Как будет проходить повышение пенсионного возраста для женщин Мангистау

фото: из сети интернет, Роза Садуева
фото: из сети интернет

Когда жительницы Мангистау могут выйти на пенсию в условиях поэтапного повышения пенсионного возраста женщин до 63 лет, объяснили в Департаменте комитета труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области, сообщает ИнАктау.

По данным Департамента, в регионе в 2018 году на пенсию выйдут 3 170 женщин. Как рассказал заместитель руководителя по социальным вопросам Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области Арман Елдесов, повышение пенсионного возраста коснется женщин, родившихся первого января 1960 года и позднее. Эта реформа начнет осуществляться в период с 2018 года по 2027 годы. В течение десяти лет пенсионный возраст будет увеличиваться на шесть месяцев ежегодно.

"К примеру, женщина, родившаяся первого января 1960 года, сможет выйти на пенсию первого июля 2018 года, то есть по достижению 58 лет и плюс шесть месяцев. Если женщина родилась первого июля 1960 года, ее пенсионный возраст составит уже 59 лет, так как на дату достижения ею этого возраста на первое января 2019 года законодательством пенсионный возраст предусмотрен уже 59 лет", - объяснил Арман Елдесов.

В настоящее время Департамент также проводит работы по вовлечению женщин предпенсионного возраста в сферу занятости с целью увеличения трудового стажа, чтобы в перспективе пенсионеры могли получить достойную пенсию. Так, например, по сообщению Центра обслуживания предпринимателей Мангистау, в районах области реализовывается программа "Бастау бизнес", где могут участвовать женщины с возможностью в будущем открыть свое дело.

Напомним, в Министерстве труда и социальной защиты населения РК повышение пенсионного возраста женщин объяснили, как необходимую меру, во-первых, из-за того, что у женщин уменьшился трудовой стаж по состоянию на первое января 1998 года, необходимый для назначения солидарной пенсии; во-вторых, с целью увеличения стажа участия в накопительной пенсионной системе. Кроме того, поводом стал тот факт, что с 2018 года полного стажа 20 лет на первое января 1998 года не будет почти у всех выходящих на пенсию женщин.

Как будет проходить повышение пенсионного возраста для женщин Мангистау, фото-1
пенсия женщины пенсионныйвозраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz