Работодателей Актау будут штрафовать за неуплату отчислений в Фонд обязательного медстрахования

фото: ИнАктау, Мадина Ахмедова
фото: ИнАктау

В Доме Дружбы 16 августа состоялся брифинг на тему "Обязательное социальное медицинское страхование", сообщает ИнАктау.

Фонд медицинского страхования был создан 1 июля 2017 года постановлением Правительства РК № 389 от 01.07.2017 года.

"Когда студент заканчивает процесс обучения, он должен определить свой статус в обществе, либо найти работу, в этом случае работодатель осуществляет оплату за медицинскую помощь своему работнику. Если он зарегистрируется как безработный, то за него платит государство за оказание медицинских услуг. С 2019 года работающие будут платить сами за себя", - сообщил Руслан Бектубаев, директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования".

Он также отметил, что до 15 числа каждого следующего месяца работодателю необходимо проинформировать подчиненного о том, что выплаты в фонд обязательного медицинского страхования осуществлены. В случае если в течение трех месяцев отчисления не будут производиться, то работодателю грозят штрафные санкции, пеня, вплоть до ареста счетов  и другие наказания. Контролировать своевременные выплаты будет Департамент государственных доходов Мангистауской области.

Касательно объема оказания медицинской помощи на рынке существует два пакета: "Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи" и "Обязательное социальное медицинское страхование".

"Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывает помощь независимо от того застрахован человек или нет. Это неотложная помощь, скорая помощь, санитарные операции и социально значимые заболевания. Таких заболеваний 12. Это наркологические, психологические, ревматические, ВИЧ, онкологические. Кроме этого профилактические прививки тоже делаются бесплатно", - рассказал директор филиала.

До 2020 года амбулаторная медицинская помощь будет оказываться всем. Работодатели освобождаются от оплаты за сотрудников, которые входят в список "Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи" оплачиваемых государством.

К примеру, если пенсионер работает, то в таком случае за оказание услуг медицинской помощи оплачивает государство.

"При плановой стационарной помощи, в случае если для жизни нет угрозы, но для лечения помощь желательна, то при отсутствии оплаты в лечении пациенту будет отказано. Но если оплата будет произведена, то пациент получает помощь и в течение трех месяцев может ею воспользоваться бесплатно. При обращении в лечебное учреждение достаточно показать свое удостоверение или назвать ИИН. В медицинской базе данных есть вся нужная информация", - дополнил Руслан Бектубаев.

Он также перечислил ряд функций, осуществляемых филиалом НАО "Фонд социального медицинского страхования":

- ведение учета субъектов здравоохранения, осуществляющих услуги по оказанию медицинской помощи в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи (ГОБМП);

- осуществление закупок и оплаты услуг субъектов здравоохранения в рамках ГОБМП и ОСМС;

- осуществление мониторинга исполнения договорных обязательств по качеству и объему предоставляемых медицинских услуг;

- рассмотрение жалоб и обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи.

Для получения дополнительной информации вы можете посетить филиал фонда, который расположен по адресу: бизнес центр "Звезда Актау", 402 кабинет, правое крыло.

медицинскоестрахование страховка медицинскаяпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105