Какие исторические объекты Мангистау вошли в Сакральную карту Казахстана

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

Члены проектной группы "Рухани Қазына" регионального проектного офиса "Рухани Жаңғыру" предложили 161 сакральный объект Мангистауской области для внесения их в научно-исследовательский центр "Сакральный Казахстан", сообщает ИнАктау.

Из 161 предложенного объекта были выбраны десять наиболее посещаемых и значимых мест. К слову, сакральную карту Казахстана составят 100 памятников страны, которые создадут культурно-географический пояс святынь страны - одного из элементов национальной идентичности.

"В список вошли десять объектов Мангистау, имеющих большое историко-культурное значение не только для региона, но и ставшие общенациональными символами. Объекты отбирались по таким критериям, как значимость объектов в истории края и государства, их принадлежность к политическим и историческим событиям, личностям. Это могли быть религиозные и культовые объекты с богатой духовной историей, являющиеся местами поклонения", - рассказала Нурсауле Дауымшарова, заведующая отделом учета и охраны памятников ГУ "Мангистауский государственный историко-культурный заповедник".

Как сообщила специалист, в номинацию "Религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения" вошли некрополи и подземные мечети Мангистау: Бекет ата в местности Огланды, датируемый 18-м веком, Шопан ата (10-19 век), Старый Бейнеу и Бекет ата (11-19 век), Караман ата (13-19 век), Масат ата (10-19 век), Шакпак ата (9-10 - 14-19 век), Султан епе (10-19 век), Сисем ата (13-19 век). В список сакральных мест, связанных с историческими личностями, включен мемориальный комплекс Тараса Григорьевича Шевченко в городе Форт-Шевченко. Особо почитаемым памятником природного наследия стал историко-культурный комплекс "Отпан тау" на склоне горы Каратау.

Какие исторические объекты Мангистау вошли в Сакральную карту Казахстана, фото-1
Какие исторические объекты Мангистау вошли в Сакральную карту Казахстана, фото-2
Какие исторические объекты Мангистау вошли в Сакральную карту Казахстана, фото-3
сакральнаякарта история памятники святыни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105