Кому из жителей Мангистау дозволено не соблюдать пост в Рамадан

Завтрашний день знаменуется началом священного месяца Рамадан, который является одним из важных периодов в жизни мусульман, сообщает ИнАктау.

рамадан

Многие жители Мангистау в этот период будут держать пост - Оразу. В соответствии с традицией, в это время постящиеся воздерживаются от дневного приема пищи и воды, что является достаточно серьезным испытанием для организма. И здесь очень важно правильно подойти к этому вопросу.

Как известно, голодание - это стресс для организма, так как резко сокращается поступление необходимых питательных веществ, а тем более воды. Конечно, для здорового организма временное воздержание от пищи не губительно, учитывая тот факт, что во время Рамадана после заката солнца человеческий организм сможет восполнить силы. Но и в этом случае даже здоровому человеку нужно быть внимательным, ведь ночью организм готовиться ко сну и отдыху, а излишняя нагрузка в виде переедания и вредной пищи не закончится ничем хорошим.

Религиозные нормы позволяют людям с заболеваниями пищеварительных органов не держать пост. В свою очередь врачи не рекомендуют строгое соблюдение поста. В особенности это касается людей со следующими заболеваниями: обострение хронического гастрита, эрозии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболевания, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), а также такие заболевания печени, как гепатиты и циррозы различной этиологии.

В то же самое время следует воздержаться от Оразы людям с инсулинозависимым диабетом, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой и рядом других хронических заболеваний, а также беременным и кормящим женщинам.

В Оразу рекомендуется употреблять простую, легкую и разнообразную пищу: овощи, фрукты, молочные продукты, крупы. Как сообщают врачи, есть пищу нужно медленно, тщательно пережевывая, и избегать переедания. Не стоит забывать пить больше воды, дабы восполнить потери жидкости в организме.

В случае если в какой-то момент вы чувствуете резкую слабость, головокружение, дезориентацию или потерю сознания, от поста следует отказаться.

Напоминаем, что на сайте ИнАктау вы найдете расписание времени поста и намаза для города Актау.

Рамазан құтты болсын!

Рамадан Рамазан молитва Ораза пост мусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz