Кто из казахстанских богачей делится деньгами с народом

Совсем недавно президент Нурсултан Назарбаев призвал богатых людей страны делиться деньгами с народом, сообщает ИнАктау со ссылкой на Nur.kz.

супермен

Как оказалось, таких людей в стране достаточно, однако многие из них предпочитают оставаться в тени.

Одним из ярких примеров меценатства является глава строительной компании "BI Group" Айдын Рахимбаев. На сегодняшний день мужчина занимает 20 место среди богатейших людей страны по версии Forbes.

богач
богач

С его проявленной инициативы по стране открыли свои двери "Дома мамы", которым оказывают поддержку и другие меценаты. Главной целью таких домов является помощь матерям и их детям со сложной жизненной ситуацией. За прошлый год бизнесмен пожертвовал более 68 миллионов тенге.

Однако добрые дела Айдына Рахимбаева на этом не закончились. Он и его компания также помогают детям с ограниченными возможностями, основав фонд "BI-Жұлдызай".

богач1
богач1

Не остался в стороне и Даурен Жаксыбек, который является вторым учредителем "Дома мамы". Сын Адильбека Джаксыбекова в прошлогоднем списке Forbes имел состояние в 486 000 000 долларов, часть из которых также вкладывает в развитие "Домов".

богач2
богач2

Стоит отметить и Нурлана Смагулова, главы "Astana Group", частью которых явялется "Astana Motors" и торговые центры "MEGA". Его состояние составляет около 400 000 000 долларов. Бизнесмен известен своей любовью к коллекционированию дорогостоящих картин, но, тем не менее, находит время и для благотворительности.

В этом году он вручил ключи от микроавтобусов Hyundai фонду "SOS Детские деревни" и астанинскому "Детскому дому".

Его детище "MEGA" построила для жителей Алматы большой спортивный парк. В то же самое время петропавловским пострадавшим от паводков была оказана гуманитарная помощь в виде одежды, продуктов и других предметов первой необходимости.

богач3
богач3

Что касается Вячеслава Кима, то его состояние составляет 275 000 000 долларов. Он владеет 58% АО "Kaspi Bank", 35% ТОО "Magnum Cash & Carry", 17% ТОО "Колеса", 45% АО "Алсеко" и 100% ТОО "Интерфинанс".

Недавно совместно с Михаилом Ломтадзе был открыт дом для детей-аутистов. Вячеслав Ким финансово помогает Добровольному Обществу "Милосердие", проекту "Подари детям жизнь".

богач4
богач4

Внук Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев является создателем благотворительного фонда "ZHANARTU". Фонд помогает юным талантливым специалистам в сфере IT, выделяет им гранты и финансы для развития собственных проектов.

Отметим, что фонд стал генеральным партнером казахстанского IT-конкурса "TECHNOVATION Challenge" для школьниц от 10 до 18 лет. Лучшие социальные мобильные приложения получают приз в размере десяти тысячи долларов.

Нурали Алиев является меценатом "Дома мамы".

Конечно же, это не весь список богатейших людей страны, помогающих казахстанцам, многие из них предпочитают не распространяться о своей благотворительной деятельности.

www.nur.kz
самыебогатые список благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz