На каких улицах в действительности хотят проживать жители Приморского (Видео)

фото: ИнАктау, Мадина Ахмедова
фото: ИнАктау

Еще недавно один из местных телеканалов опубликовал сюжет о том, что жители поселка Приморский не хотят жить на улицах, носящих "советские" названия, сообщает ИнАктау

По мнению опрошенных, от наименований веет временами Советского Союза. Так, они предложили дать улицам названия на государственном языке.

"В Приморском есть улица Весенняя, Душистая, Майская, Каспийская, Пляжная. Прошло уже 25 лет, как Казахстан стал независимым государством. И мы все ждем, когда улицы переименуют", - рассказал Наурызбек Култореулы, местный житель.

В свою очередь редакция сайта InAktau.kz решили лично узнать мнение жителей касательно этой идеи. Действительно ли они не желают проживать на "советских" улицах, и каких перемен они ожидают от местных властей .

Как выяснилось в ходе опроса "приморских", население устраивают старые названия, которые, по их мнению, идеально вписываются в территориальное расположение жилого массива. 

Они также рассказали о том, на каких улицах хотели бы жить: людей в большей степени волнует вопрос благоустройства.

Но одной из главных проблем остается плохое качество дорог, которое вот уже на протяжении нескольких лет органы власти обещают улучшить.

"Какая разница, как названа улица, если тут такие проблемы с дорогой? Дышим пылью, а в дождь тут вообще невозможно ходить", - пожаловалась одна из жительниц Приморска.

Действительно отсутствие асфальта создает большой дискомфорт, который корреспондент ИнАктау испытал на себе, перемещаясь на машине внутри района, и потратив достаточно времени и терпения. Приходилось объезжать ямы и ухабы, попадая на которые, постоянно трясло автомобиль. Впрочем, читатели могут наглядно увидеть это в видеоролике ниже.

После разговора с местными жителями, мы обратились в отдел ономастики при Управлении  развития языков, архивов и документации. 

"Переименование улиц проходит абсолютно бесплатно. Все процедуры проходят в городском акимате, этим занимается комиссия ономастики. Смена названия табличек на улицах займет около месяца", - прокомментировала Жемыз Тайболатова, начальник отдела архивов и документации.

Вдобавок, от местных жителей необходимо письменное обращение. После чего управлению за месяц необходимо направить материалы в СМИ касательно изменений. Далее проходит заседание ономастической комиссии, где выслушиваются мнения, подводятся итоги. Затем протокол заседания направляется в акимат для перенаправления в Департамент юстиции.

Отметим, что на сегодняшний день в массиве "Приморский" осуществляется прокладка асфальтового покрытия на территории первых улиц - "Каспийской" и "Пляжной". 

На каких улицах в действительности хотят проживать жители Приморского (Видео), фото-1
На каких улицах в действительности хотят проживать жители Приморского (Видео), фото-2
На каких улицах в действительности хотят проживать жители Приморского (Видео), фото-3
На каких улицах в действительности хотят проживать жители Приморского (Видео), фото-4
На каких улицах в действительности хотят проживать жители Приморского (Видео), фото-5
На каких улицах в действительности хотят проживать жители Приморского (Видео), фото-6
На каких улицах в действительности хотят проживать жители Приморского (Видео), фото-7
На каких улицах в действительности хотят проживать жители Приморского (Видео), фото-8
улицы Приморский дороги освещение поселок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105