В Мангистау абитуриенты могут оформить кредит на оплату обучения

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

АО "Финансовый центр МОН РК" предоставляет беззалоговые кредиты на образование, сообщает ИнАктау.

О возможности получить кредит на оплату обучения, если абитуриент не получил грант, но в то же время у него возникли финансовые затруднения, чтобы оплатить колледж или вуз, рассказал менеджер финансового центра МОН РК Алпамыс Сатабалдин.

"Абитуриенту или студенту можно обучиться в кредит в рамках программы гарантирования образовательных кредитов (ГОК). Процедура такая, человек идет в банк с удостоверением личности, адресной справкой, договором с университетом, сертификатами ЕНТ или КТА, если он студент, то транскрипт за последний семестр. А также необходимые документы от созаемщика. Менеджер банка принимает все документы и отправляет их в финансовый центр, в течение трех рабочих дней мы даем гарантий, исходя от успеваемости или баллов студента и доходов созаемщика. Если банк принимает положительное решение, то со счета банка на расчетный счет вуза перечисляются средства безналом на первый семестр, если ему нужен кредит на второй семестр, то он снова обращается в банк с успеваемостью за первый семестр", -сообщил менеджер.

В случае получения гарантии финансового центра кредит оформляется сроком до 12 лет, при этом отсутствует ограничения по стоимости обучения и выбору учебного заведения.

"Кредит можно оформить с льготным периодом. Льготный период  – это период обучения плюс полгода. Во время обучения оплачиваются только проценты банка. Это те средства, которые начисляются сверху. От 10 до 20 %, в среднем в месяц получается пять-десять тысяч тенге. А основной долг оплачивается после окончания им учебного заведения через полгода. Ежемесячно он должен будет погашать основной долг", - пояснил Алпамыс Сатабалдин.

Полгода студенту даются на трудоустройство. Кредит предоставляется в банках-партнерах: "Сбербанк России", "Нурбанк", "Тенгрибанк" и "Фортебанк" студентам всех форм обучения.

Читайте также о том, как можно сэкономить в будущем на оплате обучения, открыв образовательный депозит. В Актау 360 родителей оформили образовательный депозит.

образование грант депозит студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105