ДЗПП Актау рассказал о требованиях, предъявляемых к детским садам на дому

Начальник санитарно-гигиенического отдела Турдиева Асима рассказала о требованиях, которым должен соответствовать домашний детский ясли-сад, сообщает ИнАктау.

дом

"Данный вид услуг очень востребован по причине напряженной ситуации с государственными садами в нашей стране. При нынешнем росте рождаемости нехватка детских садов ощущается крайне остро. Кроме того, условия непрерывного роста цен и стремление к высокому уровню жизни толкают родителей усиленно заниматься своей карьерой и отдавать на воспитание специализированным организациям. Таким образом, в бизнесе появилась новая ниша – детские сады на дому. Эта ниша еще не занята полностью, хотя активно осваивается", - рассказала она.

На сегодняшний день услуги няни на дому пользуются большим спросом, что приводит к увеличению числа неквалифицированных воспитателей, который не имеют соответствующее образование, а также не соответствуют как в профессиональном плане, так и в плане гигиены. В силу того, что организм малыша недостаточно окрепший, он более уязвим к влияниям окружающей его среды. Поэтому соблюдение санитарно-эпидемических и гигиенических требований создает важнейшие предпосылки сохранения здоровья детей.

Как рекомендует Асима Турдиева, при выборе няни, оказывающей услуги на дому, необходимо выяснить имеет ли она весь перечень необходимых документов для занятия данным видом деятельности, проходила ли она обязательный медицинский осмотр, а также санитарно-гигиеническое обучение. В то же самое время важно проверить социально-бытовые, санитарно-эпидемические условия пребывания вашего ребенка.

"Санитарными правилами разрешено открытие мини ясли – сада в жилом многоэтажном доме. При этом допускается размещение мини сада не выше первого этажа, необходимо иметь отдельный вход, не совмещенный с подъездом жилого дома", - прокомментировала она.

Существует ряд и других нормативов:

- на каждого ребенка полагается не менее 6 кв. м площади;

- обязательно наличие игровой комнаты, столовой и комнаты для сна;

- наличие медицинского кабинета;

- наличие помещения для занятия физической нагрузкой.

Для того чтобы открыть детский сад на дому необходимо получение заключения государственного территориального органа в сфере санитарно-эпидемического благополучия, прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения, которое определено законами РК.

По словам специалиста, несоблюдение всех вышеуказанных норм может привести к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

В то же самое время всем, тем, кто решил заняться данным видом деятельности, она порекомендовала обратиться за консультацией в Управление охраны общественного здоровья города Актау.

детскийсад ясли няня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
05.05.2021
05.05.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz