Житель Актау высказался против закона о посмертном донорстве

фото: из сети интернет, Роза Садуева
фото: из сети интернет

После появления закона о презумпции согласия, дающего право врачам забирать органы человека после наступления его смерти, если он ранее не писал заявление об отказе быть донором, мнения актаусцев разделились, с теми, кто поддержал закон,  вопрос был понятен,  однако иную точку зрения высказал житель Актау, сообщает ИнАктау.

 Житель Актау Кирилл Осин разглядел в этом законе нарушение конституционных прав человека,  поясняя, что презумпция согласия не совсем дает право выбора человеку - стать добровольным донором или отказаться. Он приводит в пример тот факт, что если человек неожиданно попадет на операционный стол, у него не будет возможности сделать заявление об отказе, тогда он может стать потенциальной жертвой или мишенью для осуществления чьих-либо корыстных целей.

"Мы априори уже все с вами доноры, в таком случае теряется понятие добровольного согласия стать посмертным донором, так как по закону  у меня могут и так изъять мои органы, в случае, если я не написал отказ. А кто и как проверит этот отказ?! Ведь смерть, в случае наступления ее на операционном столе, не даст времени сбегать в канцелярию и пробить базу данных о моем согласии или не согласии. А если меня проверят по базе перед операцией, значит я "потенциальный" донор для изъятия. А кто мне даст гарантию, что врач в момент операции и спасения жизни, не будет думать о каких-то других корыстных интересах и смерть наступит не совсем естественным путем, если предположить чисто гипотетически?! Почему бы не сделать добровольное участие, я лучше пойду и напишу заявление, что  я хочу быть донором, вот это я понимаю,  это мой гражданский долг, позиция. Я себя заранее государству завещаю, что меня можно разобрать на кусочки,  а так это не совсем добровольно, нас уже всех подписали под донорство",- заявил  Кирилл Осин.

Ранее, будучи в Актау на конгрессе врачей, этот закон прокомментировал академик Жаксылык Доскалиев. Он объяснил, что Казахстан следует международному опыту развитых стран, которые давно и успешно практикуют эту идею.

донорство донор органы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105