Консул Азербайджана в Актау объяснил гибель кипарисов на месте парка "Дружбы"

Как сообщалось ранее, этот год знаменуется 25-летием дипломатических отношений между Казахстаном и Азербайджаном. В этой связи, совсем недавно прошла посадка 600 саженцев кипариса в 30 микрорайоне, сообщает ИнАктау.

кипарис

В мероприятии приняли участие Ракимбек Амиржанов, заместитель акима Мангистауской области, и Рашад Маммадов, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане.

"В рамках юбилейной даты запланировано множество мероприятий. Одним из них, в том числе, является и создание вот этого парка "Дружбы" Азербайджана и Казахстана. Сегодня закладывается этот парк. Это долгий процесс. Здесь будут принимать участие специалисты по озеленению из Азербайджана, архитекторы, в том числе, будем привлекать наши компании для того, чтобы благоустроить и сделать красивым уголком вашего города", - рассказал посол.

"Мы надеемся эти деревья приживутся и будут живым символом того братского, дружеского отношения, которое существует между Азербайджаном и Казахстаном", - поделился заместитель акима.

Однако, как стало известно, саженцы кипариса погибли. Представители общественности были возмущены и предположили, что посадка зеленых насаждений была осуществлена неверно. В то же самое время было заявлено, что скорее всего была использована неправильно подготовленная земельная смесь, без удобрений.

В свою очередь корреспондент ИнАктау обратился напрямую к генеральному консулу Азербайджана в Актау Эльхану Зейналову.

Как объяснил консул, гибель кипарисов связана с тем, что они не прижились к почве Мангистауского региона. Сейчас на их месте посадили новые, более устойчивые к климату зеленые насаждения.

Он также рассказал о том, что растения были посажены и у здания самого консульства, но и там они не выжили.

В дополнение, Эльхан Зейналов разъяснил ситуацию с почвой. Он рассказал, что на мероприятие по посадке деревьев прибыли 8 автомобилей с необходимой почвой.

Он поделился, что на сегодняшний день проект парка "Дружбы" находится на рассмотрении в городском акимате. После всех формальностей строительство планируется завершить к середине августа - началу сентября текущего года. Консул также отметил, что все работы будут осуществляться за счет азербайджанских бизнесменов без привлечения государственного бюджета.

В ходе озеленения парка будут принимать участие и азербайджанские специалисты, которые подберут растения, учитывая сложившуюся ситуацию.

Напомним, что 27 августа сотрудничеству Казахстана и Азербайджана исполнится 25 лет.

1 (4)
1 (4)
2 (2)
2 (2)
3 (1)
3 (1)
4 (2)
4 (2)
паркДружбы кипарис растения Азербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz