За что боролись, на то и напоролись, или кто создал препону для иностранных инвесторов в Мангистау?

В последние годы власти Мангистау сосредоточены на привлечении в регион иностранных инвесторов, сообщает ИнАктау.

WhatsApp Image 2017-05-18 at 15.51.54

Начиная с прошлого года, в Актау на международном уровне проводятся инвестиционные форумы, где иностранным бизнесменам предлагаются выгодные возможности в виде преференции по налогам, освобождение от таможенных пошлин и т.д. В этом году для этих целей построена Индустриальная зона. Однако привлеченные в Мангистау бизнесмены сталкиваются с другой реальностью.

Вчера в Региональной Палате предпринимателей состоялось заседание с председателем президиума Тимуром Кулибаевым, в котором были вынесены на обсуждение и решение важнейшие вопросы деятельности как предпринимателей, так и инвесторов.

Одним из обсуждаемых вопросов было состояние работы с инвесторами. Руководитель РПП «Атамекен» Олжас Каржауов в своем выступлении отметил, что по этой части появился ряд проблемных моментов, требующих обязательного рассмотрения.

"У нас открыт кабинет по обслуживанию инвесторов, как вы знаете, по данному направлению мы оказываем полную поддержку, начиная от переводов текстов, встреч с аэропорта, показа ключевых объектов, места реализации проекта, визы и т.д. В рамках этого у нас есть некоторые барьеры, которые необходимо отметить, это получение преференции. Даже при нашей поддержке мы преференции получали очень долго через Астану. Мы считаем, что выдачу данных преференции нужно спустить на региональный уровень, потому что проекты реализуются здесь, а получаем преференции в Астане. И второе, нужно визу как-то урегулировать, привязать к ЦОНу, чтобы была системность, чтобы не затягивались сроки", - сообщил Олжас Каржауов.

В подтверждение словам Олжаса Каржауова, выступил с вопросом инвестор и представитель компании ТОО "BTI Kazakhstan" по производству твердых и жидких гидроизоляционных материалов Дэнис Эрл. Инвестиционные возможности заинтересовали его в прошлом году на инвестфоруме, где иностранным бизнесменам были предложены преференции и выгодные условия.

"Восемь месяцев назад мы приехали в Казахстан. Объездив все регионы, мы посчитали, что самым наилучшим выбором для нашего проекта будет город Актау из-за производства битумного завода. На первом этапе все было хорошо, мы привезли оборудование из Германии, при сопровождении ЦОП Мангистау мы подали заявку на получение преференции при завозе техники и оборудований для данного проекта. К сожалению, у нас было несколько проблем при ввозе данного оборудования и растаможке из-за бюрократии. После подписания договора с комитетом по инвестиции мы подали дополнительную заявку на дополнительное оглашение по данному контракту. Для освобождения от таможенных пошлин сырья. Однако сырье у нас стоит на таможне. Из-за того, что комитет рассматривает данную заявку очень долго, оно у нас простаивает.

Мы благодарим "Атамекен" за поддержку и помощь при получении данной документации. Сотрудники РПП выехали с нами в Астану, чтобы обеспечить короткие сроки исполнения данных преференции и согласовании контрактов. Я хотел бы предложить рассмотреть возможность локализации в принятии данных решении Вы проводите очень много инвестиционных форумов, призываете иностранных инвесторов инвестировать. Но после инвестирования получается очень долгосрочный процесс получения этих преференции и предоставлении этих мер поддержки, поэтому хотелось бы вам предложить рассмотреть возможности получения данных преференции на региональном уровне", - объяснил свой вопрос Дэнис Эрл.

Иностранный бизнесмен также отметил, что для них дорога каждая минута для реализации их проекта и, если они упустят возможность запустить работу до осени, то дело просто может выгореть.

"Мы должны произвести нашу продукцию летом. Когда начнется дождевой сезон в ноябре, нам придется приостановить свое производство. Так как мы являемся единственной компанией, которая производит гидроизоляционные материалы в Казахстане, мы хотели бы с продукцией Казахстана выходить на экспорт в европейские страны. Еще один момент, который я хотел отметить - это импортозамещение. Мы понимаем, что все гидроизоляционные материалы в данный момент импортируются из России, европейских стран. Мы хотели бы занять этот рынок, чтобы это производилось в Казахстане", - пояснил предприниматель.

Председатель правления НПП РК Тулемис Шотанов прокомментировал этот вопрос.

"Здесь мы полностью согласны, что необходимо все-таки этот вопрос детально изучать и сделать все возможное для того, чтобы децентрализовать. К сожалению, есть такая проблема, когда многие решения принимаются на республиканском уровне. Во-первых, там, безусловно, такого погружения в проблемы регионов нет, во-вторых, это определенные бюрократические проволочки создает, поэтому этот вопрос мы полностью поддерживаем. По данному кейсу, который озвучил ТОО "BTI Kazakhstan", будем конкретно заниматься. Непосредственно дадим поручения РПП. В целом мы готовы на совещание, на уровень премьер-министра вынести вопросы подобного характера. Считаем, что это вопрос системный, и здесь нужно пересмотреть его в пользу передачи полномочий на региональный уровень", - заявил Тулемис Шотанов.

WhatsApp Image 2017-05-18 at 15.51.53
WhatsApp Image 2017-05-18 at 15.51.53 (1)
Атамекен ТимурКулибаев инвестфорум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
223 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Rally Kazakhstan-2019 пройдет в Мангистауской области в третий раз в статусе этапа Кубка Мира по ралли-рейдам FIA с 26 мая по 1 июня, передает ИнАктау. Всего на «Ралли Казахстан 2019» заявлено 28 боевых экипажа из 17 стран. В казахстанском этапе впервые примет участие один из самых выдающихся гонщиков в истории ралли-рейдов, 13-кратный победитель ралли «Дакар» Стефан Петерансель, также за победу будут бороться четырехкратный обладатель Кубка мира по ралли-...
Криминал
По информации агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, зам руководителя систематически брал взятки в сумме более 1 миллиона тенге от представителей подрядных организаций за не привлечение к административной ответственности и незаконное лоббирование интересов при проведении госзакупок. Подрядчик не исполнил свои обязательства по строительству участка дороги (вы видите на фото) в полном объеме к установленному сроку и за не п...
Происшествия
Крупные горошины льда обрушились на село Уштаган в Мангистауской области вчера, 24 мая. По словам жителей поселка, пострадало много живности. По словам людей, у одних убило скот - коз и баранов. У других побило машины. На данный момент о пострадавших людях не сообщается. Напомним, два дня назад затопило Жанаозен.
Криминал
Задержан гендиректор Национального центра тестирования Министерства образования и науки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. "На текущей неделе Национальным бюро пресечена коррупционная схема взяточничества со стороны руководства РГКП "Национальный центр тестирования" МОН РК. Центр занимается организацией и проведением всех видов экзаменов в рамках системы оценки качества образования....
Общество
В редакцию инАктау обратилась жительница города Светлана Гуляева. Женщина рассказала, что на днях гуляла с трехлетним сыном на набережной – мальчик захотел на батут. Когда ребенок уже начал прыгать, женщина увидела что весь батут в дырах, что опасно не только для здоровья, но и для жизни детей, передает ИнАктау. «Там дырка на дырке по всему батуту, причем они настолько большие, что ребенок запросто, прыгая, может в них провалиться. Они все заклеены на деся...
Общество
По данным метеорологов, осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В субботу, 25 мая, температура воздуха в Актау днем +23 +25 градусов тепла, ночью +14 +16 градусов. Солнечно, без осадков. Самое время ехать за грибами.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время и место проведения мероприятия смотрите в разделе "Афиша" сайта. 25 мая Детская афиша. Детский развивающий центр "Апельсинка" проведет мастер-класс по лепке и по изготовлению слайма. 26 мая Театр. Артисты Областного музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина представят спектакль на казахском языке "Хан кегі". Детская афиша. Художественная студия MartArt приглашает на твор...
Общество
Компания из Усть-Каменогорска, которая выиграла тендер на ремонт внутримикрорайонных дорог в Актау за 53 тысячи тенге, подписала договор с городским акиматом на выполнение работ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау. Акимат города выставил сумму в 6 миллионов тенге за 1 800 квадратных метров. Компания-победитель предложила провести все работы за 53 тысячи тенге. Пользователи Сети высказали предположение, что подрядчик забыл дописать...
Общество
Инцидент произошел ночью 23 мая в 1 микрорайоне. Один из жильцов 35 дома, заметивший как паркуется наглый автовладелец, сделал ему замечание, а когда последний не отреагировал на просьбы не губить деревья, снял его на фотокамеру телефона, передает инАктау. По словам жителя города Андрея, он  ночью возвращался с пробежки и заметил мужчину, который, заботясь о том, чтобы его драгоценную иномарку не поцарапали ветки, ломал деревья.  "Дерево только сверху сухо...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105