
14:44, 15 июля 2017 г.
В Актау журналисты прошли огонь и воду

Фото: ИнАктау
14 июля с одобрения Министерства Обороны для местных СМИ был организован пресс-тур. Журналистам удалось побывать на месте военных моряков, оказаться в экстремальных ситуациях, с которыми возможно столкнуться на корабле в море. Военно-морскими силами РК также была разработана обширная программа, направленная на максимальную подготовку представителей прессы и телеканалов к чрезвычайным ситуациям, ожидающих их в зоне вооруженных конфликтов.
Одна из актуальных проблем в работе СМИ заключается в отсутствии квалифицированных кадров, которые могли бы работать в горячих точках, действовать наравне с военными солдатами в критических ситуациях.
Уже не первый год Военно-морскими силами совместно Военно-морским институтом организовывается данное мероприятие. Одна из его целей — организовать работу СМИ с военными силами в случаях опасных для жизни. Для реализации такой сложной идеи военным морякам было важно приоткрыть завесу своих будней.
Первым этапом стало демонстрация музея в Военно-морском институте, где журналистам была рассказана история формирования Военно-морских сил в РК. Для гостей была организована экскурсия, показаны награды, ордена и различные подарки, заслуженные военными в разное время и странах.
На пресс-конференции Вице-адмирал Военно-морских сил Жандарбек Жанзаков, который лично приехал из Астаны, рассказал о программе, которую ожидает представителей СМИ: «Мы решили привлечь вас на данное мероприятие, чтобы встретиться, поговорить и в один день предложить средствам массовой информации окунуться в жизнь Военно-морских сил».
На данное мероприятие были приглашены не только СМИ, но и дети из Военно-патриотического клуба «Киров» города Алматы, проделавшие длительный путь, чтобы пережить незабываемый день из жизни военных моряков.
Для гостей пресс-тура был продемонстрирован фильм о военно-морских силах, а также Вице-адмиралом Военно-морских сил было рассказано о стратегическом значении Каспийского моря, особенностях работы ВС в Казахстане. По словам Ж. Жанзакова, Каспийский регион для нашего государства очень важен, и должны проводиться мероприятия не только по его военной защите, но и экологической.
- Казахстанская часть Каспийского моря, если считать с запада на восток, составляет примерно 150 км, около 30 км охраняет береговая полиция, а остальное входит в зону ответственности Военно-морских сил, а также стратегически важные объекты такие, как военные порты и различных базы, - комментирует Вице-адмирал Военно-морских сил.
Практическая часть пресс-тура была наиболее запоминающаяся: заделывание пробоины в корабле в условиях сильного напора воды, тушение возгорания в маленьком пространстве, ныряние с аквалангом, а также гребля — журналистам Мангистауских СМИ пришлось немало потрудиться для того, чтобы успешно завершить учения. Под руководством инструктора им прошлось пройти и огонь и воду.
Одним из важных моментов второй половины дня стала поездка в военный порт, где журналистам удалось побывать в ракетно-артиллерийском корабле "Орал" и минно-тральном корабле «Алатау». Для СМИ было организовано мини-занятие по технике безопасности и правилам поведения на военном корабле.
Пожалуй, самым торжественным моментом уходящего дня стал ритуал «оморячивание». Это добрая традиция моряков, когда человек, впервые вышедший в открытое море на военном судне, должен выпить полный 700 граммовый плафон морской воды, стараясь не пролить ни капли. В присутствии начальника военно-морского штаба капитана 1 ранга Каната Ниязбекова весь личный состав корабля выстроился на палубе, чтобы поздравить новичков своего судна. Выпив изрядное количество морской воды, журналисты были посвящены в моряки. Им были выданы сертификаты, свидетельствующие об их новом статусе.
К концу вечера Вице-адмиралом Военно-морских сил ВС Жандарбеком Жанзаковым были выданы подарки в честь успешного окончания обучения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
16:00
Вчера
Объявления
12:52, 28 апреля
12:52, 28 апреля
7
22:19, 1 мая
14:54, 7 мая
14:57, 5 мая
844
live comments feed...