Раиса Шер: "В Мангистауской области нет ни одной станции детско-юношеского туризма"

фото: архив ИнАктау

Прошедший на минувшей неделе в Мангистау республиканский слет туристско-краеведческих экспедиционных отрядов "Менің Отаным – Қазақстан" выявил основные недостатки детского и юношеского туризма в регионе, сообщает ИнАктау.

На эти недостатки указала директор Республиканского учебного-методического центра дополнительного образования Раиса Шер на расширенном заседании Республиканского координационного совета руководителей организаций дополнительного образования туристско-краеведческого и эколого-биологического направлений.

Возрожденный с советских времен слет туристско-краеведческих отрядов "Моя Родина – Казахстан" в 2015 году, стал выполнять функций для детей не только познавательные, но и развивающие детский туризм в Казахстане, одновременно выявляя погрешности, над которыми стоит работать.

С 2015 года слет проходил в Западно-Казахстанской области, затем в Южно-Казахстанской области, в этом году он прошел в Мангистауской области.

Участниками слета стали победители областных конкурсов этого направления. Мангистау посетили школьники 11 областей. Дети увидели культурно-мемориальный комплекс "Отпан тау", а также другие заповедники Мангистауского района. В этом им содействовал местный акимат и районный отдел образования.

Как сообщила Раиса Шер, этот слет выказал основные недостатки детско - юношеского туризма в Мангистау.

"Мангистасукая область, я бы сказала, что это археологический памятник, где очень много исторических мест, заслуживающих внимания и изучения. И самое главное, что в этой области на сегодняшний день нет ни одной станции детско-юношеского туризма. И для того, чтобы привлечь внимание местных исполнительных органов, общества нашего, мы сегодня здесь проводим слет. И мало того, дети, которые приехали из других регионов, они познакомятся с историей этого прекрасного края, удивительно интересного, потому что сам город Актау это туристский кластер в западном Казахстане.

На генеральной сессии ООН было принято решение объявить этот год "Годом устойчивого развития туризма", поэтому проведение таких соревнований в Мангистауской области, да и еще вместе с расширенным заседанием координационного совета руководителей абсолютно всех станций, центров туристко-краеведческого направления, экологического, натуралистического здесь, я считаю, это большое событие не только для Мангистау, но и в целом для Республики. Кроме этого, нужно готовить школьных инструкторов. Многие классные руководители водят детей в походы, но они не все четко понимают вопросы безопасности. Это серьезный вопрос. Нужно проводить какие-то семинары, в целях подготовки инструкторского состава. Нормативная база есть в стране, просто ее нужно использовать. И проведение вот этих соревнований даст толчок для развития детско-юношеского туризма. А здесь есть для этого все условия. Тут много проводится мероприятий по туризму, но нет с детьми системной работы", - заявила Раиса Шер.

С ее слов, реализация концептуальных подходов к развитию детско-юношеского туризма, которые были написаны в 2015 году и рекомендованы на 2015 -18 годах для реализации были утверждены двумя министрами - министром образования и науки и министром по инвестициям и развитию.

"Почему мы проводим слет в разных регионах страны?  Чтобы наши дети изучали не только свою малую родину, а вообще в целом Казахстан. Те, кто с ними приехали, наставники, это очень самоотверженные люди, они верят в своих воспитанников, вот что главное. И это увлеченные своей профессией своим делом люди, и поэтому наша задача сохранить каждого из них. И наша задача делать это в условиях развития нашей страны, развития экономики, инновационных технологий. В своей статье глава государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" одним из важных вопросов поднимает вопрос изучения краеведения, идентичности гражданской любви к малой родине и в целом "Ұлы Дала елі" - вот это и есть патриотизм. Над чем надо нам всем задуматься и прилагать нам, взрослым, все возможные и невозможные усилия для того, чтобы наши дети любили свою родину, гордились ею. Ну а самое главное, это настроение детей. Я пообщалась с ребятами из Акмолинской области, ребята мне говорят: "Круто! Спасибо". Ну это дорогого стоит. Спасибо акимату области, главе региона Ералы Лукпановичу",- поблагодарила Раиса Шер.

К слову, в Республике 1285 организаций дополнительного образования, из них 37 станций юных туристов с охватом 23 529 детей (0,8%) и 18 станций и центров юных натуралистов с охватом 16 299 детей (0,6%). Больше всего станций туристов зарегистрировано в ЗКО -14, в ЮКО -12. Отсутствуют станции в Мангистауской, Костанайской, Кызылординской и Карагандинской областях.









дети детскийтуризм слет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
374 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Выезды на природу, вечерние прогулки у моря, душевные беседы у костра – все это то, с чем ассоциируется лето. А еще, лето – это время, посвященное близким людям. Мы предлагаем поделиться со всем городом вашими выходными в кругу семьи, поучаствовав в конкурсе фотографий «Семейные выходные». Это могут быть теплые, душевные или забавные фото. Кто-то любит отдыхать дома перед телевизором, кто-то катается на велосипедах, а кто-то ходит всей семьей по магазинам....
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим постановлением приказал создать два новых министерства, сообщается на сайте Акорды. "В соответствии с подпунктом 3 статьи 44 Конституции Республики Казахстан в целях модернизации и повышения эффективности системы государственного управления постановляю образовать: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий: Министерства национальной экономики РК в области форми...
Общество
Более 20 руководителей отделов Мангистауской области вышли на субботник на 43 километре и вывезли с пляжа полный КАМАЗ мусора, передает инАктау. Субботник, приуроченный ко 27-летию Казахстанской полиции, прошел 15 июня на побережье в районе излюбленного места отдыха горожан – на 43 километре. По словам участников субботника, содержать родной город в чистоте несложно и не стыдно. "Благоустройство и очистка города должна стать не примером для жителей области...
Происшествия
Сотрудник полиции города Актау перегородил путь свадебному из-за нарушений ПДД, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Накануне, 16 июня, в одном из микрорайонов города Актау полицейский не давал проехать свадебному кортежу и удерживал его до приезда патрульной машины. Возвращаясь с ночной смены, сотрудник полиции увидел, как из окон трех машин свадебного кортежа, который двигался навстречу стражу порядка, вылезли люди. Полицейский отреагировал неза...
Происшествия
На прошедшей неделе в Актау в "беду" попали сразу несколько человек. Благодаря стараниям спасателей все они были спасены, передает инАктау. Пожилого мужчину спасли в 15 микрорайоне 43 доме 13 июня. 70-летний дедушка не смог самостоятельно открыть дверь. Спасателей вызвали соседи, которые и вызволили пенсионера, забравшись в квартиру через окно. В этот же день помощь потребовалась еще одной пожилой женщине. Она также не смогла справиться с дверным замком и...
Общество
Жители поселка Атамекен в Мунайлинском районе пожаловались на состояние детской площадки, передает инАктау. По словам людей, все установленные на ней "развлечения для детей" травмоопасны. "Детям играть негде. На площадке кругом торчат железки, крепления качели отваливаются, на горке, в буквальном смысле можно убиться. Все что здесь установлено не пригодно для использования и не поддается никакой критике", - жалуются жители Атамекена.
Власть
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в эксклюзивном интервью Euronews заявил, что в Казахстане будет принят закон, который позволит гражданам выходить на демонстрации, передает Tengrinews.kz. Президент Казахстана рассказал, что консультировался с представителями Евросоюза о том, как добиться политических преобразований в стране. По словам Главы государства, участников протестов, которые не нанесли "серьезного ущерба" общественной безопасности, освободят д...
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", за неделю с 10 по 17 июня, в городе было совершенно 41 преступление, среди которых тяжкие, передает инАктау. Как обычно, больше всего на неделе произошло краж – 24 эпизода. Также было зарегистрировано три грабежа, два факта причинения тяжкого вреда здоровью, два факта умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести, одно хулиганство, три преступления связанны с незаконным оборотом наркотических средств. В п...
Общество
В первый рабочий день недели, 17 июня, температура воздуха днем +31 +33 градусов Цельсия, ночью +18 +20 градусов тепла. Погоду в море смотрите на нашем сайте в разделе "Температура воды в Каспии".
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105