Как осуществляется обучение на трех языках в школах Мангистау

фото: ИнАктау, Мадина Ахмедова
фото: ИнАктау

В Актау с 2017 года в десяти школах введена новая программа трехъязычного обучения, сообщает ИнАктау.

В городе Актау 25 государственных дневных школ, из них десять будут обучаться по новой программе трехъязычия.

"Что значит трехъязычие? Это значит обучение по обновленной программе, казахского языка в русских классах, русского языка в казахских классах и английского языка во всех школах. Раньше в изучении языков делался упор на грамматику, у учащихся не было возможности развивать разговорную речь", - рассказала Рыскул Имамбаева, заместитель учебно-методического центра.

С 2015 года началось обучение детей по новой программе - подготовка языка по европейскому стандарту. В английском языке есть шестиуровневое освоение: А1, А2, В1, В2, С1 и С2. Теперь казахский и русский язык будет осваиваться по такому же принципу.

"Мы должны развивать навыки коммуникации, слушания, чтения и письма у учащихся. Грамматика будет идти параллельно, но основной упор на развитие этих навыков. Это и есть принцип обучения трехъязычия. Остальные предметы ведутся на родных языках. Если предмет был на русском языке, он и дальше будет вестись на русском языке. Касательно предметов естественного цикла на английском языке. Это физика, информатика, химия и биология. С первого класса дети достигнут уровня А1 в знании трех языков. 2-3 классы – А2, 4, 5 и 6 классы – В1 и В2. Когда учащийся закончит 9 класс он достигает уровня С1, они смогут правильно излагать свои мысли на трех языках, свободно говорить", - сказала Рыскул Имамбаева, заместитель учебно-методического центра.

После 9 класса учащиеся выбирают направление своего профильного предмета: естественно-математический или общественно-гуманитарный. Физика, информатика, химия и биология по возможности будут преподаваться на английском языке. Из четырех предметов выбираются только два.

"Сейчас учителя активно обучаются английскому языку. Преподавание по возможности понимается как, если в школе есть физик, который хорошо владеет английским языком, то он ведет свой предмет на английском. С 2016 года в пилотном режиме мы вели элементы английского языка с этими четырьмя предметами. Из Актау были включены только пять школ: гимназия №13, школа №11, гимназия №4, экономический лицей и лицей №7. Мы не проводили урок все 45 минут на английском языке, а только часть, например, домашнее задание или определенная тема", - прокомментировала заместитель учебно-методического центра.

В 2017 году по собственному желанию ввели обучение на трех языках еще в пяти школах: 17, 5, 20, 21 и 28.

"С прошлого года мы ввели пилотный проект - клуб "Абай әлеміне саяхат". Чтобы глубже изучить наследие Абая на трех языках. Работали 15 школ по этому проекту. Инициатором идеи был известный в республике человек Сайын Назарбек. Дети с удовольствием занимаются в этих клубах. С этого года хотим ввести этот проект во всех школах, ведь это тоже часть подготовки к трехъязычию", - подытожила Рыскул Имамбаева.

Читайте также о том, как в 43 школах Мангистау откроют кружки по робототехнике.

Как осуществляется обучение на трех языках в школах Мангистау, фото-1
Как осуществляется обучение на трех языках в школах Мангистау, фото-2
трехъязычие школы обучение дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz