В Актау суд вынес решение относительно незаконно построенного кафе (Видео)

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

В специализированном межрайонном экономическом суде Мангистауской области рассмотрено гражданское дело в отношении бизнесмена, который незаконно построил кафе в 7 "А" в микрорайоне, на участке № 17 города Актау, сообщает ИнАктау.

Исковое заявление было подано ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области". Оно было рассмотрено четвертого августа текущего года. Из материалов дела следует, что истцом проведена внеплановая тематическая проверка в отношении ответчика, по результатам которой были установлены нарушения закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан".

Вот, что сообщается в документе: "Выявлены следующие нарушения: 1) При строительно-монтажных работах были допущены отклонения от плана работ; 2) здание построено не в соответствии с планом работ; 3) несмотря на то, что в проектной документации были предусмотрены пожарный проем длиной 2 метра и шахта лифта между многоэтажным жилым домом и строящимся зданием, в действительности данный пожарный проем и шахта лифта отсутствуют; 4) здание спроектировано как трехэтажное, с цокольным и техническим этажами, однако фактически цокольный и технический этажи не были построены; 5) постройка здания проводились до извещения управления о начале строительно-монтажных работ, не было получено архитектурно-планировочное задание, а также эскизный проект не был согласован и утвержден главным архитектором; 6) отсутстовали предупреждающие знаки на местах работ, предусмотренные проектной документацией. Согласно постановлению правительства Республики Казахстан № 14 "Общие требования к пожарной безопасности" от 16 января 2009 года, огнетушащие расстояния между жилыми зданиями, общественными и промышленными предприятиями должны составлять 6 метров. Однако проверка показала, что у данного объекта это расстояние составило 1,5 метра, что является грубым нарушением требований технических регламентов ответчика из-за пожарных рисков".

На основе данных нарушений истец подал иск о сносе незаконной стройки здания за счет ответчика, с возложением на него судебных издержек. В ходе судебного заседания были получены разъяснения по вопросам безопасности стройки от экспертов института судебной экспертизы по Мангистауской области и представителей департамента чрезвычайных ситуаций.

"Суд полностью удовлетворил иск ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области" к индивидуальному предпринимателю. Суд обязал ответчика за свой счет произвести демонтаж строящего здания "Кафе". Необходимо отметить, что "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области" уже обращалось на основе выявленных нарушений в Актауский городской специализированный административный суд и ИП "Т" был признан виновным по статье 463 п. 1 КоАП РК, индивидуальному предпринимателью 29.05.2017 года судом было наложено взыскание в виде штрафа в размере 56 725 тенге", - сообщает пресс-служба специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области.

Решение суда не вступило в законную силу.

В Актау суд вынес решение относительно незаконно построенного кафе (Видео), фото-1
В Актау суд вынес решение относительно незаконно построенного кафе (Видео), фото-2
В Актау суд вынес решение относительно незаконно построенного кафе (Видео), фото-3
суд кафе незаконно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105