Раиса Шер: "В Мангистауской области нет ни одной станции детско-юношеского туризма"

фото: архив ИнАктау

Прошедший на минувшей неделе в Мангистау республиканский слет туристско-краеведческих экспедиционных отрядов "Менің Отаным – Қазақстан" выявил основные недостатки детского и юношеского туризма в регионе, сообщает ИнАктау.

На эти недостатки указала директор Республиканского учебного-методического центра дополнительного образования Раиса Шер на расширенном заседании Республиканского координационного совета руководителей организаций дополнительного образования туристско-краеведческого и эколого-биологического направлений.

Возрожденный с советских времен слет туристско-краеведческих отрядов "Моя Родина – Казахстан" в 2015 году, стал выполнять функций для детей не только познавательные, но и развивающие детский туризм в Казахстане, одновременно выявляя погрешности, над которыми стоит работать.

С 2015 года слет проходил в Западно-Казахстанской области, затем в Южно-Казахстанской области, в этом году он прошел в Мангистауской области.

Участниками слета стали победители областных конкурсов этого направления. Мангистау посетили школьники 11 областей. Дети увидели культурно-мемориальный комплекс "Отпан тау", а также другие заповедники Мангистауского района. В этом им содействовал местный акимат и районный отдел образования.

Как сообщила Раиса Шер, этот слет выказал основные недостатки детско - юношеского туризма в Мангистау.

"Мангистасукая область, я бы сказала, что это археологический памятник, где очень много исторических мест, заслуживающих внимания и изучения. И самое главное, что в этой области на сегодняшний день нет ни одной станции детско-юношеского туризма. И для того, чтобы привлечь внимание местных исполнительных органов, общества нашего, мы сегодня здесь проводим слет. И мало того, дети, которые приехали из других регионов, они познакомятся с историей этого прекрасного края, удивительно интересного, потому что сам город Актау это туристский кластер в западном Казахстане.

На генеральной сессии ООН было принято решение объявить этот год "Годом устойчивого развития туризма", поэтому проведение таких соревнований в Мангистауской области, да и еще вместе с расширенным заседанием координационного совета руководителей абсолютно всех станций, центров туристко-краеведческого направления, экологического, натуралистического здесь, я считаю, это большое событие не только для Мангистау, но и в целом для Республики. Кроме этого, нужно готовить школьных инструкторов. Многие классные руководители водят детей в походы, но они не все четко понимают вопросы безопасности. Это серьезный вопрос. Нужно проводить какие-то семинары, в целях подготовки инструкторского состава. Нормативная база есть в стране, просто ее нужно использовать. И проведение вот этих соревнований даст толчок для развития детско-юношеского туризма. А здесь есть для этого все условия. Тут много проводится мероприятий по туризму, но нет с детьми системной работы", - заявила Раиса Шер.

С ее слов, реализация концептуальных подходов к развитию детско-юношеского туризма, которые были написаны в 2015 году и рекомендованы на 2015 -18 годах для реализации были утверждены двумя министрами - министром образования и науки и министром по инвестициям и развитию.

"Почему мы проводим слет в разных регионах страны?  Чтобы наши дети изучали не только свою малую родину, а вообще в целом Казахстан. Те, кто с ними приехали, наставники, это очень самоотверженные люди, они верят в своих воспитанников, вот что главное. И это увлеченные своей профессией своим делом люди, и поэтому наша задача сохранить каждого из них. И наша задача делать это в условиях развития нашей страны, развития экономики, инновационных технологий. В своей статье глава государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" одним из важных вопросов поднимает вопрос изучения краеведения, идентичности гражданской любви к малой родине и в целом "Ұлы Дала елі" - вот это и есть патриотизм. Над чем надо нам всем задуматься и прилагать нам, взрослым, все возможные и невозможные усилия для того, чтобы наши дети любили свою родину, гордились ею. Ну а самое главное, это настроение детей. Я пообщалась с ребятами из Акмолинской области, ребята мне говорят: "Круто! Спасибо". Ну это дорогого стоит. Спасибо акимату области, главе региона Ералы Лукпановичу",- поблагодарила Раиса Шер.

К слову, в Республике 1285 организаций дополнительного образования, из них 37 станций юных туристов с охватом 23 529 детей (0,8%) и 18 станций и центров юных натуралистов с охватом 16 299 детей (0,6%). Больше всего станций туристов зарегистрировано в ЗКО -14, в ЮКО -12. Отсутствуют станции в Мангистауской, Костанайской, Кызылординской и Карагандинской областях.









дети детскийтуризм слет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
374 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Мероприятие пройдет в субботу, 19 октября. Об этом сообщили в представители мотоклуба "MotoClub.KZ12", передает инАктау. "Сбор мотоциклистов намечен на 10:00 на парковке у парка "Акбота" в 1 микрорайоне. В 12:00 колонна тронется, а до этого времени все жители и гости города смогут увидеть двухколесную технику и пообщаться с ее владельцами", - сообщили в клубе.
Происшествия
ДТП произошло у здания ЗАГСа в 14 микрорайоне. Пострадавшая, по данным областного управления здравоохранения, получила серьезные травмы, передает инАктау. Вчера, около девяти часов вечера женщиная переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель из-за отсутствия должного освещения на том участке, ее не заметил и сбил. По словам очевидцев, женщина от удара отлетела на десять метров от "зебры". "По приезду бригада "103" осмотрела женщину 1...
Происшествия
Подозреваемого в совершении смертельного наезда на ребенка водворили в изолятор временного содержания. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. ДТП произошло 14 октября в микрорайоне "Рахат". От сильного удара автомобиля ребенок 2010 года рождения скончался на месте происшествия. "Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований Управления полиции города Жанаозен по части 3 статье...
Происшествия
О страшной находке в полицию сообщили очевидцы, передает инАктау. Примерно в 05:00 часов утра на пульт дежурному поступил вызов об обнаруженном трупе подростка в 6 микрорайоне у 37 дома.  "Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований Управления полиции города Актау по статье 105 УК РК (Доведение до самоубийства). Проводится досудебное расследование, назначен ряд экспертиз", - сообщили в областном департаменте полиции. О том, при ка...
Общество
Жительница Актау Ирина Пнева встретила сестру-двойняшку Татьяну Кальмину спустя 54 года. До этого о существовании друг друга женщины даже не подозревали, передает инАктау со ссылкой на телеканал НТВ. Искать свою сестру-двойняшку первой начала Татьяна. Ей, перед самой смертью, приемная мама раскрыла семейную тайну. Позже от тети Татьяна узнала, что у нее есть сестра. Запросы в дом ребенка и другие госорганы помогли женщине узнать, как зовут ее сестру и в ка...
Экология
За загрязнение государственной территории компанию ТОО "Торал Каспий" оштрафовали на 50 тысяч тенге. Об этом сообщили в Департаменте экологии Мангистауской области, передает инАктау. В конце сентября на камеры очевидцев попал участок прибрежной зоны в 15 микрорайоне. У строящегося в том месте объекта образовались горы мусора, а берег покрылся слоем цемента. На место выехали сотрудники департамента, а затем была назначена внеплановая проверка. "По результат...
Происшествия
В Мангистау в этом году увеличились случаи гибели людей на воде. За этот купальный сезон в Мангистауской области утонули 14 человек, шестеро из них дети. Об этом сообщили в ДЧС региона, передает инАктау. Береговая линия в Мангистауской области составляет более тысячи километров, которая с наступлением купального сезона привлекает отдыхающих. Однако купание в необорудованных для этого местах может превратить отдых у моря в трагедию. Если в 2018 году в Каспи...
Общество
По данным синоптиков, в городе ожидается небольшое потепление. Во вторник, 15 октября, температура воздуха в Актау днем +21 +23 градуса тепла, ночью +11 +13 градусов Цельсия. Облачно, возможны кратковременные небольшие осадки. Скорость ветра до 7 метров в секунду с порывами до 12 метров в секунду.
Криминал
Предпринимательнице, организовавшей незаконную игровую деятельность, придется выплатить государству штраф свыше миллиона тенге, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что комплектующие для своего «бизнеса» женщина заказала через интернет. Электронное казино она разместила в арендном помещении в микрорайоне «Жулдыз» в Жанаозене. «Используя интернет-ресурсы, в режиме онлайн с помощью электронных денег и наличных выплат подсудимая организовала у...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105