В селе Шайыр переименовали школу

фото: ИнАктау, Алима Арманова
фото: ИнАктау

Школе в селе Шайыр Мангистауской области отныне будет носить имя Турара Жалгасбайулы, сообщает ИнАктау.

Турар Жалгасбайулы является первым учителем в Мангистауской области. Как вспоминают его современники, еще юным Турар Жалгасбайулы интересовался естественными науками, теологией и религиоведением. За два года он сумел окончить четыре класса. Будучи 16-летним подростком, он занимался распространением грамотности среди местного населения. В этом году первому учителю могло бы исполниться 100 лет.

Напомним, что 2 сентября в торжественной обстановке школе №5 города Актау было присвоено имя выдающегося советского деятеля Нуртаса Ондасынова

Правительство страны в лице премьер-министра Бакытжана Сагинтаева постановило от 27 марта 2017 года в соответствии с подпунктом 4-1) статьи 10 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан", постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 марта 1996 года № 281 "Об утверждении Правил присвоения наименования аэропортам, портам, железнодорожным вокзалам, железнодорожным станциям, станциям метрополитена, автовокзалам, автостанциям, физико-географическим и другим объектам государственной собственности на территории Республики Казахстан, а также переименования, уточнения и изменения транскрипции их наименований и присвоения собственных имен лиц государственным юридическим лицам, юридическим лицам с участием государства" присвоить имена следующим организациям образования:

- коммунальному государственному учреждению "Общеобразовательная средняя школа № 5" имя Нуртаса Ондасынова;

- коммунальному государственному учреждению "Общеобразовательная средняя школа № 16" имя Саламата Мукашева;

- государственному коммунальному казенному предприятию "Школа профессиональной ориентации и искусства" акимата Тупкараганского района имя Мурын жырау Сенгирбекулы;

- государственному учреждению "Шайырская средняя школа" имя Турара Жалгасбайулы;

 - государственному учреждению "Общеобразовательная средняя школа № 5" имя Шогы Муналулы;

- государственному учреждению "Общеобразовательная средняя школа № 15 с гимназическими классами и дошкольным мини-центром" имя Ибаш Жанболатовой.

В то же самое время переименование коснулось и "Мангистауского политехнического колледжа" в "Мангистауский политехнический колледж имени Халела Узбекгалиева.

Шайыр школа ТурарЖалгасбайулы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105