я отметил в госпитале", фото-4
Виктор Нечаев: "День Победы я отметил в госпитале", фото-5

Брат Виктора Нечаева Герман Нечаев с супругой Марьей Ивановной

Виктор Нечаев: "День Победы я отметил в госпитале", фото-6
ВикторНечаев ветеран история ДеньПобеды 9мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
05.05.2021
05.05.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz