Морской порт Актау составляет успешную конкуренцию России

За первые четыре месяца текущего года объем перевалки грузов в морских портах Каспийского бассейна упал на 48,4% или на 1,1 миллион тонн, сообщает ИнАктау со ссылкой на Eadaily.com.

море

Общий объем грузооборота портов России составляет 250,3 миллионов тонн, где доля Каспия составляет всего несколько процентов. Тем не менее, положение дел стабильно ухудшается. Так, всего за четыре месяца у российских портов прирост грузооборота повысился на 11%, а у каспийских портов он продолжает падать.

Как отметила Ассоциация морских портов России, среди стран Каспийского бассейна самое стремительное падение замечено у Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) - на 73,7% или на 316,1 тысячу тонн. Одной из причин такого упадка является уход нефтяных предприятий в Баку, Азербайджан. Связано это с неоднократными случаями порчи нефтяного сырья при прохождении через порт Махачкалы.

Как сообщил владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов, норма содержания воды в нефти - 0,5%, что касается Махачкалы, то там содержание воды в сырье составляло 5-10%, что является недопустимым.

Подобная ситуация обстоит и в Астраханских портах, где грузооборот порта Астрахани за январь-апрель текущего года упал на 17,6%, а порта Оля, что в дельте реки Волги, на 19% или 53,1 тысяч тонн.

Как считают специалисты, планировалось, что порт Оля станет главной точкой пересечения международных транспортных коридоров "Север — Юг" и "Восток — Запад", чего, в итоге, так и не случилось.

В то же самое время соседи по Прикаспийскому региону успешно составляют конкуренцию. Так, объем перевалки грузов в азербайджанских портах за первые три месяца - 2,729 миллионов тонн, а это на 26,1% больше, чем в 2016 году.

В порту Актау сегодня идет активное расширение и модернизация инфраструктуры, что будет способствовать увеличению грузооборота с прикаспийскими странами до 25 миллионов тонн в год. Подобный рост также замечен у Туркменистана и Ирана.

В этой связи, попытки властей России улучшить ситуацию при помощи, например, "Каспийского хаба", мягко говоря, тщетны. Если предположить, что реализация наполеоновских планов состоится, то, в лучшем случае, это произойдет в конце этого десятилетия, когда отставание от конкурентов станет еще сильнее.

морпортАктау Россия Азербайджан Махачкала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
267 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80 процентов. Об этом сообщили специалисты Управления здравоохранения МО, передает ИнАктау. Масштабы последствий нерационального применения лекарственных средств и самолечения угрожающие – это, прежде всего, несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких как отравление, развити...
Спорт
Rally Kazakhstan-2019 пройдет в Мангистауской области в третий раз в статусе этапа Кубка Мира по ралли-рейдам FIA с 26 мая по 1 июня, передает ИнАктау. Всего на «Ралли Казахстан 2019» заявлено 28 боевых экипажа из 17 стран. В казахстанском этапе впервые примет участие один из самых выдающихся гонщиков в истории ралли-рейдов, 13-кратный победитель ралли «Дакар» Стефан Петерансель, также за победу будут бороться четырехкратный обладатель Кубка мира по ралли-...
Криминал
По информации агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, зам руководителя систематически брал взятки в сумме более 1 миллиона тенге от представителей подрядных организаций за не привлечение к административной ответственности и незаконное лоббирование интересов при проведении госзакупок. Подрядчик не исполнил свои обязательства по строительству участка дороги (вы видите на фото) в полном объеме к установленному сроку и за не п...
Происшествия
Крупные горошины льда обрушились на село Уштаган в Мангистауской области вчера, 24 мая. По словам жителей поселка, пострадало много живности. По словам людей, у одних убило скот - коз и баранов. У других побило машины. На данный момент о пострадавших людях не сообщается. Напомним, два дня назад затопило Жанаозен.
Криминал
Задержан гендиректор Национального центра тестирования Министерства образования и науки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. "На текущей неделе Национальным бюро пресечена коррупционная схема взяточничества со стороны руководства РГКП "Национальный центр тестирования" МОН РК. Центр занимается организацией и проведением всех видов экзаменов в рамках системы оценки качества образования....
Общество
В редакцию инАктау обратилась жительница города Светлана Гуляева. Женщина рассказала, что на днях гуляла с трехлетним сыном на набережной – мальчик захотел на батут. Когда ребенок уже начал прыгать, женщина увидела что весь батут в дырах, что опасно не только для здоровья, но и для жизни детей, передает ИнАктау. «Там дырка на дырке по всему батуту, причем они настолько большие, что ребенок запросто, прыгая, может в них провалиться. Они все заклеены на деся...
Общество
По данным метеорологов, осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В субботу, 25 мая, температура воздуха в Актау днем +23 +25 градусов тепла, ночью +14 +16 градусов. Солнечно, без осадков. Самое время ехать за грибами.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время и место проведения мероприятия смотрите в разделе "Афиша" сайта. 25 мая Детская афиша. Детский развивающий центр "Апельсинка" проведет мастер-класс по лепке и по изготовлению слайма. 26 мая Театр. Артисты Областного музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина представят спектакль на казахском языке "Хан кегі". Детская афиша. Художественная студия MartArt приглашает на твор...
Общество
Компания из Усть-Каменогорска, которая выиграла тендер на ремонт внутримикрорайонных дорог в Актау за 53 тысячи тенге, подписала договор с городским акиматом на выполнение работ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау. Акимат города выставил сумму в 6 миллионов тенге за 1 800 квадратных метров. Компания-победитель предложила провести все работы за 53 тысячи тенге. Пользователи Сети высказали предположение, что подрядчик забыл дописать...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105