История успеха молодых предпринимателей Актау: Эльбрус Мамедов о своей пекарне

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

В рамках проведения Международного молодежного форума в Актау c 18 по 24 сентября при поддержке акимата Мангистауской области фонд "Даму" поделится историями успеха молодых предпринимателей, которые реализовали в жизни свою бизнес-идею с помощью инструментов государственной поддержки, сообщает ИнАктау

Сегодня вниманию читателей мы расскажем об успешном бизнесмене, молодом владельце пекарни Эльбрусе Мамедове.

Говоря о том, как можно достигнуть успеха в бизнесе, 30-летний предприниматель Эльбрус Мамедов делится своим мудрым изречением: "Бешбармак никто не может приготовить лучше казахов". Эльбрус уверенно полагает, что в бизнесе должны работать мастера своего дела и тем лучше, если рецепты изготовления связаны с народной традицией. Поэтому буквально недавно он пригласил из Грузии специалиста по грузинским тандырным лепешкам. Около десяти дней как в Актау продаются настоящие грузинские лепешки. В цехе также работает главный технолог, профессиональный пекарь из Таджикистана. Но вернемся к истории о том, как все начиналось.

Эльбрус Мамедов с 12 лет работал с отцом на рынке, это помогло ему изучить механизм ведения бизнеса, у отца был свой магазин. Идея о собственной пекарне пришла Эльбрусу в 16 лет. Как вспоминает предприниматель, до 16 лет он не держал в руках муку и тесто, но когда возникла такая идея, начал сам пробовать мешать тесто, путем проб и ошибок он достиг желаемого результата.

Когда ему исполнилось 18 лет, то он точно решил заняться собственным делом, то есть открыть пекарню, однако отец долго не соглашался ему помочь в этом деле, но потом все-таки уступил сыну, объяснив, что он будет сам вести свой бизнес.

"Мы открыли мини-пекарню, я как будто почувствовал, что это мое. Я приходил в пекарню в час ночи, готовил, утром продавал в магазины знакомых и родственников. Когда люди попробовали наш хлеб, он им понравился, они уже сами приходили, просили чтобы мы доставляли в их магазины, и так потихонечку начали подниматься объемы", - рассказал Эльбрус Мамедов.

Когда дела молодого предпринимателя пошли в гору, потребовалось расширение производства. С целью открытия цеха предприниматель обратился в АО "КазКоммерцбанк". Получив консультацию об условиях государственных программ, он принял решение о получении банковского займа в сумме 20 740 000 тенге под 19% годовых, сроком на 36 месяцев. В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2020" фонда "Даму" получил субсидирование, где он оплачивает 9% из 19%, 10% - возмещаются государством на безвозмездной основе. В рамках данного инвестиционного проекта было приобретено оборудование пекарни, это печь, тестомес, тесторазделочная и прочие вспомогательные оборудования. Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, которую предприниматель приобретает в Бейнеуском зерновом терминале. Открытие расширенного цеха состоялось в феврале текущего года.

В настоящее время в цехе ИП «Эльбрус» работает 20 человек в три смены – дневную, вечернюю и ночную. Пекарня выпускает десять видов хлеба и хлебобулочных изделий: социально значимый хлеб-кирпич, турецкий батон, ржаной хлеб первого и второго сорта, грузинские лепешки и т.д.

Производственная мощность цеха до 20 тысяч булок хлеба в сутки, на данный момент пекарня вырабатывает около шести-семи тысяч булок.

Реализуется хлеб по всему городу и в Мунайлинском районе.

В планах Эльбруса открыть кондитерский цех, где будут изготовляться изделия для чаепития – булочки, кексы, круассаны, торты. 

Спасибо за внимание и ждите продолжения нашей рубрики "История успеха молодых предпринимателей".

История успеха молодых предпринимателей Актау: Эльбрус Мамедов о своей пекарне, фото-1
История успеха молодых предпринимателей Актау: Эльбрус Мамедов о своей пекарне, фото-2
История успеха молодых предпринимателей Актау: Эльбрус Мамедов о своей пекарне, фото-3
пекарня хлеб Даму предприниматели историяуспеха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105