Падение тенге связывают со сделкой по приобретению Казкоммерцбанка

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

Колебания курса тенге связаны со слиянием "Казкоммерцбанка" и "Народного банка", сообщает Kapital.kz.

Такого мнения придерживается руководитель аналитического отдела финансово-консультационной компании "Smart Тicks Арман Бейсембаев.

По его словам, валютного рынка как такового в стране не существует. Главным бенефициаром, управляющим всеми финансовыми потоками на нем, является Национальный банк.

"Я предполагаю, что курс держали на уровне 328 тенге за доллар. Ведь если проследить за движением цен на нефть в минувшие два месяца, то они то сильно падали, то снова росли. Тенге при этом был достаточно стабилен. И как раз в июне-июле проходила сделка по слиянию "Казкоммерцбанка" и "Народного банка", — поделился мнением руководитель.

Депозитарные расписки по акциям "Казкоммерцбанка" обращались на Лондонской фондовой бирже. На официальном сайте банка 14 июня текущего года были опубликованы сведения о том, что он делистинговал эти бумаги, то есть выкупил. Данные бумаги номинированы в долларах, а выручка "Казкоммерцбанка" в национальной валюте. Для делистинга банку было необходимо конвертировать тенге в доллары, после чего начать выкупать свои депозитарные расписки, дабы приостановить торги по ним на бирже в Лондоне. 

"Скорее всего Нацбанк удерживал курс тенге для того, чтобы эти траты проходили по более выгодному курсу, потому что там должны были быть суммы в несколько десятков миллионов долларов. Теперь курс отпустили, и он догоняет нефть", — заключил Арман Бейсембаев.

доллар тенге валюта курсвалют нефть Казком банк Нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105