В Актау обсуждали переход Казахстана на латиницу (Видеосюжет)

фото: ИнАктау, Гудман
фото: ИнАктау

В Актау состоялась пресс-конференция с участием журналистов и руководителя Департамента развития языков, архивов и документации области Гулзаиды Толеугалиевой, сообщает ИнАктау.

Одним из направлений встречи стала горячо обсуждаемая тема перехода Казахстана на латиницу.

 В начале недели состоялись парламентские слушания на тему введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике.

Как отметила Гулзаида Толеугалиева, на слушаниях был предложен единственный вариант, выбранный из более чем сотни предложенных. Но и он вызвал массу вопросов, которые требуют кропотливой проработки. Были показаны 25 латинских символов, которые составят новый алфавит. Как отмечается, возможно, количество знаков будет увеличено, в связи с некоторыми фонетическими особенностями языка.

В Актау обсуждали переход Казахстана на латиницу (Видеосюжет), фото-1

Также на пресс-конференции поднимались вопросы затратности перехода на латиницу и трудности, с которыми столкнется старшее поколение.

Гулзаида Толеугалиева отметила, что она не финансист, и подсчетом затрат на трансформацию алфавита должны заниматься соответствующие специалисты. Что касается трудностей с привыканием к новым символам старшего поколения, то здесь никаких проблем не должно возникнуть, поскольку внедрение будет постепенным. И личное мнение руководителя Департамента — переход на латиницу стране нужен, учтя опыт таких стран, как Азербайджан, Узбекистан или Турция.

Ранее сообщалось, что Казахстан должен полностью завершить переход до 2025 года.

латиница казахскийязык казахскийалфавит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105