Продолжится ли подорожание доллара по отношению к тенге

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

Тенге продолжает слабеть по отношению к доллару, который торгуется выше 335 тенге, сообщает LS.

По мнению аналитика "IFC Markets" Дмитрия Лукашова, укрепление американской валюты явление довольно странное.

Он подчеркнул, что мировые цены не нефть "Brent" на сегодняшний день составляют выше 50 долларов за баррель.

"На таком фоне наблюдающееся ослабление тенге выглядит действительно странным. По моему мнению, причиной этому может являться нежелание Национального банка тратить свои активы для поддержки тенге на данных уровнях. В прошлом году его активы составляли порядка $64-65 миллиардов, а в этом году сократились до $62-63 миллиардов. Вероятно, дальнейшее их сокращение нецелесообразно", - сказал он.

Дмитрий Лукашов отметил, что даже несмотря на сокращение дефицита счета текущих операций Казахстана, его сумма внушительна - 2,6 миллиардов долларов.

"Теоретически это означает, что иностранные инвесторы, в целом, из страны уходят. Возможно, это как-то связано с запуском месторождения Кашаган. В его освоение были вложены большие средства, которые, видимо, стали понемногу возвращаться к иностранным инвесторам", - добавил аналитик.

Аналитик затрудняется вычислить равновесный курс тенге к доллару.

"Население и ряд коммерческих внешнеторговых организаций, скорее всего, начнут покупать доллары. Как правило, период бурных колебаний курса, вверх и вниз, не превышает две-три недели. Но, в целом, при цене Brent выше 50 долларов за баррель я не ожидаю ослабления тенге более 350 тенге за 1 доллар", - подытожил он.

Свое мнение касательно волатильности на валютном рынке высказали и в Национальном банке. Директор департамента монетарных операций Алия Молдабекова полагает, что падение национальной валюты по отношению к иностранным связано с несколькими факторами.

"Помимо цен на нефть, на формирование курса оказывает влияние совокупность фундаментальных факторов: курс валют стран - основных торговых партнеров, состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка, мировые процентные ставки и прочее. Но краткосрочно на курс тенге и повышение волатильности может влиять ряд факторов, включая резкое изменение ожиданий участников рынка", - сказала она.

По словам Алии Молдабековой, нынешняя ситуация с тенге связана с ожиданиями негативного влияния дополнительных санкций США к России. Она подчеркнула, что на валютном рынке наблюдается неопределенность с дальнейшей судьбой российского рубля.

При этом представитель регулятора подчеркнула, что регулятор сохраняет за собой право проведения интервенций в случае резких и дестабилизирующих скачков обменного курса.

валюта доллар курс Brent
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz