Морской порт Актау составляет успешную конкуренцию России

За первые четыре месяца текущего года объем перевалки грузов в морских портах Каспийского бассейна упал на 48,4% или на 1,1 миллион тонн, сообщает ИнАктау со ссылкой на Eadaily.com.

море
море

Общий объем грузооборота портов России составляет 250,3 миллионов тонн, где доля Каспия составляет всего несколько процентов. Тем не менее, положение дел стабильно ухудшается. Так, всего за четыре месяца у российских портов прирост грузооборота повысился на 11%, а у каспийских портов он продолжает падать.

Как отметила Ассоциация морских портов России, среди стран Каспийского бассейна самое стремительное падение замечено у Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) - на 73,7% или на 316,1 тысячу тонн. Одной из причин такого упадка является уход нефтяных предприятий в Баку, Азербайджан. Связано это с неоднократными случаями порчи нефтяного сырья при прохождении через порт Махачкалы.

Как сообщил владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов, норма содержания воды в нефти - 0,5%, что касается Махачкалы, то там содержание воды в сырье составляло 5-10%, что является недопустимым.

Подобная ситуация обстоит и в Астраханских портах, где грузооборот порта Астрахани за январь-апрель текущего года упал на 17,6%, а порта Оля, что в дельте реки Волги, на 19% или 53,1 тысяч тонн.

Как считают специалисты, планировалось, что порт Оля станет главной точкой пересечения международных транспортных коридоров "Север — Юг" и "Восток — Запад", чего, в итоге, так и не случилось.

В то же самое время соседи по Прикаспийскому региону успешно составляют конкуренцию. Так, объем перевалки грузов в азербайджанских портах за первые три месяца - 2,729 миллионов тонн, а это на 26,1% больше, чем в 2016 году.

В порту Актау сегодня идет активное расширение и модернизация инфраструктуры, что будет способствовать увеличению грузооборота с прикаспийскими странами до 25 миллионов тонн в год. Подобный рост также замечен у Туркменистана и Ирана.

В этой связи, попытки властей России улучшить ситуацию при помощи, например, "Каспийского хаба", мягко говоря, тщетны. Если предположить, что реализация наполеоновских планов состоится, то, в лучшем случае, это произойдет в конце этого десятилетия, когда отставание от конкурентов станет еще сильнее.

морпортАктау Россия Азербайджан Махачкала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz