Раиса Шер: "В Мангистауской области нет ни одной станции детско-юношеского туризма"

фото: архив ИнАктау

Прошедший на минувшей неделе в Мангистау республиканский слет туристско-краеведческих экспедиционных отрядов "Менің Отаным – Қазақстан" выявил основные недостатки детского и юношеского туризма в регионе, сообщает ИнАктау.

На эти недостатки указала директор Республиканского учебного-методического центра дополнительного образования Раиса Шер на расширенном заседании Республиканского координационного совета руководителей организаций дополнительного образования туристско-краеведческого и эколого-биологического направлений.

Возрожденный с советских времен слет туристско-краеведческих отрядов "Моя Родина – Казахстан" в 2015 году, стал выполнять функций для детей не только познавательные, но и развивающие детский туризм в Казахстане, одновременно выявляя погрешности, над которыми стоит работать.

С 2015 года слет проходил в Западно-Казахстанской области, затем в Южно-Казахстанской области, в этом году он прошел в Мангистауской области.

Участниками слета стали победители областных конкурсов этого направления. Мангистау посетили школьники 11 областей. Дети увидели культурно-мемориальный комплекс "Отпан тау", а также другие заповедники Мангистауского района. В этом им содействовал местный акимат и районный отдел образования.

Как сообщила Раиса Шер, этот слет выказал основные недостатки детско - юношеского туризма в Мангистау.

"Мангистасукая область, я бы сказала, что это археологический памятник, где очень много исторических мест, заслуживающих внимания и изучения. И самое главное, что в этой области на сегодняшний день нет ни одной станции детско-юношеского туризма. И для того, чтобы привлечь внимание местных исполнительных органов, общества нашего, мы сегодня здесь проводим слет. И мало того, дети, которые приехали из других регионов, они познакомятся с историей этого прекрасного края, удивительно интересного, потому что сам город Актау это туристский кластер в западном Казахстане.

На генеральной сессии ООН было принято решение объявить этот год "Годом устойчивого развития туризма", поэтому проведение таких соревнований в Мангистауской области, да и еще вместе с расширенным заседанием координационного совета руководителей абсолютно всех станций, центров туристко-краеведческого направления, экологического, натуралистического здесь, я считаю, это большое событие не только для Мангистау, но и в целом для Республики. Кроме этого, нужно готовить школьных инструкторов. Многие классные руководители водят детей в походы, но они не все четко понимают вопросы безопасности. Это серьезный вопрос. Нужно проводить какие-то семинары, в целях подготовки инструкторского состава. Нормативная база есть в стране, просто ее нужно использовать. И проведение вот этих соревнований даст толчок для развития детско-юношеского туризма. А здесь есть для этого все условия. Тут много проводится мероприятий по туризму, но нет с детьми системной работы", - заявила Раиса Шер.

С ее слов, реализация концептуальных подходов к развитию детско-юношеского туризма, которые были написаны в 2015 году и рекомендованы на 2015 -18 годах для реализации были утверждены двумя министрами - министром образования и науки и министром по инвестициям и развитию.

"Почему мы проводим слет в разных регионах страны?  Чтобы наши дети изучали не только свою малую родину, а вообще в целом Казахстан. Те, кто с ними приехали, наставники, это очень самоотверженные люди, они верят в своих воспитанников, вот что главное. И это увлеченные своей профессией своим делом люди, и поэтому наша задача сохранить каждого из них. И наша задача делать это в условиях развития нашей страны, развития экономики, инновационных технологий. В своей статье глава государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" одним из важных вопросов поднимает вопрос изучения краеведения, идентичности гражданской любви к малой родине и в целом "Ұлы Дала елі" - вот это и есть патриотизм. Над чем надо нам всем задуматься и прилагать нам, взрослым, все возможные и невозможные усилия для того, чтобы наши дети любили свою родину, гордились ею. Ну а самое главное, это настроение детей. Я пообщалась с ребятами из Акмолинской области, ребята мне говорят: "Круто! Спасибо". Ну это дорогого стоит. Спасибо акимату области, главе региона Ералы Лукпановичу",- поблагодарила Раиса Шер.

К слову, в Республике 1285 организаций дополнительного образования, из них 37 станций юных туристов с охватом 23 529 детей (0,8%) и 18 станций и центров юных натуралистов с охватом 16 299 детей (0,6%). Больше всего станций туристов зарегистрировано в ЗКО -14, в ЮКО -12. Отсутствуют станции в Мангистауской, Костанайской, Кызылординской и Карагандинской областях.









дети детскийтуризм слет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
370 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Официально
С приближением лета жалоб от жителей Актау на состояние автобусного парка города становится больше. Людей не устраивает давка в автобусах, духота, да и сами ПАЗИки из прошлого века не внушают доверия. Жительница города Айсулу живет в 3 микрорайоне Актау, а работает в 16 микрорайоне. По словам женщины, выдержать такую долгую дорогу в общественном транспорте сложно. «Старые автобусы едут медленно. Внутри никакого комфорта. Люди стоят друг у друга чуть-ли не...
Спорт
Спортивная копилка Мангистауской области пополнилась тремя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Мунайлинского районного акимата. Пятый открытый республиканский турнир Akzhaiyk Open-2019 по каратэ-до проходил в Уральске с 24 по 25 мая. В нем принимали участие более 300 спортсменов из 11 областей страны. Мунайлинский район представили 22 каратиста. Золотые медали в возрастной категории 6-7 лет за...
Общество
Кадры с разбросанным на Скальной тропе мусором появляются на просторах интернета с пугающей постоянностью. Житель города прислал в редакцию inAktau.kz очередную порцию видео, на котором неизвестные оставили после себя отходы. Выражение "где пожрал, там и нагадил" как нельзя кстати подходит некоторым горожанам. На видео мужчина с трехлетней дочерью собрали мусор за очередными "свиньями". Житель города призывает отдыхающих не лениться и относить мусор до бли...
Общество
28 мая ДЧС Мангистауской области проведет проверку областной системы оповещения населения, передает инАктау. Проверка пройдет с 10:00 до 10:10 часов.  "Проверка начнётся с централизованного запуска электрических сирен в городах и районных центрах области. Просим жителей соблюдать спокойствие", - сообщили в пресс-службе ДЧС МО.
Общество
В Актау оштрафовали хозяина лошадей, разгуливавших без присмотра по городу и поедавших зеленые насаждения, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. В загон отправили 21 лошадь. Животные паслись между 17 и 20 микрорайонами. Ловить лошадей пришлось работникам ТОО "Кала жолдары". "На хозяина животных составлен административный протокол по части 1 статьи 505 КоАП РК (Нарушение правил благоустройства территорий городов и населе...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений», с 20 по 27 мая в городе и пригороде зарегистрировано 79 уголовных правонарушений, среди которых тяжкие, передает инАктау. Больше всего на этой неделе произошло краж – 43 эпизода. Тащили правонарушители все – от кабелей до сотовых телефонов. Также зарегистрировано два разбоя, один грабеж, два факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, семь фактов хулиганства, четыре мошенничества, одно вымогательство, де...
Общество
По данным синоптиков, в городе возможны осадки, передает ИнАктау. Температура воздуха днем, 27 мая, +26 +28 градусов тепла, ночью до +20 градусов. Облачно, возможны небольшие осадки.
Происшествия
Страшную находку обнаружили прохожие на пляже в Тельмане и опубликовали фото в социальных сетях, передает ИнАктау. Защитники животных призывают горожан активнее участвовать в помощи по стерилизации кошек и собак, чтобы подобные случаи не повторялись. "Это не первый случай в Актау когда к животным относятся бесчеловечно. Жестокое обращение с животными для многих - это образ жизни. Мы призываем людей быть более ответственными к своим питомцам и не позволять...
Общество
Круизное судно "Петр Великий", которое строится на судостроительном заводе "Лотос" в Астраханской области, спустили на воду для достройки и внутренней отделки помещений, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе судозавода,передает tass.ru. Судно вместимостью 300 пассажиров было заложено на астраханском судостроительном заводе "Лотос" в августе 2016 года, старт его строительству дал президент России Владимир Путин. Четырехпалубный лайнер будет соответс...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105