На единый номер службы спасения РК поступило 70 000 несвойственных звонков

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

Ежегодно количество звонков в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112 увеличивается, сообщает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДЧС Мангистауской области.

По словам пресс-секретаря ДЧС Мангистауской области Гульнары Ходжабековой, каждый год в службу поступает более 100 000 звонков и 95% из них не соответствуют профильной направленности. В этом числе и ложные звонки.

Так, за первые восемь месяцев 2017 года на номер 112 поступило 70 000 тысяч несвойственных звонков, а именно: проверка мобильных телефонов, просьбы о предоставлении информации справочного характера, детское баловство, а также ложные сообщения.

Пресс-секретарь подчеркнула, что сегодня ложные вызовы влекут за собой ответственность в соответствии с законом.

По статье 438 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" за заведомо ложный вызов на звонившего налагается административный штраф. А ложное сообщение о готовящемся акте терроризма может стоить лишения свободы сроком до шести лет по статье 273 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" Уголовного кодекса РК.

"Помните о том, что каждая шалость по номеру 112 может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного — жизни", - подытожила пресс-секретарь.

Читайте также о том, как в Актау унесло лодку с рыбаками.

112 службаспасения ЧС звонки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105